Слабая родовая деятельность

Мало кому известно, что слабая родовая деятельность, согласно статистике, наблюдается у 7-8% рожениц. Такое распространенное осложнение затягивает процесс родов и может спровоцировать гипоксию (кислородное голодание) плода. Подробно о причинах и методах лечения патологии расскажем далее.

Слабая родовая деятельность характеризуется тем, что начавшиеся схватки не усиливаются, а постепенно ослабевают, тем самым увеличивая продолжительность родов и истощая физические силы роженицы. Кроме того, шейка матки при такой патологии раскрывается медленно. Почему так происходит? Попробуем разобраться.

По мнению специалистов, возникновение слабой родовой деятельности провоцируют разные отклонения в здоровье матери или развитии плода. К ним относят соматические и эндокринные заболевания женщины, перерастяжение матки (такое случается при многоплодной беременности), патологии маточных стенок, другие осложнения. Кроме того, пороки развития будущего малыша (нарушения нервной системы, работы надпочечников, предлежание плода, неправильное положение ребенка, запоздалое или ускоренное созревание плаценты) также приводят к слабой родовой деятельности. Нередко осложнения в процессе родов происходят у женщин с узким тазом, неэластичностью шейки матки, при стрессе и неготовности матери произвести на свет ребенка. Возраст также влияет на родовую деятельность. Будущие мамы до 17 и после 30 лет рожают, как правило, нелегко. Недостаточная физическая активность роженицы может спровоцировать слабую родовую деятельность.

Как распознать патологию?

Симптомы слабой родовой деятельности определяются врачами непосредственно в процессе родов. Схватки отличаются малой интенсивностью и непродолжительностью. Маточный зев раскрывается медленно. Движение плода по родовому пути очень слабое, отчего роды затягиваются. Ритмичность схваток нарушена. Роженица лишена сил. У плода развивается гипоксия.

Что делать при слабой родовой деятельности?

Если врачи диагностировали такую патологию, и затянувшиеся роды становятся опасными для матери и ребенка, то производят стимуляцию родовой деятельности. Причем такое вмешательство в родовой процесс может быть выполнено как с применением медикаментов, так и без них. Стимуляция родов без лекарств — это процедура вскрытия плодного пузыря. Если она оказывается неэффективной, то родовую деятельность стимулируют путем утеротоников. Производится введение медикаментов под местным наркозом.

Случается, что применение стимуляторов не приносит результата, тогда врачи назначают экстренное кесарево сечение. Применение стимулирующих препаратов нежелательно, поскольку оно подразумевает использование анальгетиков, эпидуральной анестезии, спазмолитиков.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить угрозу слабой родовой деятельности, врачи рекомендуют будущим мамам, начиная с 36 недели беременности, принимать препараты, направленные на увеличение энергетического потенциала матки. Это витамин В, аскорбиновая и фолиевая кислота. Кроме того, женщине необходимо соблюдать правильный режим дня и полноценно отдыхать. Рекомендуется также посетить психолога или группу психологической поддержки беременных перед родами. Можно подготовиться к процессу рождения малыша и дома, практикуя пренатальную йогу.

Если слабая родовая деятельность была выявлена своевременно, то соблюдение рекомендаций врача и правильное лечение в большинстве случаев позволяет провести роды естественным путем. Поэтому если вы хотите родить крепкого, здорового малыша, то не игнорируйте плановую консультацию у гинеколога и выполняйте все его указания для устранения возможных патологий при беременности.

Берегите себя и своего будущего ребенка!

Специально для beremennost.net – Ира Романий