ЭКО с донорской спермой: показания и особенности

Бытует мнение, что отсутствие детей в современной семье — вина представительницы прекрасного пола. Однако на сегодняшний день репродуктологи доказали, что в действительности все не совсем так. Ведь более 45% случаев известных нынче бесплодных браков являются таковыми именно из-за мужчин.

Отсутствие возможности зачатия, первопричиной которого признано мужское бесплодие, является одним показаний к применению современных репродуктивных технологий, в числе которых ЭКО с использованием донорской спермы. При таком виде оплодотворения предусматривается оплодотворение яйцеклетки жены посредством сперматозоидов донора. Но предварительно важно достоверно установить, что половые клетки мужа действительно использовать не целесообразно.

ЭКО является, по сути, психологически сложной процедурой. По статистике, ее проводят реже других. Это обусловлено психоэмоциональными особенностями представителей сильного пола, которым ставят соответственный диагноз. Им сложно смириться с бесплодием.

Кому и в каких случаях показано ЭКО с донорской спермой

Целенаправленное оплодотворение искусственным методом необходимо в четырех случаях. В их числе:

  • абсолютное мужское бесплодие;
  • генетические недуги потенциального отца;
  • страстное желание женщины забеременеть, родить малыша, но мужа или полового партнера у нее нет;
  • осуществление парами нескольких программ по оплодотворению со спермой супруга, но отсутствие положительного результата впоследствии.

Если у мужчины вследствие травм отсутствуют яички, произведена кастрация либо диагностирована необструктивная азооспермия, то даже оплодотворение посредством ЭКО не поможет. В последнем случае речь идет о патологическом состоянии, предусматривающем отсутствие сперматозоидов непосредственно в эякуляте.

Если же будущий отец болен наследственным недугом, риск возникновения такой же патологии у плода составляет более 25%, и технической возможности выявить, здоров ли эмбрион нет, то врачи рекомендуют искусственное оплодотворение, предусматривающее использование донорской спермы. Это же касается генетических заболеваний, возникающих при наследовании гена, сцепленного с половыми хромосомами.

Отдельного внимания заслуживают одинокие девушки. Порой они достигают высокого уровня в карьере, являются в целом успешными по жизни, но не желают заводить семью с мужчиной, а потому предпочитают единолично заводить и растить ребенка. Рациональным решением для таких дам становится использование донорской спермы с целью искусственного оплодотворения.

Кроме того, следует рассмотреть и многочисленные неудачные попытки оплодотворения различными способами, предусматривающими использование спермы полового партнера. Ведь порой даже при наличии достаточного количества сперматозоидов эмбрионы, получаемые при ЭКО, не отличаются высоким качеством. Поэтому они попросту неспособны к имплантации. Осуществление трех и более неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения является одной из рекомендаций для проведения ЭКО посредством донорской спермы. Все нюансы предполагаемых манипуляций разъяснит квалифицированный врач.

Как отбираются доноры

На сегодняшний день существует определенный порядок отбора доноров спермы. Таковыми могут стать мужчины, отвечающие следующим требованиям:

  • Возраст старше 18-ти, но младше 35-ти лет.
  • Здоровые психически и физически.
  • Прошедшие обследование у генетика, получившие одобрение профильного специалиста.
  • Имеющие количественные и качественные показатели спермы, которые соответствуют общепринятым стандартам.

Донорская сперма не применяется в свежем виде. Сперматозоиды замораживают на полугодовой карантин. Спустя это время донора спермы еще раз проверяют на наличие таких недугов, как СПИД, гепатит, сифилис. Если получены отрицательные результаты, то мужские половые клетки используют при искусственном оплодотворении.

Небольшое количество донорской спермы размораживают, определяют способность сперматозоидов к заморозке, а также к разморозке без последующей потери качества. Однако если половые клетки не могут переносить такие манипуляции с температурными режимами, то такого донора «бракуют».

Для проведения ЭКО-процедуры на каждого донора заводят личное дело, где указывают следующий перечень обязательных параметров:

  • группу крови;
  • резус-фактор;
  • национальность;
  • тип внешности (европейский или восточный);
  • рост, вес;
  • цвет волос, глаз;
  • образование.

Нынче в некоторых профильных клиниках предусматривается более широкий перечень необходимых данных. Учитывают, к примеру, форму ушей, носа, губ, высоту лба и скул. Кроме того, зачастую прилагают детские фото соответственного донора. В современных европейских банках спермы, как правило, предоставляют даже запись голоса, способности к рисованию или музыке, уровень IQ.

Донора подбирают будущие родители вместе с квалифицированным репродуктологом, основываясь на анкетных данных, изложенных в личном деле. В большинстве случаев стремятся подобрать мужчину, который был бы предельно похож на супруга будущей матери.

Если же семейная пара планирует несколько беременностей посредством искусственного оплодотворения данным способом, то предоставляется возможность купить, а затем передать на криохранение несколько порций спермы. В будущем это позволит получить примерно одинаковый генотип и фенотип детей.

Особенности процедуры ЭКО с донорской спермой

Специалисты сходятся в однозначном мнении, что особенности процедуры искусственного оплодотворения прежде всего напрямую зависят от базового состояния женского здоровья. Если физических патологий нет, и у женщины регулярный менструальный цикл, то рекомендуется зачатие посредством внутриматочной инсеминации. Такая процедура достаточно проста. Порцию донорской спермы вводят непосредственно женщине в матку. Процедуру осуществляют в период овуляции. Эффективность методики равна приблизительно 12%. Шанс на успех при повторных процедурах всегда выше. Однако медики не находят тому логичного объяснения.

Если у женщины диагностировано перитонеальное, трубное либо яичниковое бесплодие, то внутриматочная инсеминация не сгодится. В данном случае сразу назначают искусственное оплодотворение посредством донорской спермы.

Возможные риски

По сути, риски в данном случае не отличаются от тех, которые присутствуют при проведении стандартной ЭКО-программы, предусматривающей использование сперматозоидов будущего отца.

Один нюанс состоит лишь в том, что повышается риск развития дефекта мягких тканей лица либо сердечных патологий у ребенка. Такие осложнения имеют низкую вероятность, и от донорских сперматозоидов они не зависят. Здесь во внимание следует принять технологию ИКСИ, то есть интрацитоплазматической инъекции сперматозоида.

Многие семейные пары тяжело переносят мужское бесплодие. Но современная репродуктология предоставляет возможность успешно решить такую проблему посредством донорской спермы и искусственного оплодотворения.

Соблюдение врачебных рекомендаций и высокая квалификация специалистов наряду с инновационным оборудованием для осуществления соответственных манипуляций дает реальный шанс каждой семье ощутить радость материнства и отцовства.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак