Температура при беременности на ранних сроках

Температура при беременности на ранних сроках

Для женщины, совсем недавно узнавшей, что она скоро станет мамой, нет ничего более важного, чем обеспечить наиболее благоприятные условия для дальнейшего безопасного вынашивания ребеночка. Узнав, что она в положении, и уже ответственна за новую развивающуюся в ней жизнь, будущая мама старается сделать все от нее возможное, чтобы уберечь эту новую жизнь от негативного влияния окружающих факторов. 

Любая беременная наслышана о том, что в период вынашивания ребеночка необходимо всеми силами избегать всяческих заболеваний: какие-либо болезни, как и прием лекарств для их устранения, могут спровоцировать очень и очень нежелательные для нормального развития ребенка и течения беременности последствия. И потому многие беременные уже с ранних сроков тщательно отслеживают показатели температуры тела, зная, что тенденция к ее повышению свидетельствует о протекании воспалительного процесса в организме. 

Однако, медики опровергают это утверждение: если повышенная температура тела в обычном состоянии и правда должна стать поводом для беспокойства, то температура на ранних сроках беременности, колеблющаяся на отметке около 37 градусов и немного выше, может с полным правом считаться нормой. И в первую очередь это касается базальной температуры, график которой многие врачи советуют составлять беременным для отслеживания течения беременности. 

Действительно, базальная температура (измеряется в прямой кишке, но допустимы методы и оральный, и вагинальный) на ранних сроках беременности даже должна быть повышена. Отчасти это объясняется адаптацией материнского организма к новой жизни, развивающейся в ней. Но все же изначально – повышенным уровнем гормона прогестерона в организме. Прогестерон считается одним из главных гормонов беременности – сначала его вырабатывает организм матери, а затем – сформированная плацента малыша. Для нормального течения беременности прогестерон играет весьма значительную роль, но ко всему еще и влияет на процессы терморегуляции. Такое его свойство и объясняет то, что температура на ранних сроках беременности повышается в среднем на один градус. Допустимые ее значения – до 37, 5 градусов: сильное понижение температуры свидетельствует об угрозе выкидыша, а повышение – о воспалительном процессе, протекающем в организме матери. Применимо это и к температуре тела в целом, из чего следует, что повышенная температура на ранних сроках беременности без каких-либо других симптомов (например, недомогания, кашля или насморка, ломоты в суставах, озноба) поводов для беспокойства не дает никаких.

Но если волнения и тревога в связи с повышенной температурой не проходят – а волноваться во время беременности, как известно, крайне нежелательно – всегда можно обратиться за консультацией к врачу, который ведет беременность. В принципе, повышенная температура может быть одним из признаков внематочной беременности, исключить которую возможно только после гинекологического обследования. Если никаких патологий в этом плане не было выявлено, по направлению терапевта можно сдать анализы на кровь и мочу, чтобы окончательно исключить вероятность присутствия в организме инфекции. 

А вот в обязательном порядке, и к тому же незамедлительно, следует обращаться за специализированной помощью, если температура на ранних сроках беременности повышается выше 36,6-до 38 градусов. Высокая температура, вызванная даже банальной простудой, если случается на ранних этапах беременности, представляет для ребеночка явную опасность. Повышенная температура может повлиять на развитие его нервной системы, формирование отдельных частей тела плода, спровоцировать гипотонию мышц, вызвать нарушение плаценты, тем самым, предопределяя преждевременные роды. Больше того, если болезнь и сопровождающая ее высокая температура на ранних сроках беременности продолжаются достаточно длительное время, то во многих случаях это заканчивается самопроизвольным выкидышем или прекращением развития плодного яйца. 

Температура на ранних сроках беременности, достигающая 38 градусов, может быть свидетельством как ОРВИ, так и потенциально опасных для ребенка инфекционных заболеваний матери. В любом случае, определять причину, повлекшую повышение температуры, должен квалифицированный врач. И только после постановки окончательного диагноза может быть назначено адекватное лечение, если в нем будет необходимость. Сбивать температуру без предварительной консультации и заниматься самолечением ни в коем случае нельзя – это также опасно для плода и его развития, как и температура, которая держится длительное время. Поэтому, как только было зафиксировано ее повышение, сразу же и безотлагательно следует обратиться за медицинской помощью.   

Специально для beremennost.net – Татьяна Аргамакова