Что такое акушерский срок беременности?

Мало кому известно, что срок беременности классифицируется на два вида: акушерский и эмбриональный (истинный, реальный). Для обоих существуют свои, очень легкие способы подсчета, которые доступны каждой будущей маме. Какой из них истинный на самом деле, как вычислить и тот, и другой и в чем особенности каждого из них — ответы на эти вопросы можно найти чуть ниже.

Что значит акушерский срок беременности?

Акушерским сроком (методом определения беременности) называют время от первого дня последней менструации перед случившимся зачатием. Такое определение достаточно логично, ведь отсчет идет от того дня, когда начала созревать яйцеклетка, которая впоследствии была оплодотворена мужским семенем.

Этот метод универсален, но его существенный недостаток состоит в том, что индивидуальные особенности женщины не учитываются. Универсальность метода заключается в том, что к первому дню последней менструации всегда добавляется ровно 280 дней (40 недель).

Это довольно старый способ определения срока, которым женщины пользуются не одно десятилетие. Он был определен народом — особенно любопытные женщины и мужчины когда-то заметили, что между первым днем последних месячных и появлением ребенка на свет проходит ровно 280 дней. Со временем эта методика прочно закрепилась в акушерской практике.

Традиционно акушерский срок длиннее эмбрионального на 2 (иногда 3) недели. Почему происходит такое отличие, понять легко: средняя продолжительность женского менструального цикла составляет 28 дней, а овуляция — день разрыва фолликула и выхода яйцеклетки в маточные трубы — обычно происходит в середине цикла, т.е. на 14-ый день.

Истинность данного метода может вызвать ряд сомнений: а как же женщины, у которых длинный (30-35 дней) или короткий (21-25 дней) цикл? Как же ранняя или поздняя овуляция? Исходя из этих и многих других вопросов и нюансов, можно сделать вывод, что акушерский метод хоть и является достаточно востребованным способом определения срока, наиболее информативным и точным остается установление даты родов с помощью УЗИ.

Акушерский расчет называется таковым именно потому, что врач отслеживает всю беременность женщины, опираясь именно на день начала последних месячных. Причина этого проста: эту дату женщина может указать с уверенностью в 100%, тогда как момент и дата "ключевого" полового акта, а уж тем более — оплодотворения остаются загадкой и для будущей матери, и для специалиста-гинеколога.

Как рассчитать акушерский срок беременности самостоятельно?

Самостоятельно рассчитать акушерский срок легко тем женщинам, которые ведут личный календарик и отмечают дни менструации. Так, при подтверждении беременности это можно легко сделать в домашних условиях, посмотрев в календаре первый день последних месячных.

Есть два способа подсчета срока, и каждая может выбрать наиболее удобный для себя:

  1. 280 дней (40 недель) — это 9 месяцев и 7 дней. Так, по первому способу вычислить срок можно, добавив к первому дню последних месячных 9 месяцев и 7 дней. К примеру, крайняя перед случившимся оплодотворением менструация началась 10-го декабря. Прибавляем 9 месяцев — получаем 10-е сентября, плюс еще 7 дней — 17-е сентября. Это и есть предполагаемый день родов.
  2. Фактическая продолжительность вынашивания ребенка — 9 месяцев — это на три меньше, чем всего месяцев в году (12). Поэтому можно просто отнять 3 месяца от первого дня последних месячных и также прибавить 7 дней. По выше приведенному примеру вычисляем, что декабрь — 12-ый по счету месяц. Поэтому 12-3=9, а 9-ый месяц — это сентябрь. 10+7=17.

Вот и весь простой расчет.

Как рассчитать реальный (эмбриональный) срок беременности?

Эмбриональный (истинный, реальный) срок беременности многим кажется гораздо логичнее. Его высчитывают с того дня, когда произошло зачатие, т.е. с момента овуляции. Однако и здесь есть свои подводные камни: в расчете учитывается общепринятое стандартное значение середины цикла — 14 дней. То есть если у женщины овуляция наступает на 12-18 день, истинный срок вовсе и не является истинным.

Также не учитывается тот факт, что оплодотворение не всегда случается именно в тот момент, когда яйцеклетка вышла из фолликула. В медицинской практике зафиксированы уникальные случаи зачатия, которые происходили через несколько дней после выхода яйцеклетки или даже в последние дни месячных. Бывают ситуации, когда женщина занялась незащищенным сексом, через несколько дней у нее пошли месячные, а после их окончания наступила беременность. Все эти и другие особенности учитывает только один способ определения срока — УЗИ, но даже ему нельзя доверять на все 100%.

Рассчитать эмбриональный срок можно следующими способами:

  1. По выше названным способам определить акушерский срок и прибавить 14 дней.
  2. Прибавить к первому дню последней менструации 14 дней — это примерная дата овуляции (а у девушек с циклом 28 дней — точная), а затем еще 9 месяцев.

Еще лучше и проще, если девушка планировала беременность и точно знает день наступления овуляции. Тогда к этому дню прибавляется общая продолжительность беременности (266-280 дней). Можно воспользоваться календарем и подсчитать более точную цифру.

Чем акушерский срок отличается от эмбрионального?

Оба эти способа определения срока можно считать относительно достоверными. Основные различия уже были рассмотрены выше, и можно лишь подытожить:

  • Акушерский срок беременности отсчитывается от начала созревания яйцеклетки, эмбриональный — с момента слияния яйцеклетки и сперматозоида и создания эмбриона.
  • Разница между двумя сроками обычно составляет 2-3 недели.
  • При первом посещении врача и постановке на учет будет определен именно акушерский срок беременности, и именно на него будет ориентироваться специалист все 9 месяцев.

Оба эти способа определения даты родов считаются условно точными, поскольку расхождение в несколько дней или даже недель может обуславливаться рядом причин. Чем тщательнее женщина следит за своим здоровьем, циклом и тщательнее готовится к беременности, тем выше шанс наиболее точного определения срока. Кроме того, обязательно учитываются данные УЗИ, которые являются самыми точными и научно обоснованными.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак