Ранний токсикоз при беременности: когда начинается и как с ним бороться?

То, что во время беременности начинает тошнить по утрам, знают практически все. Этот признак считается настолько же верным, как и не менее знаменитая «тяга к солененькому». Но, в отличие от спонтанной любви к огурчикам, с токсикозом действительно приходится сталкиваться большинству женщин, ожидающих появление малыша на свет. Так что же собой представляет ранний токсикоз и как можно облегчить это состояние?

Когда при беременности начинается токсикоз?

В какой именно момент начнется недомогание, не сможет сказать ни один врач, тем более что от 40 до 50% беременных женщин от токсикоза в принципе не страдают. Но статистически было выявлено, что у большинства будущих мам симптомы начинают проявляться на 5-ой или 6-ой неделе беременности и продолжаются до конца первого триместра (12-ая неделя), после окончания формирования плаценты неприятные ощущения начинают идти на спад и полностью исчезают.

В редких случаях токсикоз может проявиться уже на 2-ой неделе и продолжаться вплоть до 15-ой (например, такое часто встречается при многоплодной беременности). Если после окончания первого триместра состояние не меняется в лучшую сторону, имеет смысл проконсультироваться с врачом, своевременная диагностика поможет избежать развития более серьезных патологий.

Помимо тошноты и рвоты к другим признакам раннего токсикоза можно отнести:

  • повышенное слюноотделение;
  • снижение артериального давления;
  • тахикардию;
  • сонливость и усталость;
  • дерматиты (кожный зуд).

При острой форме также встречаются более серьезные осложнения, такие как бронхиальная астма или мышечные спазмы.

Причины появления токсикоза на ранних сроках

Единой и научно подтвержденной версии, объясняющей, почему начало беременности зачастую сопровождается этим неприятным состоянием, не существует. Есть несколько гипотез, причем ни одна из них не исключает другую:

  1. Гормональный фон. Первый триместр – этап полной перестройки организма женщины для выполнения новой функции. Этот процесс сопровождается выработкой больших доз гормонов, которые, несмотря на их необходимость, не всегда положительно влияют на общее состояние.
  2. Иммунная реакция. Первоначально тело матери воспринимает плод как инородный объект, так как его ДНК лишь на половину совпадает с ее собственным. Поэтому иммунитет отвечает на «вторжение», что в результате выражается в форме недомогания.
  3. Нервно-рефлекторная гипотеза. Пока плод прикрепляется к стенке матки, он раздражает внутренние рецепторы, в результате чего возникает повышенное возбуждение в подкорковой структуре, которая помимо всего прочего отвечает за обоняние, вкусовое восприятие и рвотный рефлекс. Со временем организм матери привыкает к новому раздражителю и негативный эффект исчезает.
  4. Психосоматическая (психогенная) причина. Существует мнение, что симптомы токсикоза связаны с чрезмерным стрессом, страхами и переживаниями будущей матери, ее неготовностью к беременности и рождению ребенка. Против данной гипотезы говорит тот факт, что многие женщины чувствуют первые признаки токсикоза еще до того, как узнают о своем изменившемся положении.

Существует также ряд факторов, наличие которых способно усугубить протекание раннего токсикоза. К ним можно отнести:

  • наличие вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики);
  • наследственную предрасположенность;
  • хронические или острые заболевания ЖКТ;
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • избыточный вес;
  • нестабильное психо-эмоциональное состояние, стресс.

К сожалению, даже отсутствие всех вышеперечисленных факторов не гарантирует, что начало беременности пройдет без осложнений. От токсикоза могут страдать даже молодые женщины, ведущие здоровый образ жизни.

Можно ли предупредить появление токсикоза?

Гарантированных методов профилактики раннего токсикоза не существует, но при соблюдении определенных рекомендаций можно уменьшить его интенсивность, а в некоторых случаях даже полностью предотвратить. Еще на этапе планирования беременности следует:

К сожалению, 100% результат ни один из этих способов не дает, «таблетку», способную избавить от токсикоза, ученые также пока не изобрели.

Что делать при раннем токсикозе?

Как уже было сказано, какого-то конкретного лечения этого состояния не существует. В редких случаях, когда токсикоз приобретает острую форму и способен нанести реальный вред здоровью женщины и плода, после госпитализации назначается терапия препаратами, применяемыми для облегчения симптомов и их последствий. Но такие лекарственные средства обладают очень сильным действием и показаны только в тех ситуациях, когда отсутствие лечения может негативным образом сказаться на состоянии организма матери и жизнедеятельности плода.

Так как при обычном токсикозе такой опасности нет, то и какое-либо специфическое лечение не назначается. Обычно врач ограничивается общими рекомендациями относительно распорядка дня и режима питания, которые способны положительно повлиять на физическое и моральное состояние беременной и помочь легче перенести токсикоз. Чтобы не провоцировать ухудшение самочувствия, стоит придерживаться следующих правил:

  • хорошо высыпаться (не менее 8 часов ежедневно);
  • отказаться от активных занятий спортном;
  • не переедать, обильному питанию предпочесть умеренное и дробное;
  • пить не меньше 2 литров жидкости (особенно при регулярных приступах рвоты);
  • не ложиться сразу же после еды;
  • не есть холодное или горячее (еда должна быть чуть теплее комнатной температуры);
  • отказаться от продуктов, вкус или запах которых вызывает тошноту;
  • совершать регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • по возможности ограничить поездки в общественном транспорте и отказаться от поездок в метро;
  • при первых признаках тошноты нужно съесть что-нибудь (для здорового перекуса подойдут орехи, фрукты, сухофрукты, сухарики без вкусовых добавок) или выпить подкисленной воды (морса, чая с лимоном);
  • обязательно завтракать;
  • соблюдать все назначения врача.

В первом триместре беременности женщины, страдающие от токсикоза, часто ощущают снижение аппетита или его полное отсутствие. Отказываться от еды ни в коем случае нельзя, ведь именно в этот период происходит формирование всех органов и систем плода, которое не возможно без постоянного притока полезных и питательных веществ. Но и заставлять себя есть любой ценой не стоит, предпочтение нудно отдавать небольшим, но частым перекусам и выбирать для них ту пищу, которая по-прежнему кажется вкусной и приятной.

В каких случаях стоит обратиться к врачу?

Ранняя постановка на учет в женской консультации и регулярные осмотры у гинеколога значительно уменьшают шансы развития каких-либо осложнений. Врач не только проводит взвешивание и измерения, но и назначает анализы крови и мочи, на основании результатов которых можно выявить проблему на ранней стадии. К сожалению, бывают ситуации, когда к гинекологу необходимо обратиться внепланово, не дожидаясь очередного приема. Поводом для такого обращения могут стать следующие симптомы:

  • резкое ухудшение общего самочувствие, падение артериального давления, усиление тахикардии (ускоренное сердцебиение);
  • частая рвота (больше трех раз в день), препятствующая нормальному приему пищи;
  • нарушения мочевыделительной функции (в том числе уменьшение количества мочи);
  • стремительная потеря массы тела (больше 1 кг в неделю);
  • боли и дискомфорт в области живота.

Обильная рвота в сочетании с недостаточным питанием могут привести к обезвоживанию и истощения организма, нарушению водно-солевого баланса и сбоям в работе печени и почек, впоследствии способным затронуть и другие органы. Как правило, в таких ситуациях требуется лечение в стационаре.

В заключение

Ранний токсикоз стоит воспринимать как неизбежное зло, через которое проходит большая часть беременных женщин. Некоторые врачи даже утверждают, что подобное ухудшение состояния является хорошим признаком, так как свидетельствует о том, что в организме протекают все необходимые процессы, и нет существенных отклонений. Тем не менее в период беременности особенно важно следить за состоянием собственного здоровья и обязательно рассказывать врачу о любых неприятных ощущениях.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак