
Невзрачные зеленовато-коричневые таблетки помнят, наверное, все из нас. Ведь наши мамы часто давали Мукалтин своим детям: дешево и сердито, что называется. И помогает отлично, и деткам нравится — шипит, щипает за язык, да еще и приятно кислый. И тогда мало кто задумывался над вероятным вредом от Мукалтина или что-то в этом роде. Сухой кашель почти только им и лечили.
Однако сегодня, когда мы уже сами без 5 минут мамы, причем начитанные и иногда слишком образованные, мы стали относиться ко всем лекарствам с опаской, даже к таким, казалось бы, безобидным, как Мукалтин.
Тем не менее, почти все беременные за весь срок вынашивания ребенка хоть раз, да заболеют гриппом или простудой. И вопрос лечения встает очень остро: лечиться непременно нужно, вот только чем?
Мукалтин: инструкция по применению
Мукалтин — проверенное временем отхаркивающее, противовоспалительное и обволакивающее средство, которое действует местно. Его действие обусловлено входящими в состав таблеток компонентами. Это экстракт корня алтея лекарственного, винная кислота, смесь полисахаридов, гидрокарбонат натрия.
Мукалтин применяется в лечении заболеваний нижних дыхательных путей, сопровождающихся трудноотделимой вязкой мокротой: бронхитов, трахеитов, пневмонии, гриппа, простуды и прочих. Очень важно понимать это и учитывать: при сухом кашле, когда в бронхах нет секрета, Мукалтин никак не поможет. А вот при влажном непродуктивном кашле (когда слизь не отходит) может быть очень полезным, поскольку разжижает мокроту и способствует ее выведению наружу. Более того, одновременно Мукалтин предотвращает развитие воспалительного процесса в бронхах из-за скопления там мокроты.
Еще одно свойство Мукалтина — уменьшение раздражения слизистой оболочки, что достигается за счет содержащейся в алтее растительной слизи.
Мукалтин эффективен при влажном кашле, сопровождающем бронхиты, ларингит, фарингит, астму, пневмонию, трахеит и прочие заболевания дыхательных путей.
Можно ли Мукалтин при беременности?
Мукалтин считается безопасным препаратом и назначается даже детям — это-то мы знаем. Но вот новорожденным младенцам (до 1 года) препарат противопоказан. Поэтому при грудном вскармливании он не рекомендован. А как же насчет беременности?
Прямых противопоказаний к применению препарата в период вынашивания ребенка в инструкции нет. Однако следует учитывать, что алтей в чистом виде запрещен для женщин в первом триместре беременности. Сам же Мукалтин требует определенной осторожности в применении:
- больным с сахарным диабетом;
- при язвенных заболеваниях ЖКТ в остром периоде;
- при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.
Нельзя сочетать Мукалтин с противокашлевыми препаратами. Кроме того, будьте готовы к проявлению побочных эффектов (тошнота, желудочные боли, аллергические реакции).
Таким образом, лечение Мукалтином в период беременности не запрещено, но должно проводиться только по назначению врача и под его контролем. Обычно, это средняя для взрослых дозировка: по 1-2 таблетки 3-4 раза в день перед приемом пищи, причем последний прием должен состояться за несколько часов до сна. Длительность приема определяется в индивидуальном порядке, пока мокрота не начнет откашливаться. Как правило, на это требуется не более двух недель.
Большое значение имеет правильный способ приема Мукалтина: обязательно спросите об этом у своего врача. Сосать таблетки, как мы к этому привыкли, неправильно: необходимо растворить растолченную таблетку в небольшом количестве теплой воды и выпить.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак