Чем опасен цитомегаловирус во время беременности и когда необходимо лечение?

Не секрет, что во время беременности иммунитет женщины сильно ослабевает. Это способствует не только обострению хронических заболеваний, но и возникновению инфекционных болезней. При вынашивании ребенка особую опасность представляет цитомегаловирусная инфекция. В чем ее опасность?

Что такое ЦМВ инфекция при беременности?

Цитомегаловирус относится к группе вирусов герпеса. Инфекция встречается довольно часто и у детей, и у взрослых, но обычно серьезных последствий не вызывает. Осложнения свойственны, как правило, только для новорожденных и беременных.

Особенностью вируса является то, что после выздоровления он никуда не исчезает, а продолжает находиться в нервных клетках. Впоследствии инфекция может существовать в организме человека и никогда его не тревожить.

Цитомегаловирусная инфекция обычно приходится на раннее детство. Само заболевание напоминает ОРЗ или протекает бессимптомно, но в крови у больного образуются антитела к вирусу. Получается, что после выздоровления в организме присутствуют и антитела, и "дремлющий" вирус.

Если к моменту зачатия в организме женщины есть антитела, даже при повторной активации вируса особого риска ни для нее, ни для малыша нет. Встреча с инфицированным человеком тоже будет безопасна для будущей мамы, поскольку иммунитет справится с угрозой без труда. Опасность представляет ситуация, если женщина в детстве не перенесла заболевание.

На этапе планирования одним из главных анализов является исследование на TORCH-инфекцию, в ходе которого выясняется и наличие антител к цитомегаловирусу. Их чрезмерное количество или отсутствие — не самые благоприятные состояния при беременности, поэтому в первом случае беременность рекомендуется отложить, а во втором врач предупреждает о возможных рисках и последствиях или предлагает пройти курс терапии и матери, и отцу.

Чем опасен цитомегаловирус при беременности?

ЦМВ при беременности во многих случаях становится причиной неприятных последствий для плода. При передаче вируса плоду во время родов или беременности существует и определенный риск летального исхода.

Итак, если речь идет об инфицировании будущей матери в первом триместре, то 15% беременностей заканчиваются выкидышем. При этом эмбрион не заражен, а сама инфекция проникает только в плаценту. Причем в результате первичного заражения матери (если раньше она не болела ЦМВИ) вероятность передачи вируса ребенку достигает 50%.

Сопровождение беременности инфекцией чревато также многоводием, преждевременными родами, мертворождением или врожденным инфицированием плода.

Возможные последствия проникновения вируса в плод:

  • Рождение ребенка с низкой массой тела;
  • Отставание физического и интеллектуального развития плода (слабоумие);
  • Пороки развития на фоне врожденного ЦМВ (увеличение печени и селезенки, желтуха, гепатит, водянка головного мозга, пороки сердца, врожденные уродства и др.);
  • Врожденная ЦМВИ, которая приводит к порокам, заметным только на 2-3 году жизни ребенка. Это могут быть глухота, слепота, психомоторные нарушения, задержка умственного и речевого развития.

Еще одно возможное осложнение — аутоагрессия. Это состояние, при котором в организме матери под влиянием ЦМВ начинают появляться антифосфолипиды. Они воздействуют на клетки организма, в том числе — сосуды плаценты. Аутоагрессия со стороны этих клеток приводит к нарушению маточно-плацентарного кровотока.

Каковы пути заражения?

Передача вируса возможна только при определенном контакте с инфицированным человеком. Способы заражения:

  1. Воздушно-капельный;
  2. Половой;
  3. Контактный;
  4. Трансплацентарный;
  5. Через кровь (при переливании, во время операции);
  6. Через грудное молоко (от матери к ребенку).

Особенно опасен контакт с человеком в состоянии обостренной инфекции. В этот период вирус находится в активной стадии, но симптоматика может отсутствовать или напоминать обычное ОРЗ. Тогда поцелуй, питье с одной чашки или бутылки, петтинг, кашель или чихание и другие взаимодействия с инфицированным человеком могут стать причиной заражения.

Среди механизмов передачи вируса плоду выделяют:

  • Проникновение вируса через сперму отца. Это происходит, если в момент зачатия отец является носителем вируса, поэтому мужчине тоже важно пройти обследование на этапе планирования.
  • Проникновение ЦМВ через эндометрий матки сначала в околоплодные воды, затем и внутрь плода.
  • Трансплацентарное инфицирование;
  • Заражение во время родов.

Также не исключен вариант передачи возбудителя при грудном вскармливании через молоко, поскольку вирус прекрасно выживает во всех биологических средах человека (кровь, слюна, кал, моча, сперма, молоко).

Диагностика цитомегаловируса при беременности: антитела IgM и IgG

Диагностика ЦМВ чаще проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА). С его помощью определяют присутствие в крови специфических антител IgM и IgG.

Иммуноглобулины типа G присутствуют в крови почти 90% населения. Их наличие означает, что человек в детстве переболел ЦМВ-инфекцией. На лабораторном бланке их выражают числом (количественная характеристика). Для беременности это самый благоприятный результат.

При недавнем инфицировании (до года) в крови обнаруживаются IgM. Если диагностика показала присутствие этого класса иммуноглобулинов, от беременности рекомендуется отказаться на несколько месяцев. Иммуноглобулины типа М в крови в бланке анализов обозначаются "+" или "-", т.е. исследование является качественным (положительный или отрицательный результат).

Если же анализ показал отсутствие обоих типов антител, риск развития инфекции во время беременности и передачи ее ребенку резко возрастает.

Иногда при беременности требуется повторное проведение ИФА или применение других методов диагностики, чтобы определить динамику увеличения/снижения количества иммуноглобулинов и исключить ложноположительные результаты.

Лечение цитомегаловируса при беременности

Если при беременности была диагностирована ЦМВИ, назначается особенная терапия. Прием многих медикаментов во время вынашивания малыша запрещен, поэтому для лечения применяют иммуннологические препараты: нормальный Ig человека, специфический иммуноглобулин к ЦМВ ("Цитотект"), а также интерфероны ("Виферон", "Роферон"). В отдельных случаях назначаются противовирусные препараты.

Во время всей беременностью за состоянием матери следят, регулярно проводят плановые исследования (в том числе, ИФА, ПЦР, посевы) для определения количества антител в крови. Это делается потому, что риск и степень поражения плода напрямую зависят от количества иммуноглобулинов.

Присутствие в организме матери вируса не является показанием к кесареву сечению, поскольку ребенок мог заразиться, находясь в утробе, через плаценту.

Прогноз и профилактические меры

При первичном заражении во время беременности риск передачи инфекции плоду составляет, по разным данным, от 30-40% до 70%.

При реактивации текущей инфекции (вирус, находящийся в клетках, "пробудился") инфицирование происходит всего в 2% случаев.

Около 15% случаев инфицирования в 1-м триместре заканчиваются выкидышем, примерно столько же приводят к мертворождению. В целом, прогноз при ЦМВИ таков: чем раньше произошло заражение или реактивация вируса, тем выше риск неблагоприятного исхода.

При инфицировании на позднем сроке вероятность пороков близка к нулю, но ребенок становится носителем врожденной цитомегалии.

Абсолютной защиты от ЦМВ не существует, тем не менее профилактические меры позволяют снизить риск инфицирования в несколько раз. Основная мера профилактики — избегание контакта с инфицированными людьми.

Нельзя забывать и о главных методах защиты от различных заболеваний — это и правильное питание, и прогулки на свежем воздухе, и достаточная физическая активность. На этапе планирования беременности важно обеспечить здоровый 8-часовой сон, избегать стрессов и следить за состоянием здоровья.

Перед зачатием пройти обследование должна не только будущая мама, но и ее партнер, и, если нужно, пропить курс медикаментов в профилактических целях.

Цитомегаловирусная инфекция при беременности может быть источником многих неприятностей и бед. Заражение на ранних сроках почти всегда заканчивается неблагоприятно, поэтому игнорировать планирование беременности крайне не рекомендуется. Последствия инфицирования плода могут быть разными — от врожденных патологий внутренних органов до летального исхода.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак