Плановое кесарево сечение

Плановое кесарево сечение
  • Мама, а как детки появляются на свет?, – спрашивает четырехлетняя Настя.
  • Дядя разрезает животик, вынимает лялечку и все, – отвечает мама, решив не посвящать малолетнюю дочь во все тонкости настоящего родоразрешения. Но доля правды в ее рассказе все-таки есть, ведь огромное количество малышей на планете появились на свет именно так – посредством операции кесарева сечения.

Почему женщине проводят кесарево сечение? Во-первых, бывают случаи, когда этого требуют условия, сложившиеся спонтанно, связанные с состоянием здоровья мамы или малыша или какими-нибудь экстренными ситуациями. Во-вторых, бывают плановые операции, о необходимости проведения которых женщины знают еще задолго до родов. О них мы и поговорим в этой статье.

Как нужно готовиться к плановому кесареву сечению?

В первую очередь, морально. Женщина должна, отбросив все эмоции и волнения, успокоиться и настроиться только на самое лучшее. Необходимо довериться своему врачу (ведь для него, в отличие от пациентки, это не первая, а «енная» операция) и радоваться тому, что очень скоро долгожданный малыш будет сладко сопеть рядом. Если все же волнения очень сильные, стоит поговорить с мужем, подругой, а то и психологом.

Когда дата операции уже совсем близко, за 1-2 недели, будущая мама, собрав все необходимое, отправляется в родильный дом. Это необходимо для того, чтобы тщательно провести обследования для оценки состояния плода (ультразвуковое исследование и кардиотокографию), а также матери (анализы крови и мочи, степень чистоты влагалища (сдается мазок)). Кроме этого, даже если женщина уже делала подобные анализы, у нее все-равно возьмут кровь на определение группы крови и резус-фактора. Если врачи обнаружат какие-либо отклонения, женщине будет проведено медикаментозное лечение.

Так же врач установит точную дату операции. Как правило, этот день выбирают как можно ближе к предполагаемой дате родов, учитывая состояние женщины и плода, а также пожелания будущей мамы.

Иногда, если ничего не препятствует и состояние как мамы, так ребенка удовлетворительное, чтобы не находиться в роддоме длительное время, обследование можно пройти до госпитализации, а в стационар поступить за день до планового кесарева сечения или даже  непосредственно в день операции.

Что происходит в день плановой операции кесарева сечения?

Как правило, такие операции проводят утром. Реже – днем. Поэтому с вечера женщина должна принять принять душ и, если есть необходимость, сбрить волосы на лобке. Пища, которую женщина принимает на ужин, должна быть легкой. Утром кушать вообще нельзя. В стационаре медсестра поможет сделать клизму, чтобы, как и перед любой полостной операцией, очистить кишечник.

После этого с женщиной проведет беседу врач-анестезиолог, который расскажет о том, что и как будет происходить с ней во время операции в плане обезболивания. Скорее всего, это будет спинальная анестезия, то есть когда операция проводится при сознании женщины. Но, если есть какие-либо противопоказания, пациентке будет предложена общая анестезия.  Согласие на операцию и определенный вид анестезии фиксируют в письменном виде.

Как проходит плановая операция кесарева сечения

Перед входом в операционную женщине дают бахилы и шапочку, а также просят надеть эластичные бинты. Последние необходимы, чтобы уберечь женщину от развития тромбоза. На столе женщина лежит нагишом. Сначала анестезиолог вводит лекарственный препарат, затем медперсонал ставит капельницу и подключает аппарат для измерения артериального давления. Также устанавливается катетер для отвода мочи. Когда все это готово, место, где будет проводиться разрез, обрабатывается антисептическим препаратом.

Поскольку между лицом женщины и местом операции устанавливается ширма, рядом с ней, если женщина в сознании, может находиться родной человек: муж, мама, подруга. Правда, такая практика разрешена не во всех роддомах, поэтому про возможность присутствовать «группы поддержки» на таких родах нужно уточнять заранее.

Сама процедура извлечения ребенка длиться не более 10 минут. Этого времени хватает для того, чтобы рассечь брюшную стенку и матку, достать малыша и перерезать пуповину. Дальше начинается «чистка». Врач отделяет плаценту, обследует полость матки и зашивает ее. Потом он накладывает шов на брюшную стенку. Этот шов обрабатывают и накладывают повязку. Сверху –  пузырь со льдом. Это позволит уменьшить кровотечение и стимулировать сокращения матки. На этом операция заканчивается, а новоиспеченную маму переводят в палату интенсивной терапии.

Послеоперационный период

В палате интенсивной терапии женщина находится под пристальным вниманием врачей. Чтобы скорее прийти в норму, восстановиться после операции и избежать различных осложнений, ей вводят различные препараты. В первую очередь, это антибиотики и различные обезболивающие. Последние начинают вводить, как только прекратится действие анестезии. Для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, а также лучшего сокращения мышечных тканей матки также дают необходимые лекарства. А чтобы  восполнить потери жидкости в организм новоиспеченной мамы вводят физиологический раствор. В первое время женщина может ощущать боли внизу живота, общую слабость, головокружения. Возможен озноб и повышенное чувство жажды.

В первые 6-8 часов пациентке нельзя не то, чтобы вставать, но даже садиться. По истечению этого времени, с помощью родственников или медперсонала можно сесть на кровати. Рацион «прооперированой мамы» не особо шикарный. Сначала, в первые сутки, можно пить только воду. Уже на вторые можно побаловать себя нежирным куриным бульоном (при варке первую воду сливают) и жидкими кашами (особенно подойдет овсяная). Так называемую «нормальную» пищу можно употреблять с третьей недели, а пока необходимо полюбить и диетическое питание.

Через сутки женщину из палаты интенсивной терапии переводят в послеродовое отделение. Там она находится вместе с малышом. Если нет какого-либо рода осложнений, мама вполне может справиться с несложными задачами: покормить ребенка, помыть, переодеть его. Но, даже если самочувствие хорошее, переутомляться все же не стоит.

Приблизительно через 2-3 сутки после планового кесарева сечения прекращают обезболивание. Но область шва каждый день тщательно обрабатывают дезинфицирующим раствором. Иногда у женщины начинаются проблемы с кишечником. В таких случаях врач пропишет слабительные. Это может быть как привычная клизма, так и глицериновые свечи. Через 4-6 дней женщине необходимо сдать анализы крови и мочи, провести УЗИ рубца, матки, а также придатков и смежных органов. Гинеколог проведет внешний осмотр, чтобы  убедиться в том, что все в порядке. Если претензий к состоянию здоровья мамы и малыша у медработников не будет, приблизительно через их выпишут домой.

Поведение женщины дома после ПКС

Находясь дома, такой женщине особенно нужна помощь, ведь многую работу ей просто противопоказано выполнять. Особенно нужно подумать о помощнике, если в семье уже есть ребенок. Если старшенькому 2-3 года, он с чрезвычайной настойчивостью будет требовать маминого внимания и заботы. Женщина должна стараться уделять внимание первому ребенку, избегая того, чтобы брать его на руки. Особенно противопоказано нервничать.

Переходя на более привычное питание, все-равно нужно следить за рационом. По этому поводу следует посоветоваться не только со своим врачом, но и с педиатром.

После планового кесарева сечения через 1-2 недели можно принимать душ. А вот ванну (не горячую!) – только через 1,5 месяца.

Необходимо объяснить мужу, что, как минимум, на протяжении 2 месяцев женщине противопоказаны большие физические нагрузки и половые контакты. Не в последнюю очередь нужно подумать о контрацепции. Следующую беременность можно планировать не раньше чем через 2 года.

Специально для beremennost.net Ольга Ризак

от Гость
всем привет у меня первое кесарево сечение было экстренное хотя готовилась рожать сама проходила со схватками потом пришла врач посмотрела на кресле и сказала срочно на операционный стол-выпадение петель пупавины они мне ее держали руками операция прошла быстро наркоз хороший но послеоперационный период был сложным тяжело все заживало....потом через 2 года у меня было плановое кесарево из за того что скор маленький между первым и вторым...в отличии от первого всезаживало быстро и очень хорошо...и вот прошло еще 4 года сейчас я жду 3-го малыша думаю тоже будет плановое кесарево....но конечно лучше рожать самой тем более если у вас нет никаких осложнений...))))
от Гость
у меня тоже было кесарево сечение и спинальная анестезия, но экстренное...должна была сама рожать но после 10 часов схваток возникли некоторые сложности(крупный плод, угасание схваток). кесарево провела лучшая анестезиолог и врач-гинеколог,мне просто так повезло.я не боялась, т.к. после 10 часов сами понимаете...не до волнений. все прошло благополучно малыш родился 4150, здоровенький крепышик, швы заживали быстро и все хорошо, шов маленький и незаметный, а еще ровный, как под линейку порезанный))уже прошол 1 год и 4 месяца... а нам захотелось еще малыша))
от Гость
Я тоже шла на плановое кесарево. Очень переживала, хотя все прошло отлично. Нужна поддержка близких, а иногда и психолога. Сама операция длилась не долго, малышка закричала, когда ее достали, потом к груди приложилли. Реабилитировалась быстро, все зажило и шрамик остался маленький и тоненький.
от Гость
У меня было плановое кесарево сечение, все прошло хорошо, конечно не почувствовала схваток, и всех прелестей…(( но операция прошла быстро, сынулю достали. Меня зашили. Операцию делали под общим наркозом, спиналку нельзя было. Восстановилась быстро, все зажило.