Зуд и жжение при беременности

Зуд и жжение при беременности

Беременность, безусловно, лучшая пора в жизни каждой женщины. Она порхает от радости, лучится счастьем от того, что в ней зарождается новая жизнь. Но в то же время беременность — это огромное испытание для организма будущей мамочки. Ряд новых — порой даже неожиданных заболеваний — вот что порой поистине может омрачить ожидание чуда. 

Дело в том, что беременность — время перестройки гормонального фона в организме, а потому все процессы подвергаются серьезным испытаниям. Как следствие - ослабевает иммунитет, меняется и вагинальная микрофлора. 

Первый звоночек «непорядка» - жжение во влагалище. Часто оно сопровождается еще и зудом и неприятными выделениями. Вагинальный дисбактериоз напрямую связан с желудочно-кишечным трактом. Из-за ряда причин — стресс, плохая экология, усталость - в кишечнике полезные бактерии отмирают, а условно-патогенные организмы начинают усиленно развиваться, в кровь попадают вредные вещества, в том числе и токсины, иммунитет ослабевает, а организм становится очень уязвим для различных бактерий, что, как вы понимаете, очень опасно как для мамочки, так и для малыша. Вот почему женщине стоит сделать все, чтобы предотвратить дисбактериоз. 

Чтобы не мучиться во время беременности от постоянного дискомфорта, создаваемого жжением, на этапе планирования зачатия постарайтесь пролечить хронические заболевания, правильно питайтесь, принимайте витамины, сведите к минимуму либо в идеале вообще исключите прием алкоголя, курение. 

Если же жжение возникло уже во время беременности — даже не думайте лечиться самостоятельно. Обязательно проконсультируйтесь с вашим гинекологом. Возможно, вас беспокоит молочница либо кандидоз — они также вызывают жжение, сопровождаются зудом и выделениями с неприятным запахом. Но эти симптомы могут быть вызваны не только перечисленными заболеваниями грибка Кандида. Жжение и зуд могут быть также симптомами кольпита (воспаления влагалища), бактериального вагиноза, генитального герпеса, хламидиоза. Врач назначит вам соответственное лечение и прием необходимых препаратов. 

Все эти заболевания не являются нормой во время беременности и появляются далеко не у всех, они осложняют протекание беременности и повышают риск инфицирования малыша.. 

Чтобы диагностировать молочницу, кандидоз либо другие заболевания, у вас возьмут мазок на анализ, назначат бактериоскопию.

Кандидоз может передаваться половым путем, хоть и жжение появляется лишь у беременной. Но лечат одновременно обоих — во время этого при занятиях любовью пара пользуется презервативами. 

Больной могут назначить прием таблеток. Они, как правило, действуют на желудок, всасываются в кровь и проникают во все ткани организма. Но во время беременности допускают только прием малоэффективного нистатина и пимафуцина. Более силен — пимафуцин. А вот флуконазол (дифлюкан), леворин, низорал при беременности категорически противопоказаны.

Еще один вариант лечения — использование свеч, влагалищных таблеток и кремов. Кстати, для беременных это наиболее приемлемый вариант лечения. Назначаемые свечи в основном содержат нистатин. 

Часто в борьбе с заболеваниями, вызванными нарушением микрофлоры, применяют еще и антисептические и противовоспалительные средства: это раствор тетрабората натрия в глицерине и зеленка. Они приостанавливают рост мицелий грибов на стенках влагалища, снимают жжение, зуд, оказывают противовоспалительное действие. Кроме того, абсолютно безопасны для здоровья беременной и ее малыша. 

Эффективно ли лечение или метод стоит поменять, врачи понимают уже через неделю-максимум десять дней. У женщины берут повторный мазок.

Но все же медики говорят, что полностью избавиться от дисбактериоза во время беременности фактически невозможно, поскольку необходим прием антибиотиков либо же применение метода иммунокоррекции, а ни первое, ни второе при беременности недопустимы. Поэтому врач при обострении просто постарается устраниться симптомы и подготовить вас к родам, жжение, безусловно, пройдет, но после рождения малыша вам все же придется снова взяться за восстановление микрофлоры.

Специально для beremennost.net – Мария Дулина