Тест на толерантность к глюкозе при беременности

В период вынашивания ребенка женщине приходится сдавать множество анализов. Такие диагностические исследования помогают на ранних стадиях выявлять отклонения в ходе беременности, назначать лечение и предпринимать все меры для того, чтобы малыш родился здоровым и крепким. Один из анализов — тест на толерантность к глюкозе. С какой целью его делают? Что должна знать будущая мама об отклонениях от нормы в его результате?

О цели теста

Его полное название — пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ). Он дает возможность выявлять во время беременности нарушения углеводного обмена. Другими словами, это исследование диагностирует, насколько хорошо женский организм регулирует уровень глюкозы в крови.

Тест определяет наличие гестационного сахарного диабета (ГСД) у будущей мамы. Он связан с беременностью и может развиться даже у тех беременных, женщин, которые в группу риска не входят. Ведь само по себе вынашивание ребенка — существенный фактор, который часто провоцирует нарушения углеводного обмена. Поскольку гестационный диабет в большинстве случаев проходит без заметных симптомов, то такие тесты нужно проводить для того, чтобы патология не имела негативных последствий для беременной и ее будущего ребенка.

О проведении ПГТТ

Исследование обычно проводится между 24 и 28 неделями беременности. Оптимальным считается период 24-26 недель.

Прежде всего, при постановке женщины на учет у нее берут венозную кровь, чтобы оценить уровень глюкозы. Результат ниже 5,1 ммоль/л считается хорошим показателем, нормой. Если он выше 5,1 ммоль/л, но не превышает 7,0 ммоль/л, то беременной ставят диагноз «гестационный сахарный диабет». Когда же этот показатель у будущей мамы превышает 7,0 ммоль/л, то ей ставят предварительный диагноз «манифестный (впервые выявленный) сахарный диабет».

Если женщина входит в группу риска по ГСД, то тест на толерантность к глюкозе ей делают сразу при постановке на учет в женской консультации. Затем его проводят повторно на сроке между 24 и 28 неделями.

Что касается подготовки женщины к такому исследованию, то за три дня до него необходимо в день употреблять, как минимум, 150 граммов углеводов, не проводить разгрузочные дни. Запрещается в этот период прием поливитаминов, глюкортикоидов, препаратов железа с углеводами. Иначе результат исследования будет просто недостоверным.

Тест проводят обязательно утром натощак. Необходимо, чтобы после последнего приема пищи прошло 8-14-часов. Воду при этом пить разрешается. Глюкозотолерантный тест не проводят в таких случаях:

  1. При симптомах раннего токсикоза.
  2. При острых инфекционных и воспалительных заболеваниях.
  3. Когда обостряется хронический панкреатит.
  4. При соблюдении постельного режима.

Тест на толерантность к глюкозе проводят поэтапно. На первом этапе у женщины берут венозную кровь, измеряют в ней уровень глюкозы. Если сразу же результат превышает 5,1 ммоль/л, то на этом этапе анализ прекращается. Женщине ставят диагноз «гестационный диабет». Когда показатель уровня сахара нормальный, тогда беременной дают выпить раствор глюкозы. Это 75 граммов сухого вещества, растворенного в 250-300 мл теплой воды. Такая жидкость очень сладкая, поэтому у многих женщин может провоцировать тошноту, а порой и рвоту. Не стоит пить раствор глюкозы залпом.

Через час или два у беременной повторно берут кровь. Все это время она должна находиться в состоянии покоя. Запрещается ходить, гулять.

Диагноз «гестационный диабет» устанавливается, если результат анализа после второго забора крови превышает 10,0 ммоль/л.

Иногда тест на толерантность к глюкозе беременным женщинам назначают до 32 недели срока. Они нередко интересуются, насколько такие исследования безопасны для ребенка. Переживать по этому поводу не стоит. Тест абсолютно безопасный для беременной и плода.

Прежде всего, надо знать, что раствор безводной глюкозы можно сравнивать с углеводным завтраком. Только концентрация вещества вызывает дискомфорт в самочувствии. Провоцировать сахарный диабет такое исследование не может. А вот отказ от анализа может иметь серьезные последствия для мамы и будущего ребенка. Ведь тогда невозможно будет предпринять меры для нормализации показателей сахара в крови.