novaclinic

Прогестерон во втором триместре беременности

  1. #1

    Прогестерон во втором триместре беременности

    Девчонки, нужна ваша помощь. Ситуация такая. Срок беременности - 19-я неделя. Лежу на сохранении уже месяц. Падает прогестерон. Был 31,8, через неделю 29,5, увеличили дозу Утрожестана до 600, прогестерон поднялся до 40 нг/мл. Снизили дозу до 500, прогик упал до 28,5 (нормы лаборатории 29,5 до 50 нг/мл). Единственное, это когда делали узи в жк (внепланово, там узи среднего качества), врач сказал, что гипертрофия плаценты.
    Может ли это быть причиной? В чем может быть причина? Может кто в курсе?
    Везде пишут, что прогестерон во втором триместре должна вырабатывать плацента, ну а если она не вырабатывает и почему она это не делает? Что теперь делать, ставить опять по 600 Утрика в день? Когда тогда дозу снижать, если уже нужно было снизить, а у меня этот номер не прокатывает?
    Спасибо всем, кто откликнется.

  2. #2
    Добрый день! Скорее всего и правда из-за плаценты его вам оставляют. Ведь если она не вырабатывает прогестерон, это может привести к плохим последствиям. Лучше пить (вставлять) его столько, сколько скажут врачи. У меня сейчас 22 неделя я утрожестан принимаю начиная с 6 недели. Вначале было 600мг, потом перешли на 400мг. В "критические дни" приходится повышать дозировку обратно до 500-600мг, иначе появляется тонус. Мне сказали, что утрожестан я буду принимать где-то до 32 недели, а то и дольше. У меня миома. Вначале переживала, потом решила, что раз моей малышке это помогает удержаться в животике, значит буду пить. А когда уже родимся, схожу проверю печенку (он очень сильно бьет по печени, я все время пью по 1т 3р/д эсенсиале форте и то показания печени были повышены) и если потребуется буду ее лечить. Советую вам спросить у врачей на счет защиты печени, а то сильной дозировкой ее можно посадить. Печенка имеет особенность не болеть до последнего момента, пока совсем не откажет.
    Поэтому, если вас не снимают с этого препарата, значит врачам виднее. Ну не вырабатывает у многих девушек организм гормонов в нужном количестве, куда деваться...
    Здоровья вам и вашему пузожителю!