Когда можно делать антицеллюлитный массаж после родов

В послеродовом периоде у молодой мамы множество забот-хлопот и всяческих дел, связанных в первую очередь с новорожденным. Но и о себе, красивой, забывать не стоит. Рассматривая свое отражение в зеркале, роженица далеко не всегда им довольна: лишние сантиметры в бедрах мало кого порадуют, а если еще и «апельсиновой корочкой» покрылись ягодицы, живот и прочие части тела, то тут и до депрессии рукой подать, уж очень чувствительна в данный период психика каждой женщины. Что делать с целлюлитом, знают многие: комплексный подход, включающий правильное питание, физические упражнения и специальный массаж с дополнительными средствами по уходу за кожей (с пометкой «против целлюлита»), а главное — регулярность. Вот те три «основные кита», на которых «строится» красивое тело без бугорков.

Но когда к этим процедурам можно приступать после родов? Особенно если речь идет об антицеллюлитном массаже. Допустимо ли вообще его применение в послеродовом периоде? Увы, но с данной процедурой придется повременить, особенно, если вы кормите малыша грудью и не готовы прекращать лактацию ради тела без целлюлита. Врачи убедительно рекомендуют отказаться от антицеллюлитных процедур на весь период грудного вскармливания, но некоторые из них допускают классический массаж от целлюлита через 9-10 месяцев после рождения малыша.

Вред антицеллюлитного массажа после родов

Так в чем же главная опасность антицеллюлитного массажа в послеродовом периоде? Начнем с того, что на сегодня самыми распространенными являются три вида данной процедуры:

  • классический массаж;
  • ультразвуковой массаж;
  • вакуумный массаж.

При классическом массаже на проблемные зоны воздействуют весьма активно, и дабы усилить эффект — используют специальные косметические антицеллюлитные средства. Компоненты этих кремов могут вызывать аллергию не только у мамы, но и ее малыша, находящегося на грудном вскармливании, ведь агрессивные ингредиенты способны проникать в кровь, а значит, и в грудное молоко. Существуют, конечно, и препараты именно для кормящих матерей: они безопаснее, но, увы, и менее эффективны.

Во время ультразвукового массажа происходят такие уникальные процессы, при которых все токсины и шлаки активно выводятся из организма, часть из них выбрасывается в кровь, а это, ясное дело, повлияет и на «качество» грудного молока. Вакуумный массаж заставляет кровь усилить микроциркуляцию, что также способствует выведению токсических веществ.

Более того, данная процедура предусматривает предварительное распаривание тела при помощи обертываний, сауны или бани, что также нежелательно в послеродовом периоде, особенно при лактации. Нагревание груди может спровоцировать застой молока — лактостаз.

Таким образом, при желании избавиться от целлюлита каждая женщина должна подумать не только о себе, но и о своем малыше. Также не забывайте, что все всегда весьма индивидуально, и при разумном подходе, проконсультировавшись с грамотным специалистом, можно подстроить любую процедуру под себя, было бы желание.

Что можно сделать после родов, чтобы избавиться от целлюлита?

Расстраиваться не стоит, если антицеллюлитный массаж в данный момент противопоказан. Рано или поздно, каждая мамочка закончит кормить кроху грудью и сможет наверстать утерянное время и заняться своим телом на достойном уровне. Но чтобы не «запустить» проблему, необходимо соблюдать простые «антицеллюлитные рекомендации»:

  • Сбалансированное питание. Ни для кого не секрет, что это основа основ и залог красоты каждой женщины. Овощи, фрукты, крупы, мясные и молочные продукты — все в достаточном количестве и только натуральное. Мучное, сладкое, копченое, соленое — никогда не украсит женщину. Не забываем также о питьевом режиме: чистая простая вода не менее 1,5 литра в день.
  • Физические нагрузки. Даже элементарное приседание — уже помощь организму в борьбе с целлюлитом. Качание пресса живота придется отложить, но ненадолго, уже через месяц-два молодая мама может смело работать над «кубиками». Помните только одно: физические нагрузки не должны слишком утомлять, а, напротив, прибавлять сил и бодрости.
  • Контрастный душ. Если до родов женщина с контрастным душем была хорошо знакома, то и в послеродовом периоде можно смело его практиковать, только в этот раз избегать обливаний груди. При лактации резкая смена температуры воды может сыграть злую шутку.
  • Обертывания и растирания. Подойдут лишь на отдельные участки тела (ягодицы, живот, бедра), но в «разумных мерах». Использовать для этого необходимо натуральные средства: мед, морские водоросли, кофейную гущу, морскую соль. А вот от горчицы, эфирных масел и прочих более агрессивных компонентов лучше отказаться.
  • Массаж в домашних условиях. Мы говорили, что противопоказан после родов профессиональный антицеллюлитный массаж, но это не относится к массажу в домашних условиях собственноручно. Самомассаж с помощью растираний сухой щеткой или жесткой варежкой должен быть регулярным, ежедневным и длиться не менее 5-ти минут. Эффективными также являются пощипывания проблемных зон до того времени, пока кожа не покраснеет.
  • Косметические средства. О них уже было сказано выше: использовать необходимо только те, что предназначены для кормящих матерей. Всегда проводите тест на аллергичность, ведь в послеродовом периоде организм более чувствителен ко всяким «новинкам», пока полностью не стабилизуется гормональный фон.

Иногда уже этих рекомендаций вполне достаточно, чтобы избавиться от «апельсиновой корочки», конечно, если она не в «плачевном» состоянии. А от профессионального массажа отказываться не стоит после родов, но запишитесь на обычный — расслабляющий. От него пользы будет гораздо больше: отдых, расслабление и прилив новых сил — гарантированы. К классическому массажу можно приступать уже через неделю-две после родов, при условии, что роды прошли без осложнений. Если вдруг родоразрешение проходило путем кесарева сечения, то массаж можно делать лишь спустя полгода после родов.

И еще: не стоит «подгонять» организм в трудном для него послеродовом периоде. На то, чтобы он самостоятельно восстановил свои прежние функции и силы, должно уйти определенное количество времени, часто не зависящее от наших желаний.