Последствия внематочной беременности

Внематочная беременность – не редкость. Данная патология обнаруживается у 10-15% женщин и самое печальное, что предсказать ее появление практически невозможно. Но и приговором назвать ее нельзя.

Как распознать внематочную беременность?

Внематочная беременность – закрепление плодного яйца вне полости матки. Чаще всего встречается трубная внематочная беременность, когда плод начинает развиваться в фаллопиевых трубах, но нередко хирургам приходится удалять эмбрион и из яичников, и даже из брюшной полости.

СПРАВКА! Впервые была описана еще в 11 веке, однако до недавнего времени патология приводила исключительно к летальному исходу. В наши дни эту проблему можно решить быстро и с минимальным риском для женского здоровья.

Признаки внематочной беременности могут следующие:

  1. Любой аптечный тест показывает в этом случае те же две полоски, но вторая черта, чаще всего, размытая. Происходит это из-за того, что уровень ХГЧ в такой ситуации несколько ниже нормы.
  2. Набухание грудных желез, тошнота, и изменение вкусовых предпочтений – все это тоже отмечается. Однако женщину должно насторожить следующее: кровянистые, мажущие выделения, которые она замечает на нижнем белье. Еще один довольно четкий признак патологии: схваткообразные боли внизу живота, которые со временем появляются все чаще и чаще. По мере роста эмбриона возникают проблемы с опорожнением кишечника, анемия, а пробное введение окситоцина не вызывает маточных сокращений.
  3. Врач при осмотре не наблюдает зародыша в матке, а сам орган по своим размерам не соответствует сроку беременности.

Виды внематочной беременности

По месту присутствия плодного яйца выделяют следующие виды патологии:

1. Трубная

Проявляется у 95% представительниц прекрасного пола. Яйцеклетка закрепляется в полости одной из маточных труб и развивается до тех пор, пока не случится самопроизвольный аборт или увеличившийся в размере зародыш не порвет трубу.

2. Яичниковая

Довольно редкий вид (1-2% всех случаев внематочной беременности). Яйцеклетка забрасывается в один из яичников, ткани постепенно разрываются и происходит выкидыш. Диагноз можно поставить только во время операции.

3. Брюшная

В этом случае эмбрион может прикрепиться к одному из органов брюшной полости: сальнику, селезенке, печени, изгибам кишечника. Если орган отличается слабым кровообращением, то беременность прерывается на ранних сроках. При хорошем кровоснабжении плод может продержаться до самих родов: такие случаи отмечены в медицинской литературе. Но, поскольку эмбрион не защищен стенками матки, есть огромный риск развития у него многочисленных аномалий.

  • Первичная

Трофобласт попадает в абдоминальную область. Такие случаи отмечались после оплодотворения методом ЭКО.

  • Вторичная

Яйцеклетка в первую очередь попадает в яйцевод, растет там, а спустя время смещается в брюшную полость путем трубного аборта

СПРАВКА! Трубный аборт происходит с 4 по 8 неделю беременности. При этом яйцевод сокращается, выталкивая эмбрион, а в брюшную полость попадает некоторое количество крови. Симптоматика выражена слабо, особого дискомфорта женщина не ощущает, поэтому и распознать такой аборт ей сложно.

4. Междусвязочная

Зародыш устраивается между крупными связками матки и может просуществовать там месяцев до пяти.

5. Шеечная

Яйцеклетка укрепляется в маточной шейке. Ранние сроки проходят без симптомов, на поздних появляются кровавые выделения и боль во время полового акта.

6. Локализация в рудиментарном рогу матки

Для установления диагноза специалист прощупывает ножки, отходящие от рудиментарного рога, и сравнивает. Яйцеклетка доживает максимум до 16-ти недель и ликвидируется, при этом возникает обильное кровотечение, весьма опасное для женщины.

7. Интерстициальная беременность

Эмбрион развивается в области интерстиция труб матки до 4 месяцев, затем изгоняется. При этом может наблюдаться разрыв стенки матки, сильное кровотечение, разрыв плодовместилища в полости матки. В медицинской литературе описаны единичные случаи.

Если использовать классификацию по стадиям, то можно выделить:

  • Прогрессирующую беременность
  • Беременность в процессе прерывания
  • Прерванную внематочную беременность

Последние две несут серьезную угрозу женскому здоровью.

СПРАВКА! К редким типам внематочной беременности относится образование двух плодных яиц, одно из которых прикрепилось к стенкам матки, а другое – за ее пределами. Либо еще более редкий случай – закрепление сразу двух эмбрионов вне матки.

Последствия внематочной беременности:

Могут быть весьма тяжелыми, вплоть до заражения крови и летального исхода.

- трубный аборт

Прерывание ВБ чаще всего происходит по принципу трубного аборта. Плодное яйцо отслаивается и перемещается в полость матки. Процесс сопровождается перистальтикой фаллопиевых труб, сильным кровотечением, болью, отдающей в область паха или прямой кишки, головокружением, общей слабостью.

Иногда бывает, что яйцо изгоняется в брюшную полость и гибнет. В единичных случаях происходит его закреплением там и дальнейшее развитие.

- разрыв маточной (фаллопиевой) трубы

Чрезвычайно серьезное последствие, всегда создающие угрозу жизни женщины. Стенки маточной трубы очень эластичны и растягиваются по мере роста эмбриона, однако разрыв все равно происходит (если плодное яйцо закрепилось на нижней части трубы, разрыв произойдет спустя 3 месяца; если в средней части - на 5-6 неделе). Спасти плод, к сожалению, невозможно. Трубу также удаляют хирургическим путем. Чаще всего страдают женщины старше 35-ти лет.

ВАЖНО! Спровоцировать данную ситуацию может: хронический сальпингит; длительное использование спирали; аборт; хирургическое вмешательство на трубах; патология труб; аномалии их развития (отверстия); внематочная беременность в анамнезе.

Хирургическое лечение

Из двух методов - медикаментозного и хирургического – первый практикуется редко. Препарат «Метотрексат», который используется чаще остальных, провоцирует гибель зародыша и его рассасывание, при это остается шанс сохранить репродуктивные способности женщины (поскольку нет необходимости удалять внутренние органы). Но использовать средство можно только на раннем сроке, когда плодное яйцо не достигло 3,5 см. Кроме того, оно противопоказано женщинам с сахарным диабетом, болезнями крови, почек и печени.

Случается, что женский организм не реагирует на лекарственные препараты. Тогда остается один вариант – хирургический.

Хирургическое лечение проводится двумя способами:

  • лапароскопическим

Современный и малотравматичный метод, который заключается в извлечении плодного яйца под контролем УЗИ-аппарата. Операция проводится под общим обезболивающим, потеря крови в процессе минимальная, восстановительный период занимает мало времени. Внешних дефектов у женщины не остается, и осложнения в виде спаек возникают редко. Рекомендуется чаще других и даже в тех случаях, когда из двух плодных яиц одно развивается в матке, а второе – вне ее.

  • лапаротомическим

Проводится реже, чем лапаротомия, в том случае, если жизни женщины угрожает массивная кровопотеря. Проводится рассечение передней брюшной стенки и эмбрион удаляется, нередко с самим органом локализации. При развитии эмбриона в шейке матки решить проблему можно только этим способом. Очень часто вызывает последующее образование спаек .

ВАЖНО! Сальпинготомия – еще один вариант хирургического вмешательства. Его можно проводить лишь при совокупности целого ряда условий:

  • Когда плодное яйцо не превышает 5 см;
  • Маточная труба цела;
  • ХГЧ показатели не превышают 15 тыс. МЕ/мл;
  • Место локализации плода – ампулярное, инфундибулярное или истмическое пространство;
  • гемодинамика пациентки стабильна.

Маточную трубу рассекают в месте закрепления оплодотворенной яйцеклетки, ее удаляют, на место разреза накладывают швы. Если яйцо слишком большое – его вырезают вместе с частью трубы. Репродуктивные способности органа стараются сохранить по максимуму.

Послеоперационное лечение

Несколько дней после операции пациентка остается в стационаре под контролем врача. Ей назначают лечение кристаллоидными растворами, профилактическую антибиотикотерапию (Метронидазол, Цефтриаксон), обрабатывают швы. Женщина соблюдает диету и проходит курс физиопроцедур (включает магнитотерапию токами низкой частоты; ультразвук; ультратонотерапию; лазеротерапию; электрофорез).

Подбираются оральные контрацептивы: женщине, для восстановления гормонального фона, необходимо пить их не менее полугода. После выписки пациентка наблюдается в женской консультации по месту жительства.

Как не допустить развития повторной внематочной беременности?

Врачи рекомендуют дать организму срок для восстановления. Пациентки, зачавшие ребенка спустя полгода после операции, в несколько раз чаще сталкиваются с повторной внематочной беременностью, чем пациентки, отложившие зачатие на более долгий срок.

  • Обязательно пройдите обследование органов малого таза.
  • Правильно выбирайте средства контрацепции и соблюдайте правила их использования.
  • Заботьтесь о своем здоровье: откажитесь от вредных привычек, поддерживайте сексуальную связь с проверенным партнером, ведите здоровый образ жизни.
  • Залечивайте все гинекологические заболевания вовремя.

Заключение

Чем раньше будет выявлена внематочная беременность – тем легче эту проблему будет решить. Методы современной медицины позволяют на сегодняшний день удалить аномальный плод, не нанося женскому организму ощутимо вреда, а главное – сохраняя возможность иметь детей в будущем. При возникших подозрениях не откладывайте визит к доктору.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак