Антигистаминные препараты при беременности

Появление аллергии никому не приносит радости. А при беременности еще и таит в себе опасность. Такое часто случается с женщинами, от природы склонными к аллергическим реакциям. Но если раньше они применяли те лекарства, которые им больше всего подходят, то с наступлением беременности все кардинально меняется. Итак, узнаем, чем же спасаться будущим мамам? Какие антигистаминные препараты им разрешены?

Особенности аллергии при беременности

Такая реакция может возникать и у тех женщин, которые раньше аллергией не страдали. А связано это с изменением работы иммунной системы. Если же будущая мама по природе аллергик, то аллергические проявления могут выражаться в разной степени — от легкой до очень тяжелой. Основными их видами у беременных являются:

  1. Ринит. Это самый частый признак, который может возникать со второго триместра.
  2. Конъюнктивит. Он в большинстве случаев сочетается с ринитом.
  3. Контактный дерматит или экзема. Последнее представляет собой утолщение и отечность эпидермиса, его покраснение, зуд.
  4. Крапивница. В тяжелых случаях она может перерастать в отек Квинке.
  5. Признаки бронхиальной астмы. Риск ее обострения повышается в конце второго триместра.

Аллергия будущей мамы — это риск гипоксии плода после спазмов сосудов плаценты. Причинами ее проявлений бывают сезонные явления, употребление продуктов-аллергенов, контакт с бытовой химией, прочие негативные воздействия.

О видах антигистаминных средств

Сегодня их существует три поколения. У таких лекарств принцип действия одинаковый. Но отличия заключаются в прикреплении молекул препаратов к рецепторам в организме.

Антигистаминные лекарства первого поколения обладают мощным эффектом и дополнительным антихолинергическим действием. Это Димедрол, Супрастин, Тавегил, Пипольфен, Диазолин. Их основным побочным эффектом выступает склонность человека к сонливости (седация).

Представителями второго поколения являются Фенистил, Кларитин, Астемизол. Их основной «минус» — кардиотоксический эффект. Седацией они не обладают, потому что не блокируют H3-рецепторы. Но эффект от применения вышеуказанных препаратов наступает лишь через несколько дней регулярного приема.

Антигистаминные препараты третьего поколения тоже предназначаются для длительной терапии аллергических недугов. Кардиотоксическим свойством они не обладают. Такие лекарства обычно хорошо переносятся. Представителями этой категории лекарств являются Эриус, Цетиризин (Цетрин, Зиртек), Телфаст.

Чем лечат аллергию у беременных?

В «интересном положении» возникает необходимость и быстрого купирования острой аллергической реакции, и длительного лечения болезни. Однако при этом необходимо учитывать побочные эффекты препаратов, их влияние на плод. Поэтому не все лекарства антигистаминного действия допустимо применять для лечения беременных. Им категорически запрещается лечиться самостоятельно, применяя такие препараты без предварительной консультации с врачом.

При острых проявлениях аллергии требуется консультация аллерголога. Обычно таких женщин госпитализируют, назначают комплексную терапию для купирования опасного состояния.

Если реакция гиперчувствительности появляется в первом триместре, то крайне нежелательно применять антигистаминные средства. На этом этапе возникает огромный риск развития осложнений вынашивания плода. Так, к примеру, Тавегил и Астемизол обладают эмбриотоксическим действием, а Димедрол способен вызывать сокращения матки. Это риск самоаборта.

В то же время, если возникает угроза жизни матери, то врач принимает решение о назначении препаратов первого поколения.

В третьем и втором триместрах срока антигистаминные средства разрешается принимать по назначению аллерголога и лишь тогда, когда потенциальная польза от лечения превышает возможный риск. Речь идет о таких препаратах: Кларитин, Цетиризин, Фексадин (Телфаст). Супрастин применяют под строгим врачебным контролем.

Перед родами необходимо отменить все назначения антигистаминных средств, чтобы избежать седации и подавления работы дыхательного центра плода.