Когда можно стричь волосы после родов

Шевелюра всегда очень чувствительна к изменениям гормонального фона организма. Ее состояние тесно связано с составом крови. Вынашивание малыша, родоразрешение, грудное вскармливание вызывают гормональные изменения внутри женского организма, на которые чутко реагируют волосы. Многие женщины жалуются на то, что после появления малыша на свет шевелюра становится тусклой, редкой, намного хуже укладывается. А стрижка — это всегда оздоровительное мероприятие. Так когда же можно постричься в послеродовый период?

О состоянии волос после родов

В третьем триместре вынашивания волосяные луковицы укрупняются. Они могут удерживать волосы дольше, чем обычно. Порой они могут изменить направление своего роста. У женщины появляется ощущение, что на ее голове уже несколько макушек. После родов они могут расти в разные стороны. Повышенное салоотделение исчезает. В связи с этим возникает сухость кожи. Голова может зудеть, чесаться. Ощущается даже легкое жжение. Поэтому многие специалисты советуют спасаться от такой неприятности безопасным и проверенным способом — масляными обертываниями. Они идеально подойдут кормящим и некормящим грудью мамам. Касторовое, репейное, миндальное масло в подогретом виде подходит для обертываний, применять которые рекомендуется через день.

В первый месяц после родов у многих мамочек начинается этап интенсивного выпадения волос. Обнаружив после ночного сна копну волос на подушке, многие женщины приходят в ужас. Но такое явление вполне естественно, поскольку луковицы возвращаются к обычному состоянию. Они уже не выдерживают большой вес волоса. Процесс выпадения волос после родов завершается через 6-8 месяцев либо после прекращения кормления.

О стрижке волос после родов

Многие мамочки, заметив интенсивное выпадение шевелюры, интересуются, можно ли оздоровить ее с помощью стрижки. Конечно! Не стоит слушать предрассудки и советы бабушек по поводу табу на стрижку в период грудного вскармливания. Мастера наоборот советуют не тянуть с новой прической, или, по крайней мере, с укорачиванием длинных волос для их оздоровления. Ведь луковицы не выдерживают слишком длинные волосы. А бояться состригания не стоит. Ведь до 4 месяцев после родов волосы отрастают в два раза быстрее. Так что именно в это время стоить сходить к парикмахеру и привести себя порядок. Укороченные волосы питаются лучше.

Психологи говорят, что стрижка — это еще и средство от послеродовой депрессии. Ведь, увидев себя в зеркале в новом обличье, женщина радуется, у нее поднимается настроение, прибывает энергия.

Об окрашивании волос после родов

Строгих запретов на окрашивание шевелюры в период грудного вскармливания тоже нет. Конечно же, лучше это сделать с помощью мягких щадящих красителей. Рекомендуется применять оттеночные или тонирующие. Они не проникают в кровь, остаются на поверхности волосков. Такие средства совершенно безопасны при грудном вскармливании, потому что в молоко мамы не проникают. Шатенкам можно воспользоваться натуральной хной, брюнеткам — басмой. Это самые безопасные и щадящие способы обновления прически в период грудного вскармливания.

Разрешается использовать и мелирование. При этом из-за углового наклона нанесения красящего средства неокрашенные волосы не видны. Краска при мелировке в кровь не проникает, потому что остается на отросшей области волос.

Многие женщины пользуются профессиональными красками на растительной основе в салонах. Что же, это право каждой женщины, если она желает преобразиться и при этом уверена в безопасности красящего средства.

Об укреплении волос после родов

Помимо стрижки, женщины могут применять местные средства, укрепляющие шевелюру, в виде масок. Для их приготовления подойдут желток, растительные масла высокого качества, мед, сливки и сметана, натуральные соки. Чтобы добиться действительно укрепляющего эффекта, такие процедуры нужно делать через день, утепляя маски на голове, смывая теплой водой и ополаскивая настоями ромашки, календулы, шалфея. Во время оздоровления шевелюры не стоит применять средства для укладки, пользоваться резинками, заколками, утюжками, феном.

Местные процедуры необходимо проводить на фоне внутреннего обогащения организма кальцием. Это означает, что каждый день в меню женщины должны присутствовать творог, йогурт, рыба.