Аугментин при беременности

Аугментин при беременности

Аугментин является антибиотиком, антибиотики во время беременности принимать нельзя, так что на этом можно и заканчивать нашу статью. Ах, если бы все в жизни было так легко и просто – написал и точка. Увы, беременной женщине труднее всего обезопасить себя от разного рода болячек, которые то и дело цепляются к беременному организму. 

Иммунитет будущей мамы ослабевает не зря, ведь в противном случае плод отторгнул бы организм, как «ненужное, инородное тело». Вот отсюда и всякого рода болячки, о которых женщина в «нормальном» состоянии, может и не слышала никогда. Или же в период беременности дают о себе знать «старые» заболевания. Острый бронхит, пневмония, трахеобронхит, синусит, тонзиллит, отит, цистит, цервицит, холангит, сальмонеллез, абсцесс, рожистое воспаление, менингит, эндокардит – разве застрахована женщина от этих заболеваний во время беременности? Нет, конечно же. И тогда возникает самый трудный вопрос: как лечить болячку, чем, и что хуже: лечение или не лечение? 

Отвечать на этот вопрос должен врач, и обычно его ответ звучит так: лечить нужно обязательно, но с осторожностью. Какими бы «врагами» человечества не назывались антибиотики, а бывают все же случаи, когда врачи не видят иного пути лечения, чем с их помощью. Вот и не удивляемся, если в показаниях видим сильный антибиотик, который справится с инфекцией в считанные дни. Но как быть беременной женщине? Как на «агрессивное» лекарство» отреагирует маленький человечек в утробе? Фармацевты пытаются это угадать, проводя эксперименты над беременными животными, затем делают выводы и указывают в инструкции, можно или нет принимать то или иное лекарство женщинам «в положении». 

Препарат Аугментин, о котором наша статья, пользуется немалой популярностью среди врачей. Назначают этот антибиотик при всех заболеваниях, указанных выше, даже беременным женщинам. Инструкция гласит: в первом триместре беременности Аугментин строго противопоказан, а во втором и третьем его может назначить только врач в тех случаях, когда ожидаемая польза применения превышает потенциальный риск для плода. 

А риск для плода таки существует. И хоть проводимые опыты на животных показывают, что применение антибиотика не является причиной уродства потомства, но все же амоксициллин и клавулановая кислота (главные действующие вещества Аугментина) способны проникать через плаценту к плоду и заранее невозможно определить, каким окажется воздействие на формирующийся плод. Воспаление стенок тонкого и толстого кишечника с омертвением их тканей у только что родившегося малыша – может быть как раз из-за лечения матери Аугментином, поэтому и не рекомендуют прибегать к антибиотикам беременным женщинам. 

Если все же состояние здоровья так ухудшилось, что без антибактериального лечения не обойтись, то важно правильно назначить дозировку Аугментина будущей матери. Многие считают что для лечения беременных предпочтительней назначать Аугментин в виде порошка для приготовления суспензии, а не в форме таблеток, мол, сиропом разрешено лечить даже годовалых малышей, а таблетками только взрослых, а значит лекарство-сироп менее агрессивно. Однако все дело в дозировке по отношению к амоксициллину. Так, в 5 мл готовой суспензии может насчитываться 125, 200 или 400 мг активного вещества. От этого зависит курс лечения, его длительность и кратность. 

Как правило, лечатся Аугментином 5 дней. Суспензию принимают 2-3 раза в сутки по 5 мл, а таблетки всего раз на 24 часа (либо 1 таблетка 500 мг+125 мг, либо 2 таблетки 250 мг+125 мг). 

Опасным прием антибиотика при беременности может оказаться не только для будущего малыша, но и для его мамы. Анемия, лейкопения, тромбоцитоз, кожная сыпь, зуд, крапивница, ангионевротический отек, головокружение, судороги, бессонница, тревога, диарея, тошнота и рвота, колит, гастрит, черный «волосатый» язык, стоматит – все эти состояния могут возникать на фоне приема Аугментина, как побочные явления. 

Наиболее часто лечение антибиотиком для беременной женщины заканчивается кандидозом кожи и слизистых оболочек. А это значит, что не избежать нового лечения. 

Как видите, все очень непросто и перед тем, как приготовить суспензию Аугментина, тщательно все обдумайте. А самое главное: никакой самодеятельности! Только опытный врач и частично вы сами можете определить степень тяжести своего заболевания и принять правильное решение по поводу лечения. 

Желаем вам крепкого здоровья и никаких лекарств за все 9 счастливых месяцев! 

Специально для beremennost.net Таня Кивеждий 

от Гость
Пила Аугментин 2 раза за беременность- гайморит лечила. и ничего...сыну уже 5 лет. все хорошо)
от Гость
А мне не повезло.принимала аугментин во время беременности,врач прописал.в итоге у дочери с самого рождения проблемы с животом.лактозная недостаточность такая была что пришлось от гв отказаться и пить соевую смесь.нам скоро год а мы даже обычную смесь есть не можем сразу понос с кровью.и аллергия на большинство продуктов.У меня у самой и у папы никогда таких проблем не было.
от Гость
У меня вообще была пневмония я как-то и не заметила,ну слабость чего не бывает у беременных, а гинеколог отправила к врачую. А та послушала и говорит 100% пневмония. Меня потом еще парочка врачей послушала все сошлись в диагнозе. Померяли температуру 37.8( короче выписали аугментин на 7 дней, и разрешили домой. Все нормально антибиотик конечно же помог, и мне полегчало, малышка здоровая родилась все окей)
от Гость
У меня был острый бронхит во втором триместре, я все отнекивалась от антибиотиков, но состояние ухудшалось по этому врач настоялаи выписала аугментин, конечно мне полегчало и все прошло. И я стала лучше себя чувствовать, и перестала кашлять как собака. Но очень переживала, хотя малыш родился здоровым и колики у нас были всего два раза, и то когда я не соблюдала диету.