Анестезия при кесаревом сечении

Анестезия при кесаревом сечении

Хирургическая операция на брюшной полости, благодаря которой возможно появление ребенка путем извлечения из живота матери, называется кесаревым сечением. Проводят ее, когда естественные роды являются противопоказанными и несут в себе угрозу как для здоровья матери, так и ребенка.

Если кесарево сечение плановое и есть время для подготовки роженицы к нему, женщина сама может выбрать метод обезболивания, но в большинстве случаев его индивидуально определяет анестезиолог. Сегодня используют такие способы анестезии при кесаревом сечении:

Хирургическая операция на брюшной полости, благодаря которой возможно появление ребенка путем извлечения из живота матери, называется кесаревым сечением. Проводят ее, когда естественные роды являются противопоказанными и несут в себе угрозу как для здоровья матери, так и ребенка.

Если кесарево сечение плановое и есть время для подготовки роженицы к нему, женщина сама может выбрать метод обезболивания, но в большинстве случаев его индивидуально определяет анестезиолог. Сегодня используют такие способы анестезии при кесаревом сечении:

Выбирая одну из них, вы должны учитывать следующие факторы:

  • хотите ли вы быть без сознания на все время продолжения операции и уже очнуться в палате счастливой матерью;
  • или у вас есть желание “присутствовать” при операции.

Для ребенка нежелателен ни один из видов анестезии, но все же наибольший риск появления осложнения связан с общей анестезией, когда в организм матери вводят сразу несколько медикаментозных препаратов.

Рассмотрим более детально каждый метод анестезии при кесаревом сечении.

Эпидуральна анестезия при проведении операции кесарева сечения

Анестезия, при которой в поясничную область спины (эпидуральное пространство между позвонками) будущей матери вводится анестетик, называется эпидуральной.

Преимуществами эпидуральной анестезии при проведении кесарева сечения является в первую очередь то, что роженица постоянно находится в сознании, благодаря чему она может наблюдать за рождением своего ребенка. Также, благодаря тому, что анестетик (обезболивающее) набирает силу постепенно, поддерживается стабильность работы сердечно-сосудистой системы. В некоторой мере даже сохраняется способность к движениям. Незаменима эпидуральная анестезия при родах, которые проходят с осложнениями и требуют большой длительности. Только такая анестезия допустима для рожениц, страдающих бронхиальной астмой, поскольку при ней дыхательные пути не раздражаются.

Недостатками эпидуральной анестезии является то, что возможно неправильное введение анестетика или же возникновение судорог при большой его дозе.

Эпидуральная анестезия должна проводиться только опытным специалистом, поскольку существует риск возникновения частых эпидуральных блокад, что может привести к последующим частым сильным головным болям.

Неправильное введение эпидуральной анестезии чревато неврологическими осложнениями.

Показателями к применению эпидуральной анестезии при кесаревом сечении является риск возникновения изменений со стороны артериального давления.

Спинномозговая (спинальная) анестезия при кесаревом сечении

Суть такой анестезии заключается в введении анестетика в поясничный отдел спины между позвонками в подпаутинное пространство. При ее проведении происходит прокалывание плотной оболочки, окружающей спинной мозг (при эпидуральной анестезии игла вводится чуть глубже, нежели при спинальной).

Спинальная анестезия является наиболее подходящей при кесаревом сечении, среди ее преимуществ можно назвать следующие:

Но также и при такой анестезии существуют недостатки, а именно:

  • ограниченность время действия (в среднем анестетик действует два часа);
  • резкое начало действия обезболивающего, что может спровоцировать снижение артериального давления;
  • также, как и при эпидуральной анестезии, возможно возникновения постпункционных головных болей;
  • возможно развитие неврологических осложнений (в случаях, когда введенная доза обезболивающего оказалась недостаточной, нельзя делать повторные инъекции. Нужно или повторно ввести катетер или применить другой метод анестезии).

Спинальная анестезия противопоказана при преждевременной отслойке плаценты.

Проведение общей анестезии при кесаревом сечении

Данный вид анестезии используют при диагностике гипоксии у плода или при наличии противопоказаний для проведения региональной (эпидуральной или спинальной) анестезии, среди которых могут быть выраженные патологии, повышенное внутричерепное давление или же дородовое кровоизлияние.

Суть ее в том, что вследствие медикаментозного воздействия у роженицы происходит «отключение сознания» и полная потеря чувствительности.

Достоинствами общей анестезии при кесаревом сечении можно назвать то, что она легче переносится женщиной и гарантирует полное обезболивание при правильном ее применении. Также следует учесть и то, что наркоз очень быстро начинает действовать, а это очень важно в тех случаях, когда операция не терпит отлагательств и требует немедленного проведения. При общей анестезии сознание у роженицы отсутствует, а мышцы полностью расслабляются, что создает отличные условия для работы хирурга.

Также при общей анестезии сохраняется стабильная работа сердечно-сосудистой системы, поскольку не происходит снижение давления (как при естественных родах).

Данному методу анестезии отдает свое предпочтение большая часть анестезиологов, но и он имеет минусы, а именно:

  • развитие кислородной недостаточности (гипоксии) у женщины;
  • существует риск невозможности проведения интубации трахеи (введения одноразовой пластиковой трубки в нее), что, в свою очередь, делает невозможным подключение роженицы к аппарату искусственного дыхания;
  • возможно возникновение аспирации (проникновения в дыхательные пути посторонних материалов, в данном случае имеется ввиду попадание содержимого желудка в легкие женщины);
  • при общей анестезии наблюдается угнетение центральной нервной системы ребенка, что связано с проникновением через плаценту наркотических веществ, применяемых при процедуре (это следует особенно учитывать при недоношенных беременностях или при слишком большом промежутке времени между введением общего наркоза и началом самих родов. Но паниковать не стоит, поскольку современные медики применяют анестезиологические препараты с минимальным действием на ЦНС ребенка — при правильном индивидуальном подборе препаратов, общая анестезия не грозит серьезными последствиями).

Когда при кесаревом сечении показана показана общая анестезия?

Показателями к применению общей анестезии при кесаревом сечении являются:

  • угрожающее состояние плода;
  • необходимость немедленного родоразрешения;
  • случаи, когда противопоказана региональная анестезия (например, открытие кровотечения у беременной женщины);
  • при самостоятельном отказе роженицы от эпидуральной или спинальной анестезии;
  • патологическое ожирение будущей мамы.

Но стоит отметить тот факт, что эпидуральная анестезия менее опасна для ребенка, нежели общий наркоз, при котором применяют наркозные препараты, действующие на мозг.

Специально для beremennost.net Анна Жирко

от Гость
Мне тоже делали эпидуральную анестезию, при чем специалист только один у нас, как раз из отпуска вышел)) так что мне повезло. Плановое кесарево сечение((, но все равно я все видела, и могла сразу обнять и увидеть свое сокровище))) Жаль конечно, что нельзя самой родить. Но все хорошо, быстро восстановилась, и могла люлять свою доченьку. Сам препарат действует быстро ничего не чувствуешь, да и потом отходишь нормально, и самое главное врачи говорят, что это самый безопасный метод анестезии для ребеночка и для мамы, только анестезиолог грамотный должен быть.
от Гость
У меня так сложилось, что не было времени на раздумья(((делали общую анестезию. Все хорошо с малышкой, но вот то, что не видишь свою ляльку, и не можешь покормить и первое прикладывание, и вообще только через сутки в себя приходишь. И потом от наркоза долго еще голова как в тумане(( Все это прошло, мне удалось кормить грудью, и все хорошо))
от Гость
Мне делали эпидуралку, было плановое кесарево сечение. Это нем многго не приятно, но никаких последствий не было, да и видеть как появляется на свет твое чудушко, очень приятно. Да и это самый безвредный метод, для малыша.