
Это заболевание, к сожалению, — проблема каждой пятой женщины. Для ученых все еще остается тайной, почему и когда точно оно начинает развиваться. Но результат неутешительный: при поликистозе женщина не может забеременеть. А если все-таки беременеет, то есть большая угроза здоровью и ее, и ребенка. Поэтому от этой напасти следует избавляться до беременности. А если забеременеть таки удалось — особенно беречься и все равно лечиться.
Симптомы поликистоза
Название болезни пошло от слова «киста» — это образование на поверхности яичников в виде фолликулы, наполненной жидкостью и содержащей несозревшие яйцеклетки. «Поли» означает много таких кист. Болезнь возникает из-за нарушений гормонального фона, к которому приводит повышенное количество вырабатываемого инсулина. Из-за этого организм девушки вырабатывает больше мужского полового гормона — андрогена, что и провоцирует гормональный дисбаланс. Некоторые ученые утверждают, что возникновение болезни также связано с частыми ОРЗ, ангинами, стрессом, который девочка испытывает в 10-12 лет, наследственностью, первыми и ранними абортами.
Поликистоз характеризируется:
- нарушениями менструального цикла (частые задержки месячных);
- кровотечениями;
- повышенным ростом волос на теле и лице по мужскому типу;
- угревой сыпью, жирностью кожи и волос;
- резким увеличением веса без причины (у 50% больных);
- увеличением всех параметров яичников, что видно на УЗИ.
Но все-таки многие врачи говорят о том, насколько незаметно развивается это заболевание и также незаметно оно может протекать, дав о себе знать, только когда женщина решилась родить ребенка — и не может. Поэтому, чем раньше его выявить, тем лучше. Ведь запущенный поликистоз может привести к бесплодию, ожирению, онкологическим заболеваниям в сфере гинекологии. Больной также угрожает разрыв яичника или самой кисты, если она большого размера.
Этапы лечения
Во-первых, нужно подтвердить диагноз. Ведь схожие симптомы имеют и другие заболевания: гипотиреоз, опухоль яичников или надпочечников, гиперпролактинемия. Для этого врач назначает УЗИ, анализы крови на лютеинизирующий гормон (ЛГ) и на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Также понадобится сдать анализ суточной мочи на наличие андрогена. Все обследования вы должны пройти 2 раза, на 2-3 день и на 21-22 день своего менструального цикла.
Если анализы подтверждают поликистоз, врач назначает гормональную терапию. Больные принимают лекарства, нормализирующие слишком активную выработку андрогена в их организме, и в тоже время стимулирующие овуляцию — выработку яйцеклеток. Раньше прием таких препаратов обязательно приводил к повышению веса, но сегодня есть такие лекарства, которые не вызывают подобных побочных эффектов. Например, неплохо зарекомендовал себя на международном рынке медицинских средств Кломифен. У 70% пациенток, принимающих его, улучшается овуляция, у 40% появляется возможность забеременеть. Не менее часто назначают препараты: Метродин, Менагон и Хорагон. Также полезна физиотерапия, которую должен назначить врач.
Если женщина страдает избыточным весом, его нужно снизить. Особенно это касается женщин с мужеподобной фигурой «яблоко», когда плечи шире бедер. Накопление ими жира в области живота, груди и плеч приводит к тому, что в организме вырабатывается больше мужского полового гормона.
Бывает, что гормональная терапия не дала результатов. Тогда необходимо оперативное вмешательство под названием лапароскопия — удаление кист хирургическим способом через маленькие надрезы. Но и операция может дать непродолжительный эффект: от полугода до года болезнь не будет беспокоить. Зато за это время можно забеременеть и выносить малыша. Поэтому в таких ситуациях это лучший выход.
Как забеременеть при поликистозе
Поликистоз — не приговор, гласящий, что женщина не сможет больше рожать. Есть множество случаев, когда беременеют при этом заболевании и успешно рожают. Например, один доктор, кстати, по профессии — не гинеколог, описывает случай, когда к нему обратились две больные поликистозом женщины с желанием родить ребенка. Он обратил их внимание на то, что это заболевание мешает забеременеть, а не выносить ребенка, и назначил им иглорефлексотерапию. Результат лечения был положительным. Одна забеременела и успешно выносила плод. Второй, правда, назначили дополнительное лечение из-за угрозы выкидыша, но она успешно его прошла и донашивает ребенка. Она принимала такие препараты, как Дюфастон и Утрожестан, которые ей назначил уже гинеколог.
Что угрожает беременной женщине, больной поликистозом? Во-первых, проблемы с вынашиванием, а именно угрозы выкидыша, замирания плода, преждевременных родов. Во-вторых, проблемы с их здоровьем: гестационный диабет, высокое кровяное давление, повышение веса и следственно количества андрогена. Поэтому и назначают поддерживающую лекарственную терапию. И помните: возможность выносить ребенка при такой болезни — уже большое чудо, которое нужно оберегать и обязательно сохранить.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак