Как отходят воды у беременных перед родами и как они выглядят?

Наряду с появлением болезненных схваток, отхождение околоплодных вод – один из основных и однозначных предвестников скорых родов. Врачи-гинекологи утверждают: пропустить излитие амниотической жидкости невозможно. Тем не менее будущих мам одолевает страх, что воды начнут подтекать незаметно, и драгоценное время будет упущено. Возможно ли это? Как выглядят околоплодные воды, и когда спешить в больницу? Развеиваем все сомнения вместе.

Значение и функции околоплодных вод

Амниотическая жидкость заполняет пузырь, который образуют плодные оболочки и плацента. Это совершенно особая среда, в которой ребёнок развивается в течение всех 9 месяцев. Амниотическая жидкость активно вырабатывается на начальных стадиях беременности из плазмы материнской крови. На более поздних сроках в образовании околоплодных вод принимают участие еще и почки малыша. Жидкость в плодном пузыре обновляется каждые 3 часа, и, при необходимости, – пополняется.

Околоплодные воды выполняют важные задачи:

  • защищают плод от различных инфекций за счет высокого содержания иммуноглобулинов;
  • выполняют питательную функцию (содержат белки, соли, глюкозу, жиры и витамины);
  • уменьшают давление растущего малыша на стенки матки;
  • смягчают влияние гравитации;
  • поддерживают стабильную температуру для нормального развития ребёнка (всегда около 37 °С), даже если беременная страдает от жары или холода;
  • приглушают слишком громкие звуки внешней среды;
  • помогают малышу осуществлять свои первые движения;
  • ослабляют давление головки ребёнка на шейку матки;
  • дают малышу возможность максимально мягко пройти по родовым путям.

Когда отходят околоплодные воды?

В идеале – околоплодные воды изливаются на пике сильной схватки в первом периоде родов, когда шейка матки раскрыта на 6-7 см. После этого сокращения матки усиливаются, и организм женщины готовится к главному этапу родов – потугам. Однако такое развитие событий – не аксиома. Воды могут отойти и до начала схваток или излиться одновременно с появлением первых болезненных ощущений. Если это произойдет после 37 недель беременности, то роды не будут считаться преждевременными, и опасений за жизнь матери и малыша нет.

Иногда излитие плодных вод задерживается, и врачи прибегают к проколу пузыря непосредственно в процессе ведения родов. Такие действия целесообразны, если:

  • схватки неожиданно прекратились, и родовая деятельность не возобновляется в течение нескольких часов;
  • плодный пузырь «плоский» (отсутствуют «передние воды»), в результате чего оболочки перерастягиваются и задерживают прохождение малыша по родовым путям;
  • плодные оболочки настолько плотные, что воды не могут излиться самостоятельно до полного раскрытия шейки матки.

Также беременным стоит знать, что за 1-7 дней до родов может начать отходить слизистая пробка – плотный сгусток, закрывающий шейку матки на время беременности. Слизистая пробка обычно выходит не целиком, а небольшими частями в течение нескольких дней. Иногда женщины ошибочно принимают пробку за воды. На самом же деле отличить их несложно: пробка намного гуще и темнее по цвету (от светло-бежевого оттенка до бурого с прожилками крови), в то время как воды – это невязкая прозрачная жидкость, которая не оставляет на нижнем белье характерных засохших следов.

Если целостность плодных оболочек нарушается преждевременно (до 37 недель), то амниотическая жидкость начинает подтекать. Это происходит по ряду причин:

  • внутриутробная инфекция;
  • истмико-цервикальная недостаточность у матери;
  • аномалии строения матки;
  • травмы;
  • многоплодная беременность.

Часто подтекание вод проходит незаметно для будущей матери и обнаруживается несвоевременно, так как женщина не может отличить амниотическую жидкость от мочи или вагинальных выделений. Если возникают сомнения, можно воспользоваться специальным аптечным тестом или прибегнуть к домашнему эксперименту. Для этого необходимо опорожнить мочевой пузырь, провести гигиену половых органов, насухо вытереться и полежать на чистой пеленке или простыне не менее 40-60 минут. Если на ткани останется мокрое пятно, то выделения из влагалища – воды. В таком случае беременной женщине необходимо срочно обратиться в женскую консультацию. Специалист оценит состояние беременной женщины и малыша и предложит оптимальную тактику сохранения беременности.

Какие ощущения возникают у роженицы при отхождении околоплодных вод?

Незадолго до излития амниотической жидкости женщина может чувствовать дискомфорт или слабую тянущую боль внизу живота. Само отхождение вод не сопровождается болезненными ощущениями, так как плодный пузырь не имеет нервных окончаний. Единственное, что может заметить женщина, – сильное намокание зоны промежности, а также нижнего белья и одежды. Во время резкого разрыва плодного пузыря можно услышать негромкий хлопок или треск. Это также абсолютно нормальное явление.

Сколько жидкости должно отходить?

Количество околоплодных вод растет на протяжении всего периода беременности. К сроку предполагаемых родов их объём достигает 1-1,5 литров. При разрыве плодных оболочек чаще всего выходят не все воды, а лишь 150-200 мл жидкости. Это так называемые «передние» воды, которые располагаются между шейкой матки и головкой малыша. Оставшаяся жидкость может вытекать тонкой струйкой постепенно: при движениях, покашливании, наклонах и непосредственно во время схваток. В некоторых случаях изливаются сразу все воды. Это напоминает сильный поток жидкости, который невозможно остановить сжиманием мышц тазового дна. После этого обычно начинаются болезненные схватки.

Какой должен быть цвет у околоплодных вод?

Околоплодные воды должны быть прозрачными или слегка розоватыми без какого-либо запаха. Нормальным также считается наличие в амниотической жидкости вкраплений и белых «хлопьев». Это переводная смазка, защищающая малыша от травм, а также пушок, покрывающий его тело – лануго.

Зелёные, бурые или коричневые воды свидетельствуют о том, что в них попало большое количество мекония – первородного кала младенца. К тому же воды могут окраситься в темно-зеленый цвет в результате старения плаценты, которая уже не справляется со своими функциями. Еще одна причина – заболевание, перенесенное женщиной во время беременности: ОРВИ, грипп или инфекционное поражение мочевыводящих путей. Паниковать при виде зелёных вод не стоит, однако при поступлении в больницу обязательно уведомьте врача об их цвете, запахе и консистенции.

Ярко-розовые или красные воды с большим количеством кровяных сгустков – наиболее опасное состояние. Они сигнализируют о начале отслойки планеты и внутреннего кровотечения. Поэтому беременную женщину необходимо как можно быстрее доставить в медучреждение.

Как действовать во время отхождения вод?

Независимо от количества вод, в роддом необходимо отправиться незамедлительно. Если воды чистые, а схватки еще не начались или же ощущается лишь слабый дискомфорт, беременная женщина может самостоятельно доехать до больницы на машине или такси. Лучше всего разместиться лежа на боку на заднем сидении автомобиля, чтобы сгладить неприятные ощущения и минимизировать риск выпадения пуповины. Если цвет амниотической жидкости вызывает опасения, а беременная испытывает сильную боль, лучше вызвать бригаду скорой помощи и отправиться в медучреждение под наблюдением профессионалов.

Беременным женщинам также нужно помнить, что отхождение околоплодных вод повышает риск инфицирования плода. Поэтому не стоит самостоятельно прибегать к гигиеническим процедурам (бритью или очистительной клизме) в домашних условиях.

Через сколько рожают после отхождения вод?

После излития околоплодных вод начинается отсчет так называемого «безводного периода». Поэтому очень важно зафиксировать точное время разрыва пузыря. Естественные роды должны начаться в течение 6-12 часов. В противном случае существует риск острой гипоксии плода и развития осложнений у ребёнка. При отсутствии схваток после излития вод акушер-гинеколог принимает решение о стимуляции родовой деятельности или оперативном родоразрешении.

Таким образом, несмотря на то, что отхождение вод на самом деле происходит не так ярко и драматично, как в художественных фильмах, событие это, однозначно, – волнительное. А главное, оно означает, что роды уже не за горами, и совсем скоро женщина встретится со своим долгожданным малышом.

Специально для beremennost.net – Ольга Павлова