Осложнения во время и после родов

Завершением беременности являются роды – самый ответственный этап вынашивания ребенка. Обычно организм уже полностью подготовлен к родовой деятельности. Но за счет индивидуальности каждой женской системы порой случаются осложнения. Виной тому могут стать многие обстоятельства, к примеру наличие хронических болезней или тяжелое течение беременности.

Осложнения при родах

Иногда врачи уже заранее предполагают наличие осложнений во время или после родов. Это может быть связано с такими обстоятельствами:

  1. Токсикоз, который развился позже обычного.
  2. Хронические патологии у беременной женщины, в особенности таких органов, как печень, почки или сердце. Опасен также сахарный диабет.
  3. ВИЧ-инфекция у женщины.
  4. Начавшиеся преждевременные роды, которые начались до 37 недели.
  5. Многоплодная беременность.

Все эти обстоятельства должны побудить врачей внимательно вести наблюдение за беременной до самых родов. Уже на 37-38 неделе пациентку помещают в стационар, чтобы предотвратить возможные осложнения, например преждевременные роды.

Но случаются ситуации, когда врачи не могут предвидеть заранее определенные осложнения.

- патологический прелиминарный период

Таким периодом называют время, когда организм ведет подготовку к началу родовой деятельности. Шейка матки смягчается. Таким образом она будет легко растягиваться в момент схваток.

Если прелиминарный период протекает благополучно, то женщина не ощущает сильной болезненности, а схватки в момент сокращения матки не столь часты. Часто этот период приходится на ночное время. В этот момент роженица просыпается уже после начавшихся частых схваток. Если у роженицы присутствует чувство страха и волнения, то родовые схватки могут пройти болезненно.

Подготовительный период в нормальном состоянии протекает 7-8 часов, но иногда это время значительно увеличивается. Врачи такой прелиминарный период считают осложнением и нередко называют его патологическим. Его характерными особенностями могут служить такие проявления организма:

  1. Схватки нерегулярные и изматывающие, боль присутствует не только в ночное время, но и днем, при этом родовая деятельность не начинается.
  2. Когда организм ведет подготовку к родам, в матке может не происходить характерных изменений, она такая же плотная и длинная.
  3. В прелиминарный период плод не прижимается к выходу в малый таз, это обнаруживает гинеколог при осмотре.
  4. Повышенный маточный тонус.
  5. Схватки в период подготовки к родам продолжаются долго.

Устранить такие осложнения можно медикаментами. Среди них:

  1. Лекарственный сон.
  2. Прием анальгетиков.
  3. Назначение успокоительных средств.
  4. Витаминные комплексы.
  5. Спазмолитики.

Терапия длится около 5 дней. Затем схватки прекращаются и возобновляются только тогда, когда матка будет готова к родам. Если такое лечение не принесло результатов, то проводится оперативное вмешательство.

- слабость родовой деятельности

Порой у роженицы не остается сил, чтобы завершить роды. Такое состояние называется слабостью родовой деятельности. Оно бывает первичной и вторичной направленности.

При первичных ослабленных родах следует отметить, что такое состояние имеет место в самом начале родов. Существующие схватки слишком слабы, чтобы вытолкнуть ребенка.

Вторичная слабость развивается тогда, когда при нормальных сильных схватках вначале родов они ослабевают к концу процесса.

Такое состояние грозит кислородным голоданием ребенка.

В момент начала проблемы врачи применяют экстренное медикаментозное лечение. Обычно вводится окситоцин, который стимулирует родовую деятельность. Если случилась первичная родовая слабость, то роженице предоставляется временный отдых.

Если ничего не помогает, то проводится операция кесарева сечения.

- бурная родовая деятельность

Состояние представляет собой полную противоположность вышеописанному. Роды протекают стремительно. Все это грозит разрывами в половой системе женщины и травмами у ребенка.

Особую опасность представляет возможность ранней отслойки плаценты.

Несмотря на сильную боль в это время, такое осложнение хорошо поддается медикаментозной коррекции. В результате тонус матки снижается, сокращается болезненность.

- ранее излитие околоплодных вод

Когда шейка матки раскрывается до конца, происходит излитие околоплодных вод. Через определенное время (не позже чем через 18 часов) на свет появляется малыш. Если это время затянулось, то может произойти инфицирование младенца, выпадение пуповины или ручки из матки. Если воды отошли еще до раскрытия маточной шейки, то проводится стимуляция родовой деятельности или хирургическое лечение.

- преждевременная отслойка плаценты

Если ведение родов проходит по плану, то отслойка плаценты должна начаться после появления ребенка на свет. Только после рождения плаценты можно считать роды завершенными.

Если началось преждевременное отслаивание плаценты, то это может говорить о сильных схватках или проблемах со свертываемостью крови. Если вовремя не предотвратить этот процесс, то у женщины начинается кровотечение, а у плода может случиться гипоксия. Обычно преждевременная отслойка ведет к хирургическому проведению родов, то есть кесареву сечению.

- разрывы у женщины

Если произошли небольшие разрывы, то они считаются нормой, после родов назначается лечение и все проходит в короткие сроки. Но большие разрывы считаются осложнением, они могут появиться из-за больших размеров плода, или в результате бурной родовой деятельности.

Такие разрывы врачи могут предугадать, поэтому заранее проводится хирургический разрез, который в последующем будет зашит. Затягивается такой разрез намного быстрее и легче, чем естественные разрывы.

- узкий таз

Диагноз ставится либо непосредственно перед родами на последнем УЗИ, или уже во время родовой деятельности. Причины такого диагноза заключаются в большой головке плода по отношению к женскому тазу. Также возможно, что ребенок повернут таким образом, что он не может пройти через тазовое отверстие.

- гипоксия плода

При каждой схватке у ребенка случается кратковременная нехватка кислорода. По этой причине женщину перед родами учат правильно дышать, так как во время этого процесса к ребенку беспрепятственно поступает кислород. Иногда наступает гипоксия плода, которая завершается смертью ребенка. Такое может случиться при бурной родовой деятельности, в результате удушья из-за обматывания пуповины вокруг шеи, в результате ранней отслойки плаценты. При таких обстоятельствах очень важно вовремя предотвратить осложнение.

- пренатальная травма

Такая травма может случиться у ребенка во время родов. Происходит это в результате бурной родовой деятельности или при начавшихся преждевременных родах, когда плод еще до конца не развился, поэтому отличается своей слабостью. Также причинами могут стать неправильное положение головки во время прохождения тазового отверстия или неправильные действия акушера-гинеколога.

Послеродовые осложнения

После проведенных родов возможность возникновения осложнений будет зависеть от индивидуальных особенностей организма матери. Такая угроза может присутствовать на протяжении 6-10 недель. Именно этот срок определяет время восстановления и возвращения дородовых показателей. Порой этот период сопровождается ухудшением со стороны здоровья.

В качестве причин выступают такие факторы:

  1. Ослабленная иммунная система.
  2. Значительная кровопотеря во время родов.
  3. Нехватка витаминов и жидкая кровь.
  4. Хирургическое вмешательство.
  5. Раннее отхождение вод.
  6. Проблемы со здоровьем в период вынашивания ребенка.
  7. Образование трещин на сосках.

При таких обстоятельствах необходимо вовремя показаться доктору и не затягивать с этим, пытаясь устранить проблему самостоятельно.

Ниже перечислены возможные осложнения у матери после рождения малыша.

- патологическое кровотечение

После родов в норме кровотечение наблюдается на протяжении нескольких дней. Выделения напоминают обильную менструацию. 3-4 дня они бывают ярко-красными. После выделения не столь обильны и цвет их не столь ярок. К концу 6-8 недели кровотечение останавливается.

Осложнением можно назвать такие послеродовые кровотечения:

  1. Спустя 2 недели выделения все такие же обильные.
  2. Обладают неприятным резким запахом.
  3. Имеют гнойные вкрапления.
  4. Кровотечения напротив могут быть скудными с задержкой, такие выделения тоже считаются патологическими.
  5. Мазня завершилась на 4-5 недель раньше положенного срока.

Выделения отсутствуют, если имеется загиб матки. Эта проблема устраняется гинекологом.

- послеродовой эндометрит

Эта болезнь может развиться из-за следующих причин:

  1. Воспалительный процесс в слизистой оболочке матки (эндометрий).
  2. При маточном нарушении оттока крови.
  3. ЗППП.
  4. Наличие прерванных беременностей в прошлом.
  5. Использование гинекологом плохо продезинфицированных инструментов.
  6. Отсутствие личной гигиены.

В этом случае обязательно назначается лечение, при тяжелом течении оно проводится в стационаре. Производится чистка, которая называется вакуумной аспирацией. Обязательно проводится антибиотикотерапия, промывание маточной полости, и применяются лекарственные свечи.

Возможно, придется прекратить грудное вскармливание.

- воспаление мочевыводящих путей

Такое состояние наблюдается в следующих случаях:

  1. Применение акушерских щипцов.
  2. Травма мочевого пузыря при родах.
  3. Применение катетера.

Если после родов на протяжении нескольких дней ощущается дискомфорт при мочеиспускании, то нужно показаться врачу. Не лишними будут такие действия:

  1. Чаще нужно пить.
  2. Чаще подмываться.

Такие действия помогут, если воспаление незначительное.

Даже если с мочевыделительной системой все в порядке, тщательное соблюдение личной гигиены все равно необходимо.

- перитонит

Перитонит нередко встречается после кесарева сечения. Случиться он может из-за проникновения инфекции в область шва на матке или воспалении придатков. Признаками болезни могут стать вздутие и боль в животе, а также повышение температуры тела.

Избавиться от перитонита можно только хирургическим путем.

Заключение

Все перечисленные осложнения вполне поддаются лечению, главное –вовремя их обнаружить и устранить. В противном случае они приведут к более тяжелым последствиям, лечить которые придется долго и основательно. Не всегда есть гарантия, что все пройдет без последствий.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак