
Во время беременности в организме женщины происходят изменения, затрагивающие все без исключения внутренние органы. По мере развития и роста маленького человечка телу будущей мамы приходится работать за двоих, обеспечивая все необходимые для него условия. При этом повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему может повлиять на различные показатели ее работы, например, частоту сердечных сокращений (ЧСС) или, говоря простым языком, пульс. Поэтому будущим мамам важно знать, каким должно быть нормальное значение ЧСС в их положении, как его правильно измерить, чтобы избежать ошибки, и в каких случаях стоит незамедлительно обратиться к врачу.
Основные правила и способы измерения пульса в домашних условиях
Наиболее простой и точный способ измерения пульса – с помощью электронного пульсометра, но такое устройство есть далеко не у всех. Тратить деньги на его покупку, если нет необходимости в постоянном измерении частоты сердечных сокращений, не стоит. Большинство современных тонометров (приборов для измерения давления) также оснащены этой функцией, к тому же встречаются в домашней аптечке гораздо чаще, особенно если дома есть пожилые родственники.
Если технические средства недоступны, всегда можно померить пульс вручную, для этого потребуется только секундомер, который есть практически в каждом телефоне. Для измерения подходит любая крупная артерия (локтевая, плечевая, височная, бедренная или подколенная), но проще всего использовать запястье или шею.
- как правильно измерить ЧСС на шейной артерии?
Сонная артерия хорошо различима как с левой, так и с правой стороны шеи, благодаря ее размерам и доступности в этом месте можно отчетливо различить даже слабый и редкий пульс. Для того чтобы получить правильные показания, необходимо:
- Заранее подготовить секундомер.
- Сесть и принять удобное положение.
- Двумя пальцами нащупать пульсацию в углублении на шее.
- Считать толчки крови в течение 1 минуты.
Сильно давить на артерию ни в коем случае не нужно, это может привести к нарушению кровоснабжения мозга, головокружению и даже обмороку.
- как правильно измерить ЧСС на запястье?
Использовать данный способ можно и на левой, и на правой руке, но практика показывает, что на левой измерения более точные, так как она ближе к сердцу. Последовательность действий практически не отличается от той, что применяется при замере пульса на шейной артерии, также нужно подготовить секундомер и принять удобное сидячее положение. Левую руку необходимо положит ладонью вверх и обхватить запястье правой рукой, чтобы указательный, средний и безымянный палец оказались над артерией. В таком положении толчки крови различимы легче всего.
- измерение пульса в течение 10 секунд
Именно столько обычно считают ЧСС спортсмены, чтобы проконтролировать работу сердца, но единственное преимущество данного метода – его скорость. Для точного измерения он, к сожалению, не подходит, так как его погрешность может составлять 15-20 ударов в минуту.
Для получения достоверных данных необходимо производить измерения как минимум в течение минуты. Более точный результат можно получить, повторив процедуру несколько раз.
Каким должен быть пульс в норме?
Для здорового взрослого человека нормальная частота сердечных сокращений находится в промежутке между 60 и 80 ударами в минуту. В периоды физической активности это значение может возрастать до 120 ударов – это совершенно естественное явление, так как работающим мышцам нужен дополнительный кислород, поступающий с ускоряющимся кровотоком.
Во время беременности пульс также может увеличиться в среднем на 10-15 единиц (но в некоторых случаях до 40), как правило, подобное явление носит исключительно физиологический характер и не является причиной для беспокойства.
Факторы, влияющие на частоту сердечных сокращений в период беременности
Причин, по которым пульс у беременной женщины может меняться, существует несколько, причем большинство из них не свидетельствует о наличии какой-либо патологии. К таким причинам относится:
- изменение гормонального фона (повышенное содержание половых гормонов);
- увеличение объема крови в организме в среднем на 1,5 литра;
- смещение внутренних органов (в том числе и сердца) из-за растущей матки;
- стремительный набор веса;
- стресс и нестабильное эмоциональное состояние;
- тяжелый токсикоз, вызывающий нарушение водно-солевого баланса в организме.
Как правило, на повышение или понижение пульса воздействует несколько причин в комплексе, и перед принятием каких либо мер необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, ведь самолечение во время беременности может нанести непоправимый вред организму малыша.
Замедление сердцебиения
Снижение частоты сердечных сокращений врачи называют брадикардией, это не отдельное заболевание, а только симптом. При беременности о брадикардии можно говорить, если пульс становится ниже 60 ударов в минуту. Это состояние наблюдается довольно редко и может сопровождаться головокружением, слабостью, тошнотой и обмороками. При возникновении подобных симптомов нужно незамедлительно сообщить о них врачу, ведущему беременность, так как они могут быть свидетельством обострения какого-либо хронического заболевания или возникновения нового.
Учащение сердцебиения
Как уже было сказано ранее, учащенное сердцебиение или тахикардия в той или иной форме наблюдается у подавляющего большинства беременных женщин. Ускоренная работа сердца объясняется тем, что растущему организму требуется все большее количество кислорода и питательных веществ, которые он получает из крови матери. Поэтому пик физиологической (естественной) тахикардии при беременности обычно приходится на конец второго или начало третьего триместра, когда малыш активнее всего растет. В последние несколько недель сердечный ритм, наоборот, приходит в норму, так как организм и мамы и ребенка готовится к предстоящим родам.
Основными причинами, приводящими к повышению частоты сердечных сокращений при беременности, считаются:
- повышенное артериальное давление;
- избыточный вес;
- стресс и эмоционально перенапряжение;
- сон в неправильном положении (на спине), при котором происходит сдавливание брюшной аорты;
- активные физические нагрузки, занятия спортом;
- употребление кофе, крепкого чая и других продуктов, содержащих кофеин;
- лекарственные препараты, способствующие возникновению тахикардии.
Показатели ЧСС при беременности могут доходить до 110-120 ударов в минуту даже в спокойном состоянии, что не считается отклонением от нормы. Учащенное сердцебиение может сопровождаться такими же симптомами, как и замедленное: тошнота, головокружение, слабость, предобморочное состояние. Само по себе оно не несет опасности для ребенка или матери, но при падении в обморок женщина может серьезно травмировать не только себя, но и малыша. Поэтому при возникновении подобных симптомов необходимо проконсультироваться со специалистом, который сможет назначить правильную терапию, снижающую частоты сердечных сокращений.
В редких случаях причиной тахикардии может стать инфекционное заболевание или обострение хронической болезни сердца. Для того чтобы исключить риск развития осложнений, необходимо проконсультироваться с кардиологом и пройти обследование (ЭГК или ЭхоКГ).
В каких случаях нужно бить тревогу?
Если пульс опускается ниже 40 ударов в минуту или поднимается выше 120, есть повод для беспокойства.
Снижение пульса могут вызывать:
- заболевания сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также печени и почек;
- пониженное артериальное давление;
- нарушения в работе щитовидной железы;
- лекарственные препараты, способствующие возникновению гипотонии.
Распространенными причинами тахикардии являются:
- гипертония;
- железодефицитная анемия (от которой часто страдают беременные женщины);
- гормональный сбой;
- нарушения в работе сердца или сосудов.
Определить точную причину и назначить правильное, а главное безопасное лечение может только специалист, имеющий опыт работы именно с женщинами в период беременности.
Как привести пульс в норму?
Как правило, для снижения ЧСС прописывают витаминно-минеральные комплексы, способствующие улучшению работы сердца, растительные успокоительные средства (Персен, валерьяна, пустырник или специальные сборы на их основе), а так же самомассаж (воротниковой зоны). Помимо этого для снижения риска возникновения тахикардии можно также выполнить следующие рекомендации:
- нормализовать режим дня, больше времени отводить на сон и отдых;
- скорректировать питание, сделать его более сбалансированным;
- не переедать и контролировать вес, питаться небольшими порциями;
- снизить физическую активность, отдать предпочтение прогулкам на свежем воздухе;
- не спать на спине;
- ни в коем случае не принимать никакие лекарственные препараты без назначения врача.
При брадикардии, не вызванной серьезными патологиями, в большинстве случаев достаточно дополнительного приема витаминно-минеральных комплексов с магнием и калием, а также препаратов в мягкой форме способствующих повышению давления (назначает врач).
В заключение
Изменение пульса при беременности – абсолютно естественное явление, обусловленное процессами, происходящими в организме женщины в этот период. Незначительные отклонения от нормального значения не являются поводом для беспокойства, но если возникают какие-либо симптомы, вызывающие опасения, лучше незамедлительно обратиться к своему врачу, чтобы выяснить возможную причину и поставить правильный диагноз.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак