Суррогатное материнство

Суррогатное материнство

Бесплодие. Этот убийственный для женщины диагноз заставляет одних с большим трудом успокоиться, других — задуматься об усыновлении ребёнка из детского дома, а третьих подталкивает к решению об услугах суррогатной мамы. Итак, узнаем некоторые аспекты этого вида материнства, его недостатки и достоинства.

Коротко об аспектах суррогатного материнства

Для женщин, безрезультатно оббивавших пороги клиник и центров в надежде забеременеть, эта форма материнства является единственным и последним шансом иметь ребёнка, причём достаточно надежным способом. В организм здоровой женщины, которую называют суррогатной матерью, переносят эмбрион, полученный оплодотворением сперматозоидом генетического отца яйцеклетки генетической матери.

Девять месяцев чужая женщина вынашивает дитя, по сути, будучи для него инкубатором и не имея родства с генетическими родителями. Затем после рождения малыш считается ребёнком пары, чей эмбрион выносила суррогатная мать. Такой мамой может стать только здоровая во всех отношениях женщина от 18 до 35 лет, которая имеет своего ребёнка (возможно не одного), рождённого природным путём. Замужним суррогатным матерям для предоставления такой услуги нужно иметь разрешение мужа, которое оформляется письменно и документально заверяется у нотариуса.

Суррогатное материнство: за и против

Слово «суррогат» обозначает неполноценную замену чего-то. Неполноценность — это и есть констатация не естественного, имеющего ряд двояких моральных аспектов метода рождения человека. Однако стоит ли это осуждать?

Европейское общество положительно относится к такой форме рождения ребёнка. А прибегать ли к услугам суррогатной матери — решать только вам.

Для объективности принятия такого решения нужно взвесить «за» и «против». Начнём с последнего:

  1. Такая форма рождения малыша противоестественна. Но в наше время есть много не природного, побеждающего болезни и дающего людям шансы выживать. Например, искусственное сердце. Человек же не виноват, что не может иметь детей естественным способом, так почему же не попробовать другой?  
  2. Суррогатное материнство (СМ) противоречит божественному замыслу. Речь идёт о том, что христианство и мусульманство запрещает прибегать к такой форме появления детей, потому что нарушается таинство зачатия. Оно должно происходить лишь в браке и вынашивать ребёнка, родить его обязана супруга.
  3. Травмирование психики суррогатной матери, которой нужно отдавать дитя из своего лона. Но по большому счёту она идёт на это добровольно, зарабатывая деньги, и для неё это, по сути, работа с использованием своей репродуктивной системы. А травмы психики нужно предотвращать в самом начале и правильно настраиваться на конечный результат беременности, её исход.
  4. Такое материнство — это торговля детьми. Да, суррогатное материнство является, по сути, бартером, но мотивация этой сделки смягчает моральный аспект.
  5. СМ по большому счёту делает женщину инкубатором. Однако таким инкубатором она становится добровольно, при этом получая такую заботу и уход, которые, возможно, не могла бы позволить себе при вынашивании родного ребёнка.
  6. Возможен вариант, когда у родной матери не проснётся материнский инстинкт, она попросту может не принять дитя. Да, от этого никто не может быть застрахован. Но женщине и суррогатной матери нужно изначально готовить себя к тому, что будет, настраивать на необходимость воспитывать малыша, который абсолютно не виноват, что появился на свет таким образом.
  7. Возможно, ребёнок со временем узнает о том, что неродная мама вынашивала его. Какова может быть его реакция? Конечно, неоднозначная. В этом случае нужно либо сделать всё для того, чтобы сын или дочка никогда не узнали о методе его появления на свет, либо найти подходящее время и грамотно рассказать об этом ребёнку.

А теперь рассмотрим доводы «за» СМ:

  1. На сегодня эта форма появления на свет детей является практически последней спасательной соломинкой для бездетных супружеских пар. Ведь семья без детей считается неполноценной.
  2. Женщины предоставляют услуги вынашивания ребёнка только добровольно. Для них это шанс одновременно улучшить материальное положение и осчастливить бездетную пару.
  3. Позволить родить малыша таким способом могут и не слишком обеспеченные родители, прибегая к помощи родственников. В этом случае финансовая сторона вопроса будет значительно облегчена.
  4. Многие сурмамы, имея несколько своих детей, помогают обрести их другой паре, не руководствуясь при этом деньгами. Они скорее сочувствуют и хотят помочь стать счастливыми родителями бездетным супругам. Конечно, такой альтруизм встретишь нечасто, но это похвально и благородно.
  5. Это возможность иметь здорового ребёнка. Согласитесь, что большинство из нас не готовятся стать матерями и редко планируют беременность. Зачатия случаются незапланированно, когда женщина имеет заболевания (герпес, хронические болезни почек, инфекции половых путей). Решая оставить малыша, женщина начинает принимать меры, чтобы обезопасить его от своих болезней, то есть рискует. В случае с суррогатным материнством женщина проходит тщательное медицинское обследование до того, как в неё внедрят эмбрион. К тому же, медицинское наблюдение за такой мамой в процессе вынашивания ребёнка значительно серьезней и тщательней, а значит, шансы иметь абсолютно здорового малыша больше.  

Мировой опыт суррогатного материнства

В наше время суррогатное материнство является дискуссионной темой, не до конца урегулированной в правовом поле. Такой метод появления детей на свет критикуют за коммерциализацию. В 1996 году Советом Европы была принята Конвенция по правам человека в биологической медицине. Этот документ фактически стал первым в здравоохранении юридическим нормативом, который направлен на защиту от возможных злоупотреблений в использовании биологических методов и процедур.

Суррогатное материнство разрешено в большинстве штатов США, Южно-Африканской Республике, России, Украине, Австралии, Великобритании, Дании, Израиле, Испании, Канаде, Нидерландах. В этих странах имеются свои юридические особенности этой формы появления на свет детей. И подразумевают эти особенности аспект коммерческого и некоммерческого СМ.

Суррогатное материнство законом запрещено в Австрии, Италии, Норвегии, Германии, Швеции, в некоторых штатах США.

В ряде стран законы и не запрещают СМ, и не регламентируют его законодательно. Это Бельгия, Ирландия, Греция.

Наиболее распространённой является практика суррогатного материнства в США. В отдельных штатах Америки открыты суррогатные агентства, есть большая база репродуктивного материала, и супружеские пары имеют возможность выбирать донора, то есть суррогатную маму, по внешности, вероисповеданию и даже этническому происхождению.

Законодательство некоторых стран налагает запреты, которые касаются суррогатного материнства. Так, к примеру, в Нидерландах запрещена реклама СМ, в Великобритании можно оплачивать лишь расходы на медицинскую помощь в случае суррогатного материнства, а в Дании и Венгрии сурмамой имеет право быть лишь родственница супружеской пары, решившейся на это.

В Израиле всё наоборот. Законодательной особенностью СМ является запрет на родственную суррогатной мамы связь с генетическими родителями. К тому же, в этой стране такая мама обязательно должна исповедовать ту же религию, что и потенциальные родители.

В Германии запрещено СМ, предполагающее донорство яйцеклеток. Аргументом в пользу этого является недопустимость раздела социального и биологического материнства.

В законодательстве Италии предусмотрено лишение свободы и штраф до одного миллиона евро особам, занимающимся организацией, рекламой донорства и суррогатного материнства на территории страны. Однако гражданам Италии можно пользоваться услугами суррогатных матерей за пределами страны.

Итак, прибегать к услугам сурмам или нет — личный и ответственный выбор каждой пары. Взвешивая все преимущества и недостатки такого способа появления малыша на свет, нужно прислушаться и к своему сердцу. Порой именно оно порождает барьер и неприемлемость такого метода стать родителями. Это больше характерно женщинам. Сомнения и неуверенность могут развеяться чужим опытом и убеждениями врачей, родственников. В любом случае спешить с принятием такого решения нельзя, даже если „поджимает” возраст.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК