ТОРЧ-инфекции при беременности

Инфекции опасны для любого человека, даже абсолютно здорового. А для женщин в положении они тем более опасны. Поэтому гинекологи всегда акцентируют на том, чтобы женщины свою беременность планировали и заблаговременно сдавали анализы на ТОРЧ-инфекции. Почему это так важно, и что означают результаты таких исследований?

Кратко о заболеваниях

Такие инфекции еще называют TORCH-комплексом. Он включает в себя четыре заболевания. Это токсоплазмоз (ТО), краснуха (R), цитомегаловирусная инфекция (С), герпес (Н). Сифилис, гонококковая инфекция, ВИЧ, трихомониаз не входят в вышеуказанный комплекс.

Чем же он опасен при беременности? Инфицирование вирусом простого герпеса приводит к невынашиванию беременности, многоводию, патологиям внутриутробного развития, мертворождаемости. Если речь идет о первичном эпизоде герпеса при вынашивании малыша, то риск его передачи плоду составляет до 50%.

Токсоплазмоз приводит к самопроизвольным абортам и преждевременным родам, гидроцефалии, тромбоцитопении.

При инфицировании женщины вирусом краснухи на сроке до 16 недель беременности наблюдаются внутриутробная смерть плода, дефекты развития сердечно-сосудистой системы, макроцефалия.

Инфицирование цитомегаловирусом до 12 недель приводит к врожденным уродствам, выкидышам, ДЦП, поражениям органов зрения, слуха. Если заражение происходит во втором или третьем триместре срока, то может проявиться гепатитом, ретинитом, пневмонией.

Стоит знать, что наибольшую опасность при вынашивании малыша составляет именно первичное инфицирование ТОРЧ-инфекциями. Если оно у женщин произошло до наступления беременности (а это определяется присутствием в крови антител класса G), то процент осложнений небольшой.

О проверке будущих мам на TORCH-инфекции

Основной целью диагностики является выявление серонегативных беременных, то есть тех женщин, у которых не обнаруживаются защитные антитела IgG. Они должны соблюдать особые меры предосторожности постоянно, вплоть до родоразрешения. Будущие мамы с первично выявленными инфекциями подлежат лечению у гинеколога и инфекциониста. Если в крови беременной обнаруживаются защитные антитела класса G к вышеуказанным инфекциям, то лечению такие пациентки не подлежат.

Как же проверяют женщин на TORCH-инфекции? Тестирование проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА) с обнаружением антител к инфекциям в сыворотке крови. При этом играет роль выявление ранних антител класса М и поздних класса G.

Конечно же, немногие женщины проходят такие тестирования на этапе планирования беременности. Поэтому в России подобные исследования проводятся при первом обращении будущей мамы к акушеру-гинекологу в соответствии с приказом Минздрава РФ от 10.02.2003 года.

О расшифровке анализа TORCH-инфекции

Итак, суть процедуры заключается в определении иммуноглобулинов (антител) к группе инфекций. Антитела представляют собой защитные белки иммунной системы. Они формируются в женском организме при попадании в него чужеродных веществ. Обозначаются иммуноглобулины значком Ig. Для TORCH-инфекций принято использовать антитела IgG и IgM.

Антитела IgM свидетельствуют об острой фазе заболевания. Порой эти иммуноглобулины длительное время после первичного заражения в организме сохраняются. Чтобы определить, как давно заражена будущая мама, сопоставляют результат обнаружения IgM и IgG. Повышение последних свидетельствует о том, что женский организм в прошлом уже встречался с такой инфекцией и выработал иммунитет.

В лабораторных условиях определяется качественное и количественное наличие антител IgG и IgM для каждой ТОРЧ-инфекции.

Итак, если в результате анализа нет антител IgG и IgM, то это значит, что иммунитета к данной инфекции у женщины нет, и организм с ней не встречался ранее. При отрицательном значении IgG и положительном IgM констатируют недавнее заражение, то есть начало заболевания. Когда значение обоих антител положительное, то это означает острую стадию заболевания и риск внутриутробного инфицирования.

Если же анализ показывает IgG+, а IgM-, значит, в прошлом организм с вирусным недугом уже встречался и выработал иммунитет. То есть никакой угрозы для малыша не существует.