Внутриматочная инсеминация

Супружеским парам, которые прибегают к услугам репродуктологов, приходится слышать новые медицинские термины и вникать в их суть. Один из них обозначается аббревиатурой ВМИ. Что такое внутриматочная инсеминация? Как ее проводят? Кому она показана? Ответим на эти вопросы.

Эта манипуляция представляет собой искусственное введение обработанной спермы в матку женщины. Такая процедура далеко не новая. Она применяется в клинической медицине уже 200 лет для того, чтобы дать шанс забеременеть и выносить ребенка женщине, которая не может этого сделать естественным способом. Кстати, документы о первых подобных процедурах датируются 1770 годом.

Для проведения внутриматочной инсеминации со стороны мужа существуют такие показания:

  1. Субфертильность спермы, то есть снижение ее оплодотворяющей способности.
  2. Эякуляторно-сексуальные проблемы.
  3. Необходимость криоконсервации спермы.

Со стороны женщины показания к проведению ВМИ такие:

  1. Цервикальное бесплодие, то есть изменение свойств слизистой оболочки матки, препятствующее проникновению в нее достаточного количества сперматозоидов.
  2. Вагинизм. Так гинекологи называют рефлекторное сокращение мышц влагалища при боязни полового акта.
  3. Эндометриоз.
  4. Овуляторная дисфункция.
  5. Бесплодие с невыясненным генезом.

Помимо показаний, существуют и противопоказания к проведению подобной манипуляции. Это психические заболевания, патология матки и пороки ее развития, опухоли яичника, злокачественные новообразования и острые воспалительные недуги любой локализации.

Процедура внутриматочной инсеминации имеет ряд преимуществ перед обычным половым актом как способом зачатия. Введение спермы мужа непосредственно в матку позволяет контролировать овуляцию и обеспечить слитие сперматозоидов и яйцеклетки в оптимальный для оплодотворения период. Также обработка спермы перед такой процедурой позволяет улучшить ее качество, повысить шансы на беременность. Еще одно преимущество ВМИ — ее доступность. Это дешевый альтернативный способ борьбы с бесплодием, при котором отсутствуют последствия. Он эффективный, простой, не требует специальной подготовки.

Внутриматочная инсеминация является безболезненной процедурой. Ведь мужская сперма вводится специальным катетером с малым диаметром. Он через канал шейки матки проходит беспрепятственно.

Сама манипуляция занимает не более двух минут. После выполнения этой процедуры женщина должна полежать около получаса.

Стоит отметить, что успешность процедуры ВМИ зависит от таких факторов:

  1. Первопричины бесплодия.
  2. Возраста партнеров.
  3. Продолжительности бесплодия.
  4. Параметров мужской спермы.

Репродуктологи рекомендуют проводить не более трех-четырех попыток внутриматочной инсеминации. Если же они не дают нужный результат, то следует переходить к процедуре экстракорпорального оплодотворения. В чем ее отличие от инсеминации? Главная разница состоит в том, что при ВМИ зачатие (слияние мужской и женской половых клеток) происходит внутри женского организма (в матке). А вот процедура ЭКО предполагает изъятие яйцеклетки из яичника женщины, забор спермы у ее мужа, их искусственное слияние, то есть формирование эмбриона и его последующую подсадку женщине. Экстракорпоральное оплодотворение — процедура более длительная. Только этап культивирования эмбрионов длится пять-шесть суток. А их подсадка происходит на 3-5 сутки. Обычно в матку женщины переносят не более двух эмбрионов. Таким образом, увеличиваются шансы, что один из них приживется. Хотя довольно часто приживаются оба, и женщина вынашивает сразу двух малышей.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК