Как бороться с депрессией во время беременности?

Каждая женщина знает, что гормональные изменения, происходящие во время беременности, сильно влияют на эмоциональный фон, и частая смена настроения будет преследовать на протяжении всех 9 месяцев. Однако иногда психологическое состояние будущих мам достигает состояния депрессии, которая, как известно, требует медицинского наблюдения. В чем особенность дородовой депрессии и что сделать, чтобы она прошла бесследно?

Почему возникает депрессия при беременности?

Приближение менструации многие женщины чувствуют за неделю. Кроме тянущей боли в животе на бухания груди почти всегда присутствуют изменения в настроении: одни девушки становятся плаксивыми, другие — капризными, третьи — озлобленными. Виной тому гормональный фон, ведь в определенной фазе цикла преобладает эстроген, а в другой — прогестерон. Главенствующий гормон и берет на себя роль регулятора женского настроения.

Примерно то же самое происходит и при беременности. Многие специалисты уверены: по тому, как ведет себя женщина в ПМС, можно судить о ее поведении во время вынашивания ребенка. Но депрессия — это вовсе не преобладание плохого настроения или беспричинная грусть. Это расстройство психики, при котором состояние апатии, меланхолии, подавленности и отсутствия жизненной мотивации очень стойкое, и пройти оно само по себе не может.

Причинами депрессивного расстройства при беременности являются следующие факторы:

  • беременность была незапланированной или нежеланной;
  • плохое материальное состояние или резкое ухудшение финансовой сфере (потеря работы, прогорание бизнеса, кража денег с банковского счета);
  • расставание с мужем или молодым человеком;
  • отказ партнера от участия в воспитании ребенка;
  • плохие социально-бытовые условия (выселение из съемной квартиры, проживание в бараке, "коммуналке" или общежитии);
  • тяжелое протекание беременности (сильный токсикоз, слабость, угроза прерывания);
  • склонность к депрессии на генетическом уровне;
  • неблагоприятные результаты генетической экспертизы или УЗИ, которые выявили врожденные патологии плода (например, высокий риск синдрома Дауна);
  • гормональная дисфункция;
  • сильное эмоциональное потрясение (например, гибель кого-то из близких);
  • длительная терапия психотропными или седативными препаратами.

Иногда причиной депрессии может быть совокупность нескольких факторов риска.

Отличия депрессии от плохого настроения

Плохое настроение при беременности является вариантом нормы при условии, что оно периодически сменяется эмоциональными подъемами. Женщину может порадовать просмотр любимого фильма, съеденное лакомство, прогулка в солнечную погоду или хобби.

Депрессия отличается постоянством, которое не проходит ни при каких условиях. Женщину не радует вообще ничего, она не хочет общаться с близкими, никуда ходить, чувствует себя ненужной. При депрессии она испытывает либо постоянное чувство голода, либо полное отсутствие аппетита.

Помощь психолога требуется, если женщина отказывается покидать пределы квартиры, ни к чему не имеет интереса, постоянно спит или находится в подавленном состоянии, отстраняется от людей, не может назвать смысл жизни, не чувствует уверенности в себе. Она может быть склонна во всем винить себя или, напротив, обвиняет в своей меланхолии окружающих, чувствует недоверие ко всему миру, замыкается в себе.

Крайней стадии депрессии является нежелание жить и мысли о самоубийстве, поэтому чем раньше женщина обратится к психологу, тем быстрее удастся справиться с этим опасным состоянием. Если отсутствие интереса к жизни, плаксивость и нежелание что-либо делать присутствует ежедневно и ничего не приносит удовольствия, следует бить тревогу.

Особенности дородовой депрессии в разные периоды беременности

В разные периоды беременности женщина может испытывать как эмоциональные подъемы, так и чувство опустошения. Это зависит и от происходящих событий, и от состояния женщины, и от многих физиологических особенностей.

- 1 триместр

В первом триместре для женщины характерно полное отрицание своего положения. Проявляться это может по-разному: одни не могут нарадоваться этому событию, начинают представлять, как изменится их жизнь в лучшую сторону, сколько всего предстоит узнать и увидеть вместе с ребенком.

Другие же, напротив, расстраиваются, особенно если беременность была нежеланна. Им свойственны переживания по любому поводу: сильный токсикоз, прибавка в весе, отказ от любимых занятий (например, активных тренировок). Для того, чтобы привыкнуть к возникшим ограничениям, требуется время.

Есть и третья категория женщин: они не могут смириться со своим положением, начинают истерить и очень остро на все реагировать, плохо спит, замыкается в себе. В той или иной степени разные эмоциональные перемены характерны для каждой женщины, но если удрученный и пессимистический настрой присутствует постоянно (более месяца), и порывов радости у женщины не бывает, нужно задуматься о помощи психолога.

- 2 триместр

Во втором триместре эмоциональное состояние женщины самое стабильное. Токсикоз уже позади, живот еще не слишком большой и тяжелый, но и тут психологический настрой может быть не самым лучшим. Специалисты называют его периодом "поиска утраченного объекта", под которым подразумеваются различного рода перспективы.

Первые шевеления малыша в утробе заставляют маму задуматься о том, какие "шевеления" ждут ее в будущем: сможет ли она продолжить учебу, найти достойную работу, сохранить брак, правильно воспитать ребенка? Здесь впервые приходит осознание, какие глобальные перемены ждут ее впереди.

Успокоить себя женщина может только двумя способами. Либо она начнет реализовываться прямо здесь и сейчас, записавшись на курсы иностранного языка, на йогу для беременных, начав читать литературу по психологии или кулинарии, либо впадет в глубокую депрессию.

Если рядом находится любящий муж, который поддерживает во всех начинаниях, семья, друзья, женщине легче найти в себе силы и мотивацию чем-нибудь заняться. При осуждении или критике окружающих очень часто случается эмоциональный всплеск, который приводит к депрессии.

- 3 триместр

Эмоциональное состояние в последнем периоде беременности во многом зависит от того, как женщина себя чувствовала во втором триместре. Если она пребывала в апатии, с ростом живота, появлением проблем со здоровьем и тяжести в пояснице, отеков, запоров, депрессивное состояние только усугубиться.

Если женщина позитивно настроена, в третьем триместре возникает тревожность и беспокойство по поводу предстоящих родов. Бояться и переживать совершенно нормально, особенно если женщина является первородящей. В группу риска входят и те, кто рожает во второй раз, если первые роды прошли с осложнениями или закончились трагедией.

Некоторые женщины из-за резкого ограничения собственных возможностей (плохой сон, трудности при ходьбе, неудобства из-за большого живота) чувствуют себя беспомощными, и здесь на помощь тоже приходят близкие люди, которые окажут поддержку.

Предродовая депрессия не считается опасной, потому как практически неизбежна, однако стресс и постоянное состояние тревожности негативно влияют на малыша и организм роженицы перед родовым процессом.

Как лечить депрессивное состояние у беременной?

Депрессия — это не описание настроения, а опасное состояние, которое можно условно считать заболеванием, ведь оно лечится с помощью медикаментов. Конечно, аптечные средства назначают только в запущенных случаях.

При первых признаках депрессии женщина должна обратиться к психологу. Иногда самой роженице трудно обнаружить у себя это состояние, и на визите к специалисту должен настоять муж или близкий родственник.

После обследования психолог выберет подходящую методику коррекции эмоционального фона. Это могут быть сеансы гипноза, арт-терапия, специальные задания, которые помогут определить, чем вызвана депрессия женщины. Затем встречи с психологом будут направлены на стабилизацию психического состояния, которая достигается путем осознавания и принятия собственного положения.

При тяжелых формах депрессии назначается медикаментозное лечение. Психотерапевт не имеет права выписывать сильнодействующие препараты, но антидепрессанты может прописать и психотерапевт, и невролог.

Если женщина замечает, что ее настроение преимущественно плохое, ей следует не отграничиваться от внешнего мира, а пытаться разглядеть все его прелести. Для этого стоит найти хобби или интересы, чаще видеться и общаться с друзьями, ходить на различные мероприятия, больше бывать на природе.

Ни в коем случае нельзя держать эмоции в себе. Если что-то беспокоит или тревожит, нужно рассказать об этом близкому человеку, при эмоциональных всплесках разрешается и плакать, и смеяться, и бить посуду. В крайних случаях, когда очень хочется с кем-то поговорить, но не бояться осуждения, можно позвонить на горячую линию психологической поддержки.

Если состояние затянулось, нужно срочно отправляться к психологу. Душа тоже требует внимания, как и кожа, и желудок, и любой другой орган.

Называть любое уныние депрессией неправильно, потому что этот термин относится к медицинским и означает серьезное расстройство личности. Дородовая депрессия не является нормальным состоянием и требует наблюдения у психолога, потому что ее бывает трудно отличить от обычных тревожностей и беспокойства беременных. Лучше, если рядом с беременной женщиной находится любящий и заботливый человек, который сможет вовремя заметить симптомы беременности и убедить посетить специалиста.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак