Выделения после родов с неприятным запахом

Каждая женщина в послеродовом периоде (будь то естественные роды или кесарево сечение) сталкивается с выделениями из влагалища, которые длятся приблизительно 6-8 недель. На протяжении этого срока выделения могут менять цвет, густоту и запах, так как состоят они из кровяных клеток, плазмы и отмирающего маточного эпителия. Однако иногда у отделяемого появляется неприятный запах, который может указывать на серьёзную опасность для здоровья женщины.

Что принято считать нормальными выделениями?

Итак, на протяжении 6-8 недель, когда женский организм восстанавливается после родов, он возвращается к «исходным» параметрам: становятся на место кости таза, меняется конфигурация позвоночника, сужаются стенки влагалища, а вместе с тем подтягиваются кожные покровы и мышцы живота.

Но особенно важные изменения в это время происходят в матке, которые начинаются сразу же после отделения от её внутренней поверхности плаценты (независимо от того, каким образом ребёнок появился на свет — при помощи кесарева сечения или через естественные родовые пути). Матка начинает сокращаться, уменьшаться до своего обычного состояния. Отделение плаценты сопровождается своего рода травмированием внутренней поверхности матки, поэтому в течение 2-3 дней оно сопровождается достаточно сильными кровянистыми выделениями, называемыми лохиями.

Со временем лохии, не имеющие ярко выраженного запаха или пахнущие обычными менструальными выделениями, меняют свою интенсивность, консистенцию и окраску, и на это следует обращать внимание (даже если выделения не особо беспокоят). На 6-7 день после родов лохии становятся менее обильными и приобретают бурый оттенок, однако они могут стать немного интенсивнее, если женщина кормит грудью, имеет физические нагрузки. Могут они усиливаться и при кашле или смехе, но это нормальное проявление более активного сокращения мышц брюшной полости, а вместе с ними — и матки.

Принято считать выделения нормальными, если они не сопровождаются неприятными ощущениями типа раздражения, зуда, не имеют неприятного запаха, полностью прекратились через 45-60 дней после родов.

Как только выделения прекратились (раньше или позже указанных сроков), женщинам рекомендуют пройти гинекологический осмотр, чтобы врач смог оценить состояние матки, её шейки, влагалища и наложенных швов.

Неприятный запах выделений после родов: из-за чего он может возникнуть?

При появлении неприятного запаха необходимо немедленно обратиться к врачу, так как это может свидетельствовать о воспалительном процессе или начале некоторых заболеваний:

  1. В первые дни после родов лохии самые обильные. Они имеют характерный запах крови и ярко-красный цвет. Приблизительно к 10-му дню выделения заметно уменьшаются, их цвет становится желтоватым или белым, но может появиться запах прели, который не слишком заметен, если соблюдается должная гигиена. Такие выделения считаются нормальными.
  2. Кислый или рыбный запах может появиться при появлении обильных выделений белого или серого цвета, которые обычно свидетельствуют о нарушении микрофлоры влагалища, вызванного медикаментами или физическим вмешательством. Чаще всего такой вид выделений может свидетельствовать о бактериальном вагинозе, особенно, если после родов накладывались швы и при этом проводилось лечение антибиотиками. Получить такой диагноз можно и при нарушении личной гигиены. Кислый запах белых творожистых выделений и зуд могут быть симптомами молочницы. Это заболевание возникает на фоне снижения иммунитета, что приводит к изменению состава флоры влагалища и активному росту грибка кандиды. В отличие от вагиноза, кандидоз требует лечения обоих половых партнёров, чтобы избежать рецидива (повторного заражения) заболевания, даже если оно возникло само по себе.
  3. Резкий запах гнили, а лохии с примесью гноя могут появиться после родов, проходивших не в стерильных условиях родильного зала в больнице, а в домашних или экстренных условиях (например, роды начались в транспорте — поезде, самолёте и др.) — когда велика вероятность в родовую рану занести инфекцию. В зависимости от локализации инфекции (это может быть влагалище, шейка матки, полость матки, околоматочная брюшная полость) моет возникнуть целый ряд заболеваний, которые имеют острую или хроническую форму:
  • ндометрит;
  • параметрит;
  • пуэрперальный кольпит;
  • пуэрперальная язва;
  • послеродовой перитонит.

Острая форма заболеваний характеризуется быстрым развитием воспалительного процесса на поражённом органе, повышением температуры, сопровождается резкой болью и накоплением гноя (он может отходить вместе с влагалищными выделениями и придавать им резкий гнилостный запах).

Хроническая форма характеризуется тянущими болями, незначительным повышением температуры тела (иногда она может оставаться без изменения) длительное время, нарушением цикла.

Какие могут быть последствия?

Каждое из возникнувших заболеваний, симптомом которого является неприятный запах выделений из влагалища в послеродовом периоде, может иметь последствия, далёкие от простого эстетического «неудобства». Так, например:

  1. Вагиноз (редко встречается без сопутствующих заболеваний, приводящих в конечном итоге к воспалительным процессам в матке, трубах и яичниках) — раздражает слизистую оболочку и делает мочеполовую систему уязвимой для проникновения различных инфекций. Всё это может в дальнейшем стать причиной бесплодия или сказаться на вынашивании беременностей, оказать осложнения в родах.
  2. Маточное кровотечение — пожалуй, самое опасное осложнение, возникающее в первые 3-7 дней после родов, и спровоцировать его может даже незначительный остаток плацентарной ткани в полости матки, прикреплённый к её эндометрию (выстилающему слою органа).
  3. Эндометрит — заболевание, вызываемое патогенными микроорганизмами, попавшими в матку из влагалища. Воспаления эндометрия могут вызываться, как и в предыдущем случае, остатками последа, а также сгустками крови, которые скопились в полости матки и являются благоприятной средой для размножения патогенной флоры. Одной из причин попадания в полость матки болезнетворных бактерий из влагалища может быть несоблюдение правил личной гигиены и/или слишком ранее начало половых отношений. Эндометрит может привести к бесплодию, а в случае запущенности заболевания — к летальному исходу.
  4. Обильные кровяные выделения могут быть и при гипотоническом кровотечении — как результат недостаточного сокращения матки вследствие значительного ослабления её мышечных волокон.
  5. Воспалительные процессы послеродовых ран влагалища, шейки матки или в её полости могут быть гораздо хуже — распространяясь вглубь организма, заражение поражает сначала органы мочеполовой системы, а затем весь организм, вызывая в результате сепсис (он может развиться почти молниеносно — за 1-2 дня — от лёгкой его стадии до септического шока с летальным исходом).

Что делать?

Прежде всего, следует помнить, что:

  1. Самолечение всегда опасно, а в послеродовом периоде смертельно опасно, так как даже лёгкое недомогание может быть симптомом серьёзного послеродового осложнения.
  2. Соблюдение личной гигиены особенно важны в послеродовом периоде — это позволит снизить риск возникновения различных осложнений.
  3. В первые 3-4 месяца женщине необходимо избегать:
  • посещения бани, и в частности парной;
  • купания в ванне (вместо ванны пользоваться душем) или в закрытых водоёмах;
  • чрезмерных физических нагрузок и интенсивных занятий спортом.

Рекомендуется в этот период:

  • подмывание (но не спринцевание!) с использованием отваров трав (например, ромашки, череды, крапивы),
  • использование презервативов при возобновлении половой жизни — это позволит не только избежать нежелательной беременности, но и защитит от проникновения в полость матки «чужих» бактерий, которые могут стать причиной деструктивных изменений;
  • частое прикладывание ребёнка к груди при грудном вскармливании — это симулирует сокращение матки и её «очищение»;
  • регулярное опорожнение мочевого пузыря;
  • сон или отдых в позе на животе помогает сокращению мышц брюшного пресса.

Не следует откладывать визит к врачу, если:

  1. Выделения закончились ранее, чем через месяц после родов — это может быть результатом скопления кровянистых сгустков в матке, что спровоцирует воспалительные процессы в её тканях.
  2. Кровянистые выделения не уменьшаются — это может привести к анемии.
  3. Лохии имеют неприятный запах, периодически появляются тянущие боли внизу живота, повышение температуры — это может быть признаком начала одного из осложнений послеродового периода.

При обращении к врачу по поводу выделения с неприятным запахом женщине может потребоваться: пройти гинекологический осмотр и ответить на вопросы гинеколога (лучше, если это будет тот же врач, который вёл беременность) о течении родов, осложнениях во время родов (может потребоваться карта ведения беременности и родов);

  • сдать мазок на флору, мазок по методу ПЦР;
  • сдать анализы крови и мочи, анализы на ЗППП;
  • пройти УЗИ.

Как бы вы ни были заняты малышом, появление в послеродовом периоде выделений с неприятным запахом требует срочной консультации специалиста, ведь в некоторых случаях речь может идти не только о серьёзном заболевании, но и о самой жизни.

Будьте здоровы!