Ветрянка и беременность

ветрянка и беременность

Самый прекрасный период в жизни женщины одновременно является самым непредсказуемым и волнующим. И пусть все говорят, что беременность — не болезнь и не требует каких-то особенных предохранительных и защитных мер для женщины, но отдельные моменты обретают сейчас совсем иную окраску. Наверное, немногие из нас впадают в панику, подцепив какой-то вирус, но также, пожалуй, подавляющее большинство беременных в этой же ситуации, как минимум, напуганы. 

Крайне нежелательно сейчас подцепить инфекцию. Но порой это трудно предупредить, особенно если старший ваш ребенок посещает детский сад, где постоянно водится что-нибудь эдакое. К примеру, ветрянка.

Вероятность инфицирования

Никто и никогда не скажет вам, какие конкретно у вас шансы заболеть ветрянкой во время беременности. Хотя кое-какие прогнозы все же можно сделать. Поскольку в 90% случаев ветряная оспа поражает детский организм, ваши риски возрастают при постоянном контактировании с детьми, причем тем больше, тем шире этот круг. 

Что касается среднестатистических данных, то беременные заражаются ветрянкой в 1-1,5 случаях на две тысячи женщин. Независимо от того, болели они прежде ветрянкой или нет, в 90% случаев у будущих мамочек есть антитела к этой инфекции. Тем не менее, ошибочно думать, что вы не заразитесь ветрянкой вновь. Сейчас этот вирус мутировал и пожизненный к нему иммунитет, как думали прежде, не срабатывает. Все чаще отмечаются случаи повторного инфицирования ветрянкой у взрослых. Так что поберечься и перестраховаться не будет лишним. 

Особенности ветрянки во время беременности

Эта инфекция протекает у беременных женщин в точности, как у любого другого человека. Беременность не утяжеляет форму ветрянки, не является каким-то усугубляющим фактором и не повышает риск осложнений. Однако вирус varicella-zoster, являющийся возбудителем ветряной оспы, представляет реальную угрозу для плода. Впрочем, не всегда такую, как думают сами беременные. Все зависит от срока, на котором женщина инфицировалась, и от формы протекания.

Самыми опасными считаются первые недели беременности и в особенной степени — последняя перед родами. Насчет ранних сроков, то здесь риск очевиден: закладываются органы малыша, поэтому любые заболевания и лекарства могут очень неблагоприятно повлиять на этот процесс. Относительно конкретно вируса varicella-zoster, то он может оставлять на коже ребенка рубцы, поражать кору мозга, вызывать микрофтальмию, гипоплазию конечностей, катаракту, быть причиной судорожного синдрома или задержки развития и роста малыша. Однако вероятность уродств и развития патологий при перенесении мамой ветрянки на раннем сроке очень низкая: в среднем всего 1%. Значительно чаще случаются замирания плода и выкидыши. Если женщина заболела ветрянкой на сроке до 14 недель, риск для плода оценивается в 0,4%, на сроке до 20 недель — не более 2%, после он практически сводится к нулю. Однако в последние перед родами дни он опять стремительно возрастает, достигая самого критического уровня в пределах двух дней перед и пяти дней после родов.  

Относительно того, как протекает заболевание. Развитие осложнений у беременной и присоединение вторичной инфекции повышают риски для плода. Однако, как мы уже говорили, сама беременность не является отягощающим фактором и ветрянка у беременных протекает как обычно. 

Что делать, если вы заболели ветрянкой

Ну, конечно же, пусть как заезжено это бы не звучало: не паникуйте. Ваши риски ничем особенным не отличаются, вы такая же беременная, как и все. Инфицирование ветрянкой никоим образом не является показанием к прерыванию беременности, а это говорит много о чем. Просто теперь необходимо будет сдать несколько больше анализов и пройти дополнительные обследования, о чем вам подробно расскажет ваш врач. Среди них могут быть анализ крови на PAPP, HGH- маркеры пренатильной патологии, биопсия хориона, хордоцентез или амниоцентез.

Чтобы снизить пускай и минимальный, но все же существующий для плода риск, беременной женщине вводят специфический иммуноглобулин. Для лечения, обычно, назначают ацикловир, для снятия зуда — каламиновые примочки. 

Если же женщина заболела ветрянкой за 2 дня до родов или на протяжении 5 дней после них, действия врачей будут более активными. Ребенок может родиться с врожденной ветрянкой, которая, обычно, достаточно тяжело протекает, вызывает осложнения и поражает внутренние органы младенца. Именно поэтому в случае инфицирования женщины перед самыми родами врачи прилагают максимум усилий для отсрочки родов хотя бы на несколько дней. В противном случае после введения новорожденному иммуноглобулина ему проводят курс антивирусной терапии в инфекционном отделении. Такая же тактика в случае проявления ветрянки у женщины в течение первых пяти суток после родов. 

Вирус проходит через плацентарный барьер, поэтому теперь ваш малыш также будет иметь антитела.

Как уберечься от ветрянки во время беременности

В идеале начинать профилактику следует еще на стадии планирования беременности, а конкретно — обследоваться на наличие антител к данной инфекции. Уже в период вынашивания женщину не прививают ни от каких вирусов. 

Старайтесь избегать пребывания в больших детских коллективах. Вообще дети — переносчики многих инфекций, поэтому беременность — не лучший период для занятий с чужими детьми. Если вы имели контакт с инфицированным больным, необходимо установить, есть ли у вас антитела к вирусу и при их отсутствии сделать инъекцию специфичного иммуноглобулина для профилактики заражения. Укол делается внутримышечно не позднее, чем через 96 часов после контакта. На 10 кг массы тела вводится 125 ЕД. 

Специально для beremennost.net – Елена Кичак