Внутриутробная гипоксия плода — причины, симптомы и последствия

Гипоксия плода («кислородный голод») б — это не конкретное заболевание, а комплекс изменений в организме плода вследствие недостаточного его снабжения кислородом, возникшего из-за патологических процессов, происходящих в организме матери и плода, а также в плаценте. Характеризуется этот синдром нарушениями в жизненно-важных органах и прежде всего центральной нервной системы.

Статистика показывает, что гипоксия плода встречается в 10,5% случаях беременностей, и развиться синдром может на разных стадиях внутриутробного развития ребёнка.

По скорости развития кислородного голодания врачи классифицируют синдром следующим образом:

  • Молниеносный, или острый: как правило, возникает в течение нескольких минут или часов — во время осложнений в родах (например, при стремительных или, наоборот, затяжных родах, пережатии пуповины или её выпадении, вследствие длительного сжатия головки в родовых путях).
  • Подострый: развивается за день-два до родов.
  • Хронический: развивается постепенно при умеренном дефиците кислорода (плод может адаптироваться к нему) вследствие несовместимости крови матери и ребёнка, в результате токсикоза, инфицирования плода или перенашивания беременности и т.п.

В зависимости от степени кислородной недостаточности у плода могут наблюдаться разные последствия, о чем речь пойдет немного ниже.

Почему возникает гипоксия?

Причин возникновения гипоксии плода может быть несколько:

1. Анемия у матери — снижение уровня гемоглобина. При этом нарушается функция эритроцитов — доставка кислорода к тканям организма.

2. Наличие врождённых и приобретённых заболеваний и пороков сердца и миокарда (например, гипертония, порок сердца), заболеваний лёгких и дыхательной системы (например, хронический бронхит, бронхиальная астма), которые могут вести к недостаточной деятельности этих органов и нарушению кровообращения. Это в свою очередь приводит к сбою работы системы «мать — плацента — плод», к так называемой плацентарной недостаточности. Кроме заболеваний сердца и дыхательной системы на поступление кислорода в кровь могут оказать влияние сахарный диабет, заболевания почек, многоплодная беременность, алкогольная и/или наркотическая зависимость, а также табакокурение.

3. Нарушения плодово-плацентарного кровотока:

  • гемолитическая болезнь — несовместимость групп крови матери и плода;
  • гестоз (тяжёлый поздний токсикоз);
  • предлежание плаценты (полное или частичное перекрытие плацентой выхода из полости матки — маточного зева);
  • преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты;
  • обвитие пуповиной;
  • патологии развития плаценты или пуповины;
  • врождённые пороки развития плода;
  • перенашивание беременности;
  • внутриутробное инфицирование или интоксикация плода.

4. Проблемы, связанные с родовой деятельностью:

  • аномалии (дискоординация или слабость) родовой деятельности;
  • разрыв матки;
  • затруднения выхода плода из родового канала по причине его крупных размеров или неправильного положения;
  • длительное сдавливание головки в родовых путях во время родов.

Как видите, причин, которые могут вызвать возникновение гипоксии плода, достаточно.

Симптомы гипоксии плода

На начальной стадии гипоксии плода наблюдается его учащённое, а затем замедление сердцебиения и приглушённость сердечных тонов. Также можно наблюдать беспокойное поведение плода — его активизацию (усиление двигательной активности). Однако активность ребенка проявляется при лёгкой степени кислородного голодания. При тяжёлой (длительной или прогрессирующей) кислородной недостаточности малыш, наоборот, двигается медленнее и реже, сила и частота его толчков существенно уменьшаются.

Серьёзным поводом обращения к врачу становятся ситуации, когда:

  • малыш двигается не более 3 раз в час;
  • частота его сердцебиения учащается и превышает 160 или, наоборот, уменьшается до 100-120 ударов в минуту;
  • тоны сердца приглушённые.

Как определить гипоксию плода

Заподозрить гипоксию плода можно по изменению активной деятельности малыша. Однако подтвердить или опровергнуть ваши личные подозрения может только врач.

Для диагностики гипоксии плода в современной гинекологии применяются следующие методы:

  1. Акушерское УЗИ. Позволяет выявить задержку развития плода, а также объём, цвет и состав околоплодных вод.
  2. Кардиотокография. Позволяет отследить частоту сердечных сокращений плода и его двигательную активность.
  3. Фонокардиография плода. Отслеживает изменения в сердцебиении при покое и во время движения — по ним судят о состоянии плода.
  4. Допплерометрия маточно-плацентарного кровообращения. Позволяет изучить скорость и характер кровотока в сосудах плаценты и пуповины.
  5. Амниоскопия (эта процедура противопоказана при угрозе прерывания беременности, кольпите, цервиците и предлежании плаценты) и амниоцентез. Проводится через канал шейки матки и позволяет визуально определить цвет, количество и прозрачность околоплодных вод, а та же наличие в них включений (мекония, хлопьев). Эта процедура позволяет сделать биохимические пробы — исследовать содержание гормонов, ферментов, концентрацию углекислоты и измерить рН. Непосредственная оценка околоплодных вод производится в начальном периоде родов, после излития жидкостей. Если жидкость имеет зеленоватый цвет, и в ней обнаруживается меконий — это свидетельствует в пользу гипоксии.

Последствия внутриутробной гипоксии плода

Если гипоксия плода развивается на ранних сроках беременности, например, на 6-11 неделях, то недостаток кислорода ведёт, прежде всего, к задержке развития головного мозга плода, к нарушению в строении и функционировании сосудов, а также страдает развитие сердца, почек и кишечника ребенка. Происходит замедление развития эмбриона, что может вызывать различные патологии.

При тяжёлой, затяжной и прогрессирующей гипоксии и/или нехватке кислорода на поздних сроках беременности происходит не только задержка роста ребенка, но и заметные повреждения центральной нервной системы, ишемия и некрозы в различных органах. Это, в свою очередь, чревато снижением адаптационных способностей новорождённого (самостоятельного дыхания после родов, способности сосать грудь и переваривания пищи, поддержания температуры тела и др.).

Изменения в жизненно важных органах плода могут вызвать его асфиксию (наблюдается у 75-80% случаев гипоксии) и гибель ещё до рождения (внутриутробно). Нередки в таких случаях и внутричерепные родовые травмы. Всё это после рождения ребёнка может привести к психическим и умственным отклонениям, ДЦП и неврологическим заболеваниям.

Профилактика внутриутробной гипоксии плода

Профилактика внутриутробной гипоксии плода требует от будущей мамочки ответственного подхода к беременности и включает:

  • лечение органов репродуктивной системы;
  • лечение хронических заболеваний;
  • регулярное, рациональное и правильное питание;
  • соблюдение умеренных физических нагрузок: отказ от экстремальных видов спорта в пользу занятий, способствующих тренировке дыхания (например, дыхательных упражнений, аква-гимнастики и плавания, пения);
  • соблюдение режима отдыха и сна, отказ от частых и резких смен климата и часовых поясов;
  • отказ от вредных привычек.

К зачатию нужно готовиться заблаговременно, а не «исправлять ошибки», узнав об уже наступившей беременности. Кроме того, необходимо своевременно (до 12 недели) встать на учёт и регулярно (в первом триместре 1 раз в месяц, во втором триместре — 1 раз каждые 2-3 недели, в третьем триместре — через каждые 7-10 дней) посещать врача — акушер-гинеколога — для контрольных осмотров. Лечащий врач при этом подберёт правильный метод родоразрешения, при котором вероятность наступления гипоксии плода во время родов будет сведена к минимуму.

Для предупреждения или лечения гипоксии плода врач может назначить медикаментозные препараты: Но-шпу или Эуфиллин (расширяют сосуды матки и плодово-плацентарного отдела), Магне В-6 или Гинипрал (расслабляют мускулатуру матки), Актовегин или Трентал (нормализуют реологические свойства крови в системе «мать — плацента — плод»).

Это далеко не полный перечень препаратов, которые может прописать врач, ведь подбор их он производит персонально, в зависимости от показаний и особенностей протекания беременности.

Если плод длительное время страдал от гипоксии, то на сроке более 28 недель может встать вопрос о проведении экстренных родов путём кесарева сечения.

Будьте здоровы вы и ваши малыши!

Специально для beremennost.net – Елена Кичак