novaclinic

Как поднять гемоглобин во время планирования беременности?

  1. #1

    Как поднять гемоглобин во время планирования беременности?

    тут недавно узнала что гемоглобин способствует развитию малыша. а вот если он понижен чем его можно поднять?
    у меня около 100 а сказали норма 120. но проблема что я аллергик мне не лекарства не фрукты категорически нельзя но лекарства в первую очередь, да и ведь при беременности нельзя лекарств.
    слышала что гречка поднимает, печень, и на последнем месте гранат, мне этого по здоровью нельзя но по маленьку естественно пробую предварительно выпив лекарства от аллергии, но от этого маленько не какого результата нет(((
    может кто что подскажет чем можно питаться для хорошего поднятия гемоглобина? или все же только лекарства нужно пить?

  2. #2
    Цитата Сообщение от КаТя мих Посмотреть сообщение
    тут недавно узнала что гемоглобин способствует развитию малыша. а вот если он понижен чем его можно поднять?
    у меня около 100 а сказали норма 120. но проблема что я аллергик мне не лекарства не фрукты котегорически нельзя но лекарства в первую очередь, да и ведь при беременности нельзя лекарств.
    слышала что гречка поднимает, печень, и на последнем месте гранат, мне этого по здоровью нельзя но по маленьку естественно пробую предварительно выпив лекарства от аллергии, но от этого маленько не какого результата нет(((
    может кто что подскажет чем можно питаться для хорошего поднятия гемоглобина? или все же только лекарства нужно пить?

    Норма гемоглобина у женщин считается 120 – 140 г/л.
    Норма гемоглобина у беременных женщин считается 110 – 140 г/л.
    Норма гемоглобина у мужчин – 130-160 г/л.

    Если вы беременны-гемоглобин будет понижаться в любом случае, у меня всегда был повышенный, а сейчас понизился,но не критично. Продукты:
    Гречка,печень, шиповник (залить кипятком и настоять), гранат, халва тахинная(как ни странно), шпинат,зелень вообще всяческая, бобовые,красная и чёрная икра, свёкла, а лучше сок свеклы, отруби. Железо хорошо усваивается в сочетании с витамином С,поэтому заодно и продукты с витамином С.
    Говорят,хороший препарат Сорбифер, посоветуйтесь с аллергологом, препарат относится к группе безопасных.
    Последний раз редактировалось Настёнушка; 22.10.2013 в 16:48.


  3. #3
    А мне вот Сорбифер не помог, зато подошел Мальтофер в каплях, он намного легче пьется и на желудок так не воздействует. Еще гинеколог сказала пить одновременно фолиевую кислоту, она помогает усвоению железа. Если будете принимать препарат железа, пейте его вечером 17-20 часов, за 4-6 часов до приема исключить молочные продукты, т.к. кальций не даст усвоится железу.

  4. #4
    Цитата Сообщение от Настёнушка Посмотреть сообщение
    Норма гемоглобина у женщин считается 120 – 140 г/л.
    Норма гемоглобина у беременных женщин считается 110 – 140 г/л.
    Норма гемоглобина у мужчин – 130-160 г/л.

    Если вы беременны-гемоглобин будет понижаться в любом случае, у меня всегда был повышенный, а сейчас понизился,но не критично. Продукты:
    Гречка,печень, шиповник (залить кипятком и настоять), гранат, халва тахинная(как ни странно), шпинат,зелень вообще всяческая, бобовые,красная и чёрная икра, свёкла, а лучше сок свеклы, отруби. Железо хорошо усваивается в сочетании с витамином С,поэтому заодно и продукты с витамином С.
    Говорят,хороший препарат Сорбифер, посоветуйтесь с аллергологом, препарат относится к группе безопасных.
    спасибо что откликнулись на мою тему) ну и немного успокоили)
    а я то и думаю вроде бы был нормальный а щас говорят пониженный, пол года назад сдавала анализы перед операцией и все было хорошо а он оказывается при беременности падает, буду знать)
    а шиповник же при беременности вроде как нельзя он сильно пульс сердце биение учащает.
    просто напугали что слишком низкий что может привести к сильному отставанию малыша, а с аллергологом это долго уже два месяца гоняет по анализам а пока поставили диагноз аллергия два года множество других ставили пака не определились на аллергии а щас уже на глаз говорят что это не какая не аллергия а что то с желудком ну так и гоняют по анализам, вообщем наша медицина оставляет желать лучшего. ну и бох с ними, жизнь продолжается и гемоглобин то нужно поднимать а не ждать что то от врачей. но я попробую что вы посоветовали!

  5. #5
    Цитата Сообщение от Асие Посмотреть сообщение
    А мне вот Сорбифер не помог, зато подошел Мальтофер в каплях, он намного легче пьется и на желудок так не воздействует. Еще гинеколог сказала пить одновременно фолиевую кислоту, она помогает усвоению железа. Если будете принимать препарат железа, пейте его вечером 17-20 часов, за 4-6 часов до приема исключить молочные продукты, т.к. кальций не даст усвоится железу.
    ого,не знала, ну да это как витамины стали делать раздельными одни утром другие вечером так как одно с другим не усваивается.
    попробую, отпишусь о результате)

  6. #6
    итак, продукты, способствующие повышению гемоглобина, длинный список:

    1 мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.
    2 каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.

    3 овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки.

    4 фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки «семеренко», сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.

    5 ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.

    6 соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.

    7 прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген,.

    краткий список:
    наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, толокно, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, сухофрукты.
    а самое лучшее употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.

    специальные рецепты для повышения гемоглобина
    из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь употреблять его на постоянной основе, в качестве «витаминной подкормки» для организма.

    1) стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке.

    2) грецкие орехи, курага, мед, изюм - все в пропорции 1:1 - перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).

    3) по 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.

    4) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).

    5) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.

    6) 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.

    7) сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.

    8) 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым.

    важные заметки на полях
    1) железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином с, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед - томатным.

    2) обычный чёрный чай мешает усвоению железа, вместо него лучше употреблять зелёный.

    3) печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности - из-за повышенного содержания в ней витаминов а и d и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).

    4) гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.

    и самое главное: помните, что переизбыток железа так же опасен, как и его недостаток!
    Подробнее http://beremennost.net/gemoglobin-pri-beremennosti
    Список наших малышастиков на первой страничке

  7. #7
    Цитата Сообщение от Асие Посмотреть сообщение
    А мне вот Сорбифер не помог, зато подошел Мальтофер в каплях, он намного легче пьется и на желудок так не воздействует. Еще гинеколог сказала пить одновременно фолиевую кислоту, она помогает усвоению железа. Если будете принимать препарат железа, пейте его вечером 17-20 часов, за 4-6 часов до приема исключить молочные продукты, т.к. кальций не даст усвоится железу.
    капила мальтофер, сказали он детский) но прикольно в каплях запах приятный.

  8. #8
    Цитата Сообщение от Natalisha Посмотреть сообщение
    итак, продукты, способствующие повышению гемоглобина, длинный список:

    1 мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.
    2 каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.

    3 овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки.

    4 фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки «семеренко», сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.

    5 ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.

    6 соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.

    7 прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген,.

    краткий список:
    наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, толокно, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, сухофрукты.
    а самое лучшее употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.

    специальные рецепты для повышения гемоглобина
    из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь употреблять его на постоянной основе, в качестве «витаминной подкормки» для организма.

    1) стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке.

    2) грецкие орехи, курага, мед, изюм - все в пропорции 1:1 - перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).

    3) по 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.

    4) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).

    5) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.

    6) 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.

    7) сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.

    8) 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым.

    важные заметки на полях
    1) железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином с, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед - томатным.

    2) обычный чёрный чай мешает усвоению железа, вместо него лучше употреблять зелёный.

    3) печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности - из-за повышенного содержания в ней витаминов а и d и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).

    4) гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.

    и самое главное: помните, что переизбыток железа так же опасен, как и его недостаток!
    ого как подробно все расписали) большое спасибо что откликнулись на мою тему!)
    но половина продуктов много лет входит в мою диету по здоровью, месо рыба кортофель и тд но почему то гемоглобин понижен( но я попробую и другие продукты которые вы написали, я и не знала что железо так много в чем содержится!

  9. #9
    Banned
    Регистрация
    01.05.2013
    Сообщений
    2,250
    Ой, а есть такие шоколадки в аптеке, кажется они хорошо поднимают уровень гемоглобина.

  10. #10
    Цитата Сообщение от nika1987 Посмотреть сообщение
    Ой, а есть такие шоколадки в аптеке, кажется они хорошо поднимают уровень гемоглобина.
    Наверное, вы имеете в виду гематоген? Или есть что-то новенькое?...