Анестезия при беременности

анестезия при беременности

Во время беременности женщина максимально ответственно и с большой осторожностью должна относиться к приему каких-либо лекарственных препаратов. Тем более ответственным является хирургической вмешательство, если в нем есть неотложная необходимость, и выбор при этом анестезиологических препаратов. 

Любая операция для любого человека представляет определенный риск. Что же тогда говорить о будущей матери, организм которой во время беременности работает совсем по-другому! При беременности у женщины практически все системы организма перестраиваются на другой режим работы: она иначе дышит; печень, почки и сердце работают в усиленном режиме; состав крови меняется… Но даже осознавая, что нужно по возможности избегать случаев, в которых потребуется операция, иногда происходит так, что на риск все же придется идти. 

Наиболее часто беременные женщины попадают на операционный стол по причине травм, из-за острых заболеваний органов (к примеру, аппендицит), обострения хирургических заболеваний. Также поводом для хирургического вмешательства могут послужить стоматологические проблемы. Если оказывается так, что операции не избежать, не только хирург, но анестезиолог в первую очередь, обязаны сделать все возможное, чтоб не навредить матери и будущему ребеночку.  

Итак, анестезиологу, словно ювелиру, придется рассчитывать дозу именно в этом конкретном случае, а еще к тому же учесть проницаемость плаценты, чувствительность или нечувствительность плода к анестетику и его последующее влияние на растущий маленький организм. 

Анестезия в принципе составляет определенную опасность на любом этапе беременности, ведь она может повредить развивающемуся плоду. Анестезиологические препараты способны нарушить развитие клеток малыша, нарушить биохимические реакции обмена веществ, нарушить развитие плода в целом или привести к тяжелым уродствам или даже смерти ребенка.

Наиболее опасна анестезиология беременным в периоды между 2-й и 8-й неделями беременности, когда происходит формирование основных органов малыша, а также с 28-й недели и до конца беременности. Именно тогда очень велик риск прерывания беременности и больших осложнений для женщины. Связано это с тем, что на этом этапе органы брюшной полости беременной «зажаты»  маткой, она давит на основные кровеносные сосуды в животе, нарушая ток крови. В свою очередь, давление в брюшной полости переходит на грудную полость, при этом уменьшается объем дыхательных движений. Таким образом, мама дышит еще и за ребенка. В связи со всем этим, врачи при необходимости проведения операции стараются по возможности проводить операцию в период между 14 и 28 неделей: в это время  органы ребенка уже сформированы, а матка на внешнее воздействие реагирует минимально. 

Ответственные за операцию беременной специалисты выбирают тактику обезболивания в зависимости от сроков беременности, сложности и длительности операции, а также исходя из индивидуальных особенностей организма женщины. Главными их задачами при этом является максимальная защита ребенка и сохранение беременности.

Наиболее безопасным методом анестезии для будущей мамы и плода сегодня признана эпидуральная (или регионарная) анестезия. При таком виде обезболивания анестетик вводится в пространство над твердой мозговой оболочкой спинного мозга: тут проходят нервные корешки, которые доставляют болевые импульсы от матки. Для безболезненности процедуры, кожу перед инъекцией предварительно обезболивают. При таком виде анестезии женщина остается в сознании — обезболиваются только нижняя половина туловища и ноги. При условии правильного проведения этого метода анестезии риск для малыша и мамы минимальный. Противопоказания для эпидуральной анестезии следующие: сепсис, неврологические заболевания, нарушение свертываемости крови, инфекция кожи в месте укола. Если же применение этого метода анестезии невозможно (например, при длительной и серьезной операции), прибегают к многокомпонентной сбалансированной анестезии с искусственной вентиляцией легких.  

Если все же операции не удалось избежать, беременной, в зависимости от ситуации, могут назначить всяческие препараты. Например, непосредственно перед операцией, как правило, назначается Ранитидин: он призван понизить кислотность желудочного сока во избежание рвоты. 

При проведении операций с использованием комбинированной анестезии иногда применяется Закись азота, но редко, кратковременно и в небольших дозах. При ранних сроках использования этого препарата стараются по возможности избежать: он ядовит для молодых клеток. 

Анестетик Кетамин (Калипсол) обычно используют для проведения внутривенной анестезией. В первом и втором триместре — только в малых дозах по специальным показаниям и в сочетании с другими препаратами, ведь он обладает свойством повышать тонус матки. В третьем триместре отрицательное действие Кетамина уменьшается. 

При сильной боли врач может сделать беременной укол Морфина или Промедола. Эти препараты считаются наиболее безопасными для будущих мам, ведь практически не провоцируют появление у плода пороков развития

При небольших операциях обычно применяется местное обезболивание: в таких случаях в ход идет Лидокаин. Этот препарат может проникать на ранних сроках через плаценту, но его прелесть в том, что организм малыша уничтожает этот препарат даже быстрей, чем организм взрослого человека.

Случается так, что иногда будущим мамам все-таки приходиться идти на риск и ложиться под скальпель. В этом случае самое важное — найти настоящих хороших специалистов, которые с необходимым мастерством и умением смогут помочь беременной. При этом придется неукоснительно придерживаться рекомендаций врачей, исполнять все их указания и принимать прописанные препараты. Главное же для будущих мам — помнить: очень часто наше здоровье зависит только от нас самих. А поэтому во время беременности придется быть максимально осторожной и избегать травмоопасных ситуаций.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак