Таблетки для стимуляции родов

О том, что роды стимулируют, знают многие женщины. Но, как и когда это происходит, известно не всем будущим мамам. Процедуру акушеры-гинекологи называют индукцией или родовозбуждением. Ознакомимся с такой манипуляцией и таблетками для стимуляции родовой деятельности.

Показания и противопоказания для родовозбуждения

Индукция считается целесообразной, когда риск от ее проведения ниже риска продления беременности, и противопоказаний к естественным родам нет. Роды врачи вызывают, если на то есть показания. Они бывают общими, а также только со стороны женщины или плода.

К первым относят срок беременности 41 неделя с явными признаками перенашивания плода; тяжелое многоводие; излитие околоплодных вод с отсутствием родовой деятельности; подготовительный период с нерегулярными и болезненными схватками.

Со стороны матери показаниями для использования стимуляции являются тяжелые формы гестоза, преэклампсия, сахарный диабет. Также это могут быть и другие прогрессирующие недуги, угрожающие жизни женщины. Со стороны плода показанием для индукции являются тяжелые пороки его развития, задержка внутриутробного развития, гемолитическая болезнь и антенатальная его гибель.

Относительным показанием для родовозбуждения является предположительно крупный плод или многоплодная беременность на сроке 37-38 недель.

Для индукции существуют и противопоказания, среди которых рубец на матке, узкий таз женщины, аномальное положение плода, полное предлежание плаценты, первичное острое заболевание генитальным герпесом, наличие шеечного миоматозного узла, тяжелые заболевания будущей мамы.

Вопрос о возможности стимуляции родов всегда акушерами рассматривается в индивидуальном порядке.

Методы индукции родов

Они базируются на ускорении запуска родового процесса с помощью медикаментов. К таким относят препараты с содержанием аналогов окситоцина или простагландинов.

Последние являются гормонами, которые влияют на изменение структуры шейки матки, в частности, стимулируют её созревание и расслабляют нижний отдел матки. Лекарства с простагландинами выпускают в разных видах и дозировках. Но на практике чаще всего применяют гель с содержанием простагландина Е2. Его вводят в канал шейки матки. Эффект от применения этого средства можно ожидать через несколько часов. Но порой требуется и повторное введение. Допускается применение геля трижды в сутки. Простагландины роженице могут вводить и внутривенно. В этом случае они действуют быстрее. Но такой способ ведения чреват развитием гиперстимуляции матки.

Распространенным способом индукции является введение роженице окситоцина. Делают это внутривенно. Препарат попадает непосредственно в кровь. Стандартных дозировок окситоцина не существует. Его вводят медленно, контролируя начало схваток, избегая гиперстимуляции матки.

Возможно одновременное капельное введение окситоцина и простогландинов.

Мифепристон — таблетки для стимуляции родов. Они применяются по схеме. Сначала женщине предлагают принять перорально 200 мг Мифепристона, через сутки при необходимости прием препарата повторяется. Данное лекарственное средство — это синтетический препарат, подавляющий действие прогестерона и стимулирующий сократительную активность матки. Он обладает побочными эффектами, поэтому принимается только под врачебным контролем.

Существуют и нефармакологические методы стимуляции родов. К ним относят амниотомию (вскрытие плодного пузыря). Способ показан при зрелой шейке матки.

Иногда для индукции применяются ламинарии — высушенные стебли морской капусты. Их вводят в цервикальный канал и утрамбовывают. Под воздействием слизи они растягивают шейку матку, разбухая. Эффективность метода составляет более 70%. Ламинарии бережно действуют на шейку матки, способствуя выработке простагландинов.

Механическим способом стимуляции раскрытия шейки матки является катетер Фолея. По сути, это наполнений водой баллончик, который вставляют в цервикальный канал.

Выбор метода индукции зависит от степени зрелости шейки матки. В любом случае при стимуляции врачи проводят постоянный контроль сердечной деятельности плода.