Ошибки теста на беременность

Ошибки теста на беременность

Тест — первый «маячок» нашей беременности. Многие с ожиданием, а многие — с опаской — смотрят на едва проявляющиеся полоски на тесте для определения беременности. Но может ли он ошибаться? Одинаково волнующая тема как для тех, кто боится нежелательной беременности, так и для тех, кто ждет прилет аиста.

Экспресс-тесты определения беременности на постсоветском пространстве стали особенно популярны около 15 лет назад. На заре своего «успеха» они стоили немалых денег и найти их можно было далеко не в каждой аптеке. То ли дело сейчас — они лежат на кассах в супермаркетах, их можно приобрести в любой аптеке и даже косметическом магазине. 

Механизм работы всех экспресс-тестов определения беременности — одинаков. 

Он основан  на выявлении в моче женщины хорионического гонадотропина. Это гормон, который вырабатывается структурами эмбриона после того, как крепится к матке или маточной трубе. В норме этот гормон не превышает 5 международных единиц на мл. Но уже на 7 – 10 день после зачатия уровень ХГЧ достигает 25!!! Мме/мл. На исследуемую поверхность теста нанесен специальный реактив: он состоит из антител к ХКЧ. Если женщина ждет ребеночка, то эти антитела при контакте с мочой, вступают в реакцию с ХГЧ, показывая две полоски. Хорионический гонадотропин продуцируется в кровь будущей мамочки, а затем — выводится через почки, а потому тесты одинаково эффективны как  для определения нормальной, так и патологической — внематочной — беременности

Тест-полоски, которыми пользуются большинство женщин, «тестируя» себя на предмет наличия беременности, помещаются обычно на несколько секунд в чистую емкость с мочёй до очерченного на ней уровня, затем — извлекаются и через некоторое время оценивается результат. Результат проявляется в течение 5-7 минут. Далее реактив теряет свою силу и перестает действовать. Такой тест лучше всего проводить утром — тогда, когда в моче наибольшая концентрация хорионического гонадотропина. 

Минимальная доля ошибки возможна в более усовершенствованных тестах – планшетных. Чтобы провести такой тест, нужно просто капнуть мочи. Но вот найти планшетные системы у нас нелегко, а потому они пока не особо популярны. В отличии, например, от тест-систем. Последние — очень просты в исследовании, для них не нужно искать дополнительных емкостей: он подставляется прямо под струю мочи, проводить такой можно в любое время суток. А результат — фактически стопроцентный. 

Безусловно, тесты могут ошибаться. Но, как правило, в большинстве случаев ответственность за ошибку лежит на самой «тестируемой». В частности, от того, насколько правильно она все выполнила, не нарушила ли инструкцию, не попала ли вместо мочи в тест-системы вода. 

Могут ошибиться тесты и если они некачественные. Но не стоит думать, что чем он дороже — тем качественней. Это совершенно не так. Качество теста скорее зависит от фирмы производителя. По проведенным опросам, наибольшие «погрешности» дают тесты фирм «Вера», «Ева-тест», «Мон Ами», «Фрау-тест». Ошибаются и «I-test», "Bee-Sure".

Не даст вам верного результата также и тот тест, у которого истек срок годности, так что хорошо при покупке осмотреть, не нарушена ли целостность упаковки. 

Если прошло мало времени после предполагаемого зачатия, тест также ошибется. Не покажет он верный результат беременной с патологией почек или гормональным дисбалансом. А вот если тест даст ложноположительный ответ, то это может свидетельствовать о наличии опухолевых заболеваний — причем, в любом месте. 

Зависит результат тестов на определение беременности и от метода нанесения на тест-полоску антител, и от качества реактивов, и от условий его хранения. 

В среднем достоверность тестов в первый день задержки месячных 90 ± 5%. Через неделю отсутствия менструаций выше – 94-100% при правильном использовании.

В любом случае, не забывайте — от ошибок ничто не застраховано, так что не произойдет ничего страшного, если вы проведете тест еще раз, чтобы убедиться в правильности результата. Но и полагаться только на тест не стоит. Какова б не была статистика, а «да» или «нет» вашей предполагаемой беременности может сказать только доктор — после 

Специально для beremennost.net – Мария Дулина