Скарлатина при беременности

Скарлатина при беременности

Болезни во время беременности не радуют никого. Особенно, если речь идет о чем-либо более серьезном, чем простуда или аллергия на цитрусовые. В этом материале пойдет речь о заболевании, которое относят к разряду детских, – скарлатине.

Скарлатиной называют острую инфекцию, вызванную бета-гемолитическим стрептококком группы А. И хотя «жертвами» скарлатины наиболее часто становятся дети дошкольного и школьного возрастов, иногда эта болезнь не щадит и беременных женщин.  Именно поэтому вопрос, насколько скарлатина опасна для беременной и ее будущего малыша, является логичным и актуальным.

Как заподозрить скарлатину?

О том, что у женщины –  скарлатина, свидетельствуют некоторые симптомы. В первую очередь это мелкоточечная сыпь (проявляется на первый или второй день болезни). При этом мелкие прыщички, если надавить на них пальцем, исчезнут, а после опять проявятся. Наиболее обильно мелкоточечная сыпь локализуется на лице. При этом носогубный треугольник остается чистым от высыпания и выглядит очень бледно. Еще один характерный признак скарлатины – скопление сыпи в местах естественных сгибов, то есть на складках кожи. Проявляется это в виде темных красных полосок. Приблизительно на четвертый-пятый день сыпь становится более бледной и вскоре исчезает вообще, а на этом месте проявляется шелушение.

Еще один симптом – ярко-красный (практически малиновый) язык. Кроме цвета отмечается и зернистость языка. При всем этом отмечается существенное повышение температуры тела, и даже лихорадка. Как правило, повышение температуры достигает 38-40 градусов. Также наблюдается общая интоксикация организма. Практически во всех случаях скарлатина сопровождается ангиной, поскольку поражается горло (зев). Кроме этого, возможно увеличение шейных лимфоузлов.

Очень часто скарлатина во время беременности сопровождается сильной рвотой.

После скарлатины возможны разнообразные осложнения, среди которых – гнойный отит. Еще одним довольно частым осложнением является некротический и гнойный лимфаденит. Не исключены и инфекционно-аллергические осложнения. Возможно развитие ревматизма. Оставляет скарлатина «отпечаток» и на сердечно-сосудистой системе: артериальное давление повышается, проявляется тахикардия (учащенное сердцебиение).

Скарлатина во время беременности не угрожает только той женщине, которая имеет специфический иммунитет к данной инфекции. Другими словами, если женщина ранее перенесла данное заболевание.

Как передается скарлатина?

Специалисты установили, что наиболее часто скарлатина встречается в регионах с умеренным и холодным климатом. Заразиться скарлатиной можно довольно легко. Это заболевание передается воздушно-капельным путем (чихание, кашель, крик, поцелуи и так далее) и через бытовые предметы (игрушки, посуда, белье). Существует также алиментарный путь инфицирования, который предусматривает заражение через пищу. Источником инфицирования скарлатиной является болеющий человек (может быть как ребенок, так и взрослый). При этом методов, позволяющих предотвратить заражение, практически не существует.

Самое опасное время для окружающих больного скарлатиной человека – первые дни заболевания. А в среднем через три недели он становится относительно безопасным для здоровья окружающих. Кстати, необходимо знать, что носителей стрептококков группы А, вызывающих скарлатину, довольно много среди нас с вами. Согласно официальной статистике, 15-20% здорового населения сегодня являются носителями, и многие из них даже не подозревают о своем статусе. При этом они могут распространять вирус на протяжении нескольких месяцев, а то и лет. Но для заражения необходимо довольно длительное и тесное общение с носителем или больным.

Инкубационный период (время, за которое болезнь развивается в организме) при заражении скарлатиной составляет от одного до одиннадцати дней. Если после контакта с больным человеком у беременной женщины в течение этого периода не проявятся никакие симптомы, значит, заражение не произошло.

Для особо впечатлительных и мнительных будущих мам следует сообщить, что не стоит сильно уж нервничать. Ведь доказано, что к данной инфекции естественная восприимчивость у людей довольно высокая.

Еще один важный момент: после перенесенной инфекции в человеческом организме вырабатывается типоспецифический иммунитет. Это означает, что повторно скарлатиной заболеть уже не получится.

Как влияет скарлатина на беременность: насколько она опасна для беременной женщины и ее малыша?

Как утверждают специалисты, в большинстве случаев скарлатина протекает в легкой форме. Если это так, то особой опасности для здоровья будущей мамы и ее малыша практически не создается. Тем не менее, это вовсе не означает, что не стоит не обращаться к врачу. Наблюдение специалиста необходимо в обязательном порядке, потому что врач должен определить тактику дальнейшей терапии, а также ведения беременности.

Если же форма заболевания – сложная или, говоря другими словами, полноценная, – это уже не очень хорошо. Первая причина – необходимость лечения при помощи антибиотиков, что крайне нежелательно во время вынашивания малыша. Более того, в первом триместре беременности, когда происходит закладка и формирование абсолютно всех важных внутренних органов и систем человека, прием антибиотиков строго противопоказан. Данные лекарственные средства могут стать причиной патологических отклонений в развитии органов будущего малыша.

Особенно опасна скарлатина на ранних сроках – в первом триместре беременности. В этот период есть большая вероятность самопроизвольного аборта (выкидыша). Прогнозы же, в случае заражения на поздних сроках, будут более оптимистичными. Уже со второй половины второго триместра прием антибиотиков будет не настолько губительным. Но это не означает, что можно пустить все на самотек: после выздоровления в обязательном порядке придется пройти дополнительные обследования, в частности, УЗИ плода, и анализы.

Среди негативных последствий заболевания во время беременности отмечают следующие: недонашивание беременности, внутриутробная гипоксия (кислородное голодание) плода, разнообразные осложнения при родах, пневмония (воспаление легких) у новорожденного малыша.

Как и чем лечить скарлатину при беременности?

У беременных женщин скарлатину лечат, назначая постельный режим, который, в среднем, длится неделю, а также щадящую диету. Кроме этого, врач сакцентирует внимание на необходимости обильного питья, что поможет скорейшему выведению токсинов. Чтобы облегчить боль в горле, проводят периодичные и частые полоскания горла. Для полоскания используют фурацилин и природные антисептики: отвары ромашки, календулы, эвкалипта. Если случай очень уж запущен, врач назначит «неагрессивный» антибиотик. Как правило, лечение осуществляют антибиотиками пенициллинового ряда, эритромицином. Их после двенадцатинедельного срока в случае острой необходимости применяют у будущих матерей. Дополнительно назначают общеукрепляющие и витаминные препараты.

Специально для beremennost.net Ольга Ризак