Шейка матки перед родами

Шейка матки перед родами

Одним из предвестников родов является изменение шейки матки. Она меняется кардинально, а происходит это абсолютно незаметно для беременной. Что же происходит с этим органом, какие при этом бывают отклонения и когда без вмешательства врачей не обойтись? Разберёмся в этих вопросах.  

О зрелой шейке матки

Перед родами большое значение имеет расположение шейки матки в малом тазу, а также её длина, размягченность. Последний показатель при готовности к родам должен быть таким, чтобы пропустить внутрь 1-2 пальца гинеколога. При таком размягчении женщина замечает, что отходит слизистая пробка. Этот признак приближения схваток проявляется тем раньше, чем раньше начала раскрываться шейка перед родами.

А ещё она в это время укорачивается. Трансвагинальное УЗИ констатирует, что её длина перед родами около 1 см.

Шейка матки с приближением родов занимает положение по центру малого таза. Для сравнения — за месяц до этого она отклонена назад.

То есть, эти 3 параметра (размягчённость, длина и расположение) являются показателями зрелости шейки матки. Их оценивают по 2-бальной шкале. Зрелой считается шейка, если в сумме показатели составляют 5 баллов.

Как стимулируют раскрытие шейки матки

В случаях, когда воды у беременной отошли, а роды на протяжении 12 часов не начинаются, нужно использовать стимуляцию. Проводится эта процедура под контролем врача с учётом аллергии женщины на медицинские препараты и её состояния.

Стимуляция бывает двух видов: медикаментозная и немедикаментозная.

Есть медицинские показатели, при которых стимуляция является обязательной:

  1. При наличии у беременной гестоза, сахарного диабета или высокого давления.
  2. При слишком растянутой матке, крупном плоде или многоплодной беременности.
  3. При коротких и слабых схватках или их прекращении.
  4. При осложнениях с сердцем, резус-конфликте.
  5. При преждевременной отслойке плаценты.
  6. При позднем токсикозе беременной.

Также стимуляция раскрытия шейки матки рекомендуется при переношенной беременности (больше 40 недель). В таком случае врач принимает решение о том, стимулировать роды или ждать. Беременную при этом помещают в роддом для удобства врачебного контроля над её состоянием.

Медикаментозная стимуляция раскрытия шейки матки бывает нескольких видов:

  1. Инъекции Синестрола внутримышечно. Препарат не влияет на схватки, а стимулирует раскрытие шейки матки.
  2. Палочки ламинарии. Их вводят в шейку матки, в цервикальный канал на всю длину. Через несколько часов палочки разбухают под действием влаги. Цервикальный канал при этом раскрывается механически. Как правило, через сутки и шейка раскрывается.  
  3. Гель с простагландинами. Его вводят в цервикальный канал для стимуляции раскрытия шейки. В отличие от предыдущего способа, шейка раскрывается за пару часов.
  4. Инъекции Энзапроста внутривенно. Препарат тоже содержит простагландины. После его введения шейка матки становится мягкой, укорачивается время схваток.  

Другой метод стимуляции шейки матки — немедикаментозный. Он представляет собой прокалывание плодного пузыря. На языке науки это называется амниотомия. Её делают в случае раскрытия шейки матки на 2 см и остановки процесса. Следствием прокалывания является излитие вод и уменьшение давления. Головка малыша при этом жмёт на таз, что и стимулирует раскрытие шейки. Амниотомия считается безопасным методом стимуляции, поскольку вреда плоду не причиняет.

В случае осмотра шейки перед родами и выявления её незрелости женщине предлагают процедуру стимуляции. Ведь существует риск кислородного голодания ребёнка как  следствие старения плаценты. Она уже не может нормально выполнять свои функции, в том числе снабжать ребёнка кислородом в достаточном количестве.

Беременные женщины не должны пытаться самостоятельно диагностировать свою готовность к родам. Это миссия врачей. А будущей маме нужно выполнять их рекомендации, сохранять спокойствие и быть уверенной в том, что роды пройдут хорошо.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК