Можно ли рожать самостоятельно после кесарева сечения? Взвешиваем все "за" и "против"

Кесарево сечение - рутинная, но все же довольно сложная операция в практике акушеров-гинекологов, которая рекомендуется беременной женщине исключительно при наличии медицинских показаний. В большинстве случаев такое хирургическое вмешательство заканчивается благополучным появлением на свет малыша, а восстановление молодой матери, несмотря на некоторые особенности, обычно проходит довольно быстро. Повторная беременность после кесарева сечения сегодня - также распространенное явление. Как будут проходить роды второй раз зависит от множества факторов: интервала между беременностями, состояния здоровья женщины и успешности выполнения всех рекомендаций врачей.

Когда можно планировать новую беременность после кесарева?

Выбор оптимального способа контрацепции, а также осознанное планирование повторного материнства - одна из первоочередных задач для женщины, единожды родившей малыша путем кесарева сечения. Такая операция в анамнезе накладывает строгое ограничение - наступление новой беременности не ранее, чем через 2-3 (минимум 1,5) года после первых родов. За это время на матке сформируется полноценный рубец, а риск его самопроизвольного разрыва в родах будет стремиться к нулю.

Если же женщина окажется в «интересном положении» раньше, чем через год после предыдущих родов, то ей скорее всего порекомендуют прерывание беременности - медикаментозно (до 5-6 недель) или инструментально (на более поздних сроках). Когда новый малыш желанный, может сложиться поистине трагическая ситуация. Вынашивание беременности будет сопряжено с очень высоким риском, аборт же нанесет психологическую травму, а также может стать причиной бесплодия в будущем.

Но и откладывать повторную беременность более, чем на 7-10 лет не рекомендуется. Со временем ткани утрачивают свою эластичность, что значительно повышает риск тяжелого течения родов. После 35 лет женщинам, перенесшим кесарево сечение, естественные роды, вероятнее всего запретят, а новая операция будет носить осложненный характер.

В любом случае появление самых первых признаков повторной беременности - повод для незамедлительного обращения в женскую консультацию. Понадобится более ранняя постановка на учет, дополнительная УЗИ-диагностика, а также пристальное внимание за состоянием рубца и внутриутробным развитием малыша.

Можно ли родить естественным путем после кесарева сечения?

Успешные вагинальные роды после кесарева сечения сегодня возможны более, чем в половине случаев. Этому способствует использование синтетических и полусинтетических швов, саморассасывающихся материалов, а также изменение самой техники рассечения тканей - вместо применявшегося ранее продольного корпорального разреза в верхней части матки сейчас выполняется поперечная операция в нижнем сегменте органа. Такая методика обеспечивает более быстрое заживление, меньшую кровопотерю, а также дает возможность прибегнуть к естественным родам в будущем. Таким образом, наличие одного рубца после операции кесарева сечения не является строгим и однозначным противопоказанием к вагинальному родоразрешению. Если же в анамнезе присутствует две или более подобные операции, то рожать самостоятельно нельзя.

Следующие факторы значительно повышают шанс родить во второй раз естественным путем:

  1. Относительные показания к проведению кесарева сечения в первый раз, которые полностью или частично отсутствуют при второй беременности (тазовое предлежание, переношенность).
  2. Возраст роженицы до 35 лет.
  3. Успешное восстановление в послеоперационном периоде.
  4. Сформированный шов, расположенный в нижнем сегменте матки.
  5. Ожидаемый вес ребенка не более 3,5-3,8 кг.
  6. Нормальное течение второй беременности.
  7. Плацентация вне зоны рубца.
  8. Психологическая готовность беременной женщины.
  9. Опыт ведения вагинальных родов у женщин с рубцом на матке в родильном доме в регионе проживания беременной.

Недопустимо рожать самостоятельно в таких случаях:

  1. Неполноценность рубцовой ткани на матке, подтвержденная эхопризнаками на УЗИ (толщина послеоперационного рубца должна составлять не менее 5 мм).
  2. Применение продольного разреза в первых родах.
  3. Предлежание плаценты.
  4. Узкий таз.
  5. Поперечное или тазовое расположение плода.
  6. Многоплодная беременность.
  7. Миопия высокой степени.
  8. Преэклампсия.
  9. Наличие тяжелых хронических патологии у матери (заболевания сердца, почек, сахарный диабет).

Каким способом будет рожать женщина, обычно определяют в третьем триместре беременности - после того, как специалисты несколько раз тщательно исследуют состояние рубца.

Возможные осложнения и риски

Несмотря на то, что естественные роды после кесарева сечения перестали быть внештатной ситуацией для многих роддомов и все более активно пропагандируются, не стоит забывать про возможные риски:

  1. Самая главная угроза - вероятность разрыва матки. Это осложнение чаще встречается именно у тех рожениц, которые ранее уже стали мамами с помощью кесарева сечения. Расхождение шва встречается редко - по разным данным, в 0,2-1 % случаев естественных родов после КС. Но важно понимать, что такая ситуация может привести к большой кровопотери, гипоксии или даже гибели плода.
  2. В идеале при поступлении в родильное отделение женщины с рубцом на матке, которая хочет рожать самостоятельно, должна быть сразу же развернута операционная - на случай экстренного кесарева сечения. Если персонал окажется не готов, то потраченное время грозит летальным исходом. Поэтому, решаясь на вагинальные роды, необходимо оценить потенциал медучреждения и компетенцию врача.
  3. В случае слабости родовой деятельности введение синтетических гормонов для активизации схваток очень опасно. Стимуляция во время родов может привести к разрыву рубца. Очень важно обращать внимание на общее физическое состояние матери непосредственно перед родами, чтобы понять, хватит ли у нее сил родить самой.
  4. Если разродиться самостоятельно у женщины все же не получится, то придется прибегнуть к экстренному КС, которое однозначно опаснее, чем плановая операция, а восстановление может быть более длительным.
  5. Ограничение на применение обезболивания в родах, в том числе и эпидуральной анестезии, так как существует опасность упустить начало повреждения рубцовой ткани. Острые болевые ощущения, не прекращающиеся в перерыве между схватками, - первый сигнал о разрыве, который важно заметить вовремя.
  6. Возникновение иных осложнений: выпадение пуповины, внутриутробная гипоксия плода, отслойка плаценты. Они не связаны непосредственно с кесаревым сечением в анамнезе и могут возникнуть при любых естественных родах, однако наличие рубца на матке после первых родов значительно утяжеляет ведение и устранение таких патологий.

Что все-таки лучше: кесарево или роды?

Несмотря на то, что отставание в психическом и физическом развитии детей, рожденных путем кесарева сечения, - не более, чем миф, операция все же менее предпочтительна. Не являясь естественным физиологическим процессом, она может быть сопряжена со следующим трудностями:

  1. Отсутствие плавной подготовки ребенка к самостоятельному дыханию и жизнедеятельности вне утробы матери в процессе прохождения через родовые пути.
  2. Попадание небольшой дозы наркоза малышу.
  3. Необходимость отделения малыша от мамы в первые сутки после родов, что нарушает становление лактации.
  4. Более длительное послеродовое восстановление матери.
  5. Возможные осложнения, связанные с хирургическим вмешательством (кровотечение, перитонит, образование спаек).

При отсутствии абсолютных противопоказаний естественные роды - всегда лучше для матери и младенца. Однако окончательное решение находится в компетенции специалиста, наблюдающего беременную женщину.

Важно! Операция не может быть хуже естественных родов, когда она действительно необходимо для спасения жизни матери и ребенка.

Таким образом, времена, когда после кесарева сечения матерям категорически запрещали рожать второй раз самостоятельно, прошли. Медицина шагнула далеко вперед, и при желании самой женщины, ее способности ответственно подойти к планированию зачатия, а также при отсутствии противопоказаний, вполне можно прибегнуть к вагинальному родоразрешению. Тем не менее подход к решению этого вопроса носит индивидуальный характер с учётом множества факторов.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак