Чем опасен родовой процесс без схваток?

Этот вопрос больше волнует женщин, которые ожидают своего первенца. Они боятся пропустить начало родов, и поэтому при первых «звоночках» спешат в роддом. Так могут ли роды начинаться без этапа схваток? Что должна знать без пяти минут мама о возможном начале родовой деятельности?

Нетрадиционный старт родов

Как правило, начинаются они со схваток, которые постепенно усиливаются. Далее между ними сокращается интервал.

Но порой начало родовой деятельности может быть и нетипичным. В ряде случаев у будущей мамы сначала изливаются околоплодные воды. Они представляют собой ту среду, в которой плод развивается внутри материнской утробы. Околоплодные воды находятся в оболочках плода, которые вместе с плацентой являются барьером, защищающим будущего ребенка. Эта жидкость на протяжении всей беременности позволяет плоду развиваться в стерильных условиях. Околоплодные воды в норме изливаются на первом этапе родов, то есть до раскрытия шейки матки на 4 сантиметра. Это происходит на высоте одной из схваток. Их излитие до начала родовой деятельности называют дородовым либо преждевременным. Чаще раннее излитие вод происходит у повторнородящих женщин. Этот процесс не сопровождается болью, дискомфортом, другими неприятными ощущениями.

Если воды изливаются преждевременно, то плодный пузырь может разорваться над шейкой матки. В этом случае они вытекают медленно. Но порой он разрывается непосредственно над отверстием шейки матки. В таком случае воды отходят быстро и в большом количестве, что называется, как из ведра.

Когда разрыв плодного пузыря происходит высоко, то бывает трудно определить, воды это или отходит слизистая пробка. И те, и другие выделения похожи. Женщине-первородке их трудно различить.

Так как же определить — вода это или пробка? Последняя отходит за 1-5 дней до начала родоразрешения. Она может быть бежевого, розоватого цвета. Порой в ней содержатся прожилки крови. Пробка может отходить по частям, порой несколько дней подряд. При этом выделения при покашливании, чихании, приседании не усиливаются.

Что касается околоплодных вод, то они прозрачные и водянистые. Бывают желтоватыми. Они текут постоянно, а при кашле и чихании выделения усиливаются. После излития вод родовой процесс развивается в течение нескольких часов.

Стоит отметить, что вариант родов, который начинается с излития вод, более рискованный и небезопасный. Ведь, по сути, плод остается незащищенным. К нему могут проникать бактерии из шейки матки и влагалища. Роды должны произойти через 12 часов после разрыва плодного пузыря, не позже! Тогда осложнений и риска для малыша удастся избежать.

Если роды начинаются с излития вод, то женщина обязательно должна засечь, когда это произошло, быстро звонить мужу или вызывать «неотложку», чтобы как можно скорее попасть в родильный дом. Не надо ждать схваток!

Также при отхождении вод необходимо обратить внимание на их цвет. Если они нормальные, то есть без запаха, прозрачные, жидкие, то можно добираться в роддом самостоятельно.

Роженица в машине должна лечь на бок, не на спину! Эта поза немного притормаживает родовую деятельность и помогает предотвратить сдавливание пуповины при выпадении ее петель. Такое иногда происходит при преждевременном излитии вод и является осложнением родового процесса. Также поза на боку помогает обеспечить плод необходимым ему количеством кислорода.

Что запрещается делать при излитии вод?

Ни в коем случае при их отхождении нельзя оставаться дома, поскольку возрастает риск инфицирования и гипоксии плода. Его головка вставляется в полость матки и порой может прижимать пуповину.

Запрещается также принимать гигиенические процедуры. Это усиливает риск инфицирования. Нельзя также делать клизму, проводить бритье. Употреблять пищу тоже запрещается, ведь при отошедших водах необходимость в оперативном родоразрешении с наркозом возникает чаще.

Запрет на прием пищи и гигиенические процедуры связан еще и с тем, что они отнимают время. А при отхождении вод будущая мама должна как можно быстрее попасть в родильный дом. Также ей запрещается нервничать и паниковать. Надо успокоиться, настроиться на тяжелую работу и сохранять хорошее настроение.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак