novaclinic

Стоит ли начинать процесс удочерения?

  1. #1

    Стоит ли начинать процесс удочерения?

    Такая история, у подруги от сестры осталась девочка, моя подруга хочет ее удочерить. А муж ее говорит, что это воокита бумажная, что лучше опекунство. Что посоветуете?

  2. #2
    Документов что на опеку, что на усыновление нужно будет собирать одинаковое количество. Но если брать под опеку, вам будут выплачивать неплохое социальное пособие. А если усыновлять, будете получать пособие по уходу на общих правилах, 400 р. в месяц на ребенка или около того

  3. #3
    Да бумажек придется собрать что, что так, что так. это уже вам решать, если хватает денег, то удочеряйте, а если нет, то опекунство. Вообще я слыхала, что если только опекунство, то и квартиру потом дают таким деткам. А там сами смотрите.

  4. #4
    Это разные по сути формы семейного устройства. Удочерите - будет юридически как родной ребенок со всеми правами и обязанностями вытекающими. Я бы посоветовала сначала опеку оформить, а потом из-под опеки уже удочерять, если не изменят своего решения.
    Правильно Вам тут написали: при опеке существуют дополнительные льготы, пособие на содержание ребенка (небольшое, но все же). Жилье дадут, если она будет признана нуждающейся (т.е. если от матери осталась в наследство жилплощадь, то обеспечение жильем под большим вопросом, надо смотреть метраж). При удочерении, кстати, наследственные права утрачиваются (а вот пенсия по потере кормильца остается).

  5. #5
    У нас тетя так когда-то удочерила свою племянницу. Полагалась пенсия, но от матери племяшки осталась квартира. А вообще растила она ее как родную. Ну и бумажек одинаково собирать много придется. Может муж подруги просто не хочет удочерять девочку?

  6. #6
    Я думаю, что конечно если есть возможность дать жилье, то стоит удочерить, если все же правда, что государство обеспечивает, и возможности купить квартиру нету, то лучше быть опекуном. У нас знакомые просто так удочерили девочку, у них есть уже свои дети, но они так хотели, бумажек и правда одинаково собирать.

  7. #7
    Я вот тут читаю, что квартиры даются, я что-то очень в этом сомневаюсь. Документов и так много придется собирать, так что наверное лучше удочерить девочку, да ей так лучше будет, и вам спокойнее.

  8. #8
    Я думаю, что лучше наверное удочерить. девочка будет расти, будет подростковый возраст и так на нее будет больше управы, нежели подруга будет просто опекуном. Ну а бумаг и так много нужно будет.Конечно придется привыкать и будет не легко.

  9. #9
    Я бы в такой ситуации удочерила девочку. Чтобы ребенок знал, что вы ее мама, деньги-деньгами, а психологический комфорт важнее.

  10. #10
    Ну я бы племянницу удочерила, это же и так родной человек. Если дело только в бумажной волоките, то какая разница. Может, муж просто боится, что девочка будет в равной степени претендовать на наследство, как родная дочь, и этим ущемит интересы родных детей.