Наркоз при кесаревом сечении

Нередко родоразрешение в наше время проходит с помощью кесарева сечения. Это извлечение малыша через разрез стенки брюшины и матки женщины. Такая операция возможна благодаря применению наркоза. Узнаем подробно о его видах и особенностях в акушерском деле.

Анестезия при подобной операции в наше время существует трех видов: общий наркоз, эпидуральный и спинальный. Два последних медики еще именуют анестезией регионарной. Итак, коротко о каждом виде.

Общий наркоз анестезиологи при плановом кесаревом сечении проводят сегодня редко. Но если возникает необходимость внепланового проведения операции при форс-мажорных обстоятельствах, то задействуют именно его. Суть общего наркоза состоит во введении роженице препарата, который погружает ее в состояние глубокого сна. Далее ей в трахею вставляют трубку, которая подает кислород с наркозным газом. При этом виде анестезии будущая мамочка пребывает в бессознательном состоянии. Достоинствами общего наркоза можно назвать:

  1. Быстрое его воздействие при внеплановой операции.
  2. Невысокий риск падения показателя кровяного давления.
  3. Стабильность работы сердечнососудистой системы.
  4. Возможность женщине не видеть происходящего.
  5. Абсолютное расслабление мышц роженицы.

Что касается „минусов” общего наркоза, то это, прежде всего, возможное влияние анестезирующих препаратов на плод, которое проявляется в угнетении его мышечной и дыхательной систем. Также недостатком считается тяжелый выход роженицы из состояния наркоза.

Но стоит учесть и то обстоятельство, что медицина усовершенствует препараты, используемые для проведения этого вида анестезии, что с каждым днем минимизирует риски негативного влияния на мамочку и дитя. Цель регионарной анестезии, включающей спинальную и эпидуральную, — местное обезболивание. Суть этих двух видов наркоза идентична и состоит в проколе поясничной зоны позвоночника и подаче таким образом в организм женщины анестетиков. То есть схожесть спинальной и эпидуральной процедур в том, что их результат — обезболивание только нижней зоны тела женщины, пребывающей в сознательном состоянии. Главная разница между видами регионарной анестезии состоит в дозе обезболивающих препаратов и глубине прокола для их введения.

Так, спинальная (ее именуют еще спинномозговой) анестезия проводится и планово, и внепланово при условии наличия у бригады медиков хотя бы 10 минут времени. Обезболивание при этом виде наркоза очень быстрое, роженица боли не чувствует. Достоинством такого вида наркоза является полное исключение риска негативного действия препаратов на дитя. Женщина при этом находится в сознательном состоянии, что исключает проблемы с дыханием. Она слышит первый крик ребенка. А вот недостатками этого вида наркоза можно назвать высокий риск падения у женщины кровяного давления, короткое действие лекарств и достаточно высокую степень риска у нее неврологических осложнений.

Эпидуральная анестезия отличается от предыдущего вида механизмом введения лекарства, действие которого развивается на протяжении 20 минут.

„Плюсами” этого вида наркоза является пребывание роженицы в сознании и возможность видеть дитя сразу после появления на свет. Также это постепенное снижение давления, что минимизирует риски его падения у мамочки. Важное преимущество этого вида анестезии и в том, что воздействие вводимых лекарств можно продлевать.

Недостатки эпидуральной анестезии в том, что иногда она не срабатывает либо работает частично, обезболивая только одну половину тела женщины.

Такой наркоз достаточно сложен в проведении. Он нуждается в определенном уровне профессионализма анестезиолога. Также его недостатком является возможность возникновения так называемого спинального блока, если прокол для анестезии сделан некорректно. При введении слишком большой дозы обезболивающих препаратов возможна остановка и дыхания, и сердца. Стоит отметить и риск влияния лекарственных препаратов на будущего малыша.

Существует ряд противопоказаний для проведения регионарной анестезии. Среди них травмы позвоночника и кровотечение у женщины, гипотония, внутриутробная гипоксия малыша.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК