Температура во влагалище во время беременности

В организме человека все взаимосвязано. Существует связь также между беременностью и температурой во влагалище. Именно так диагностировали изменения в репродуктивной системе женщины в прошлом столетии, когда еще не существовало аптечных тестов. Так какая же температура во влагалище беременной женщины считается нормальной? Что надо знать о ее правильном измерении?

О базальной температуре

Базальную температуру измеряют в прямой кишке, во рту или во влагалище. Специалисты рекомендуют такую методику использовать женщинам с нарушениями менструального цикла, трудностями с зачатием, патологиями репродуктивной системы. Главная цель таких измерений — определение овуляции. Сразу отметим, что такие измерения не могут быть достоверными и не представляют ценности, если женщина принимает гормональные препараты — они в корне меняют работу репродуктивной системы.

Для того чтобы получить достоверные показатели базальной температуры, ее надо измерять в одно и то же время. Это рекомендуется делать сразу же после пробуждения утром, не вставая с постели. Тогда показатели будут точными. Результаты ежедневных измерений необходимо фиксировать — вносить в специальную таблицу и составлять график. Акушеры-гинекологи рекомендуют женщинам такой график вести на протяжении трех месяцев подряд — так можно получить объективные данные, особенно, если цикл у женщины нерегулярный.

Длительность измерения базальной температуры — 7-10 минут. Ртутный термометр надо вынимать из влагалища, придерживая за верхнюю часть. Кстати, показатели базальной температуры будут одинаковыми и во рту, и в прямой кишке, и во влагалище. Но очень важно измерять ее всегда одним и тем же способом (вагинально, ректально, перорально). Также не точными могут быть данные, если с момента интимной близости прошло менее 6 часов.

Беременность и базальная температура

Ее измерение необходимо для того, чтобы определить благоприятный для зачатия период менструального цикла, то есть овуляцию. В первой его фазе температура во влагалище не превышает 36,8-36,9 градуса Цельсия. Она может быть разной, но вышеуказанный показатель является максимально возможным. Далее, в следующей фазе цикла (лютеиновой), под воздействием прогестерона показатели базальной температуры увеличиваются. Они могут достигать 37,1-37,3 градуса Цельсия. Лютеиновая фаза длится несколько дней, и в этот период как раз и происходит овуляция. Яйцеклетка выходит из яичника, она готова для оплодотворения сперматозоидом. И если женщина планирует беременность, то необходимо, чтобы незащищенный половой акт состоялся именно в этот период, когда температура во влагалище повысилась.

За несколько дней до очередной менструации температурные показатели снова снижаются, они опускаются до первоначальных 36,8-36,9 градусов. Если же в преддверии месячных женщина продолжает фиксировать их на уровне свыше 37, то это с большой вероятностью является свидетельством того, что зачатие произошло.

Напомним, что повышение базальной температуры в период овуляции обусловлено гормоном прогестероном. Если женская яйцеклетка в это время оплодотворяется мужской, то выработка прогестерона продолжается. Это необходимо для поддержки развития плода. Далее, после четвертого месяца беременности, температурные показатели во влагалище начинают падать. Они опускаются ниже 37 градусов, поскольку количество вышеуказанного гормона уменьшается. Тогда уже нет смысла фиксировать температурные данные.

Отметим, что базальная температура может подсказать и о неблагополучии в протекании беременности. Так, при замершей, она снижается на 0,8-1 градуса. И это, опять же, связано с тем, что плод погибает, соответственно прекращает вырабатываться прогестерон.

Если женщина обнаруживает падение базальной температуры в первом триместре, то ей нужно обратиться к врачу. Возможно, это свидетельство угрозы выкидыша, который можно остановить. Также настораживать должно и повышение базальной температуры до 37,7 градуса. Порой ее показатель может достигать и 38, если у беременной начался воспалительный процесс.

Итак, базальная температура помогает точно определять у обычных женщин периоды овуляции, а у беременных женщин — патологии вынашивания.