Симфизит после родов

Симфизит после родов

Послеродовое состояние женщин характеризируется изменениями на физическом уровне. Некоторые изменения могут провоцировать осложнения. Иногда после родов появляются жалобы на боли или неприятные ощущения в области лобка, которые усиливаются при перемене положения, подъеме с кровати, ходьбе по лестнице, а также отек лобка и появление своеобразной «утиной» походки.  По этим и другим симптомам довольно часто диагностируют заболевание, которое носит название «симфизит».

Лобковый симфиз — что это такое?

Костный таз женщины сформирован с боков двумя тазовыми костями, а сзади — крестцом. Тазовые кости спереди соединяются лобковым соединением — симфизом, а сзади — двумя крестцово-подвздошными сочленениями. Сращение обеих лобковых костей таза посредством волокнисто-хрящевого диска называется лобковым симфизом. В центре этого сращения расположена суставная полость в виде щели, заполненная суставной жидкостью.

Симфиз укреплен связками, которые придают прочность этому сочленению. Лонное сочленение является полусуставом, потому обладает очень ограниченным кругом движения.

В норме ширина симфиза (расстояние между лобковыми костями) может составлять до 1 см. Спереди лонного симфиза располагается лобок с его жировой подкладкой и связкой, поднимающей клитор. Ниже под симфизом проходят нервы и сосуды. Сзади лонного симфиза находятся мочеиспускательный канал и мочевой пузырь.

Что такое симфизит?

Симфизит (от лат. symphysit) означает воспаление лобкового симфиза. Это общее название изменений и повреждений лонного сочленения. Такие изменения чаще всего возникают и проявляются во время беременности, родов и в послеродовом периоде.

В медицинских источниках для характеристики патологических изменений со стороны сочленений таза при беременности и после родов используются такие термины как симфизиопатия и сакроилеопатия, симфизит, артропатия беременных, расхождение и разрыв лонного сочленения.

Для характеристики патологических состояний со стороны сочленений таза при беременности и после родов многие авторы рекомендуют использовать термин дисфункция лонного сочленения.

Причини симфизита

Во время беременности в яичниках и плаценте выделяется вещество релаксин, обладающее специфическим расслабляющим эффектом. Под совместным действием релаксина и женских половых гормонов суставные хрящи и связки набухают, в суставах появляются дополнительные щели, наполненные жидкостью, в результате чего происходит увеличение подвижности в суставах таза и увеличение расстояния между костями, образующими каждый сустав.

Особенно  эти  изменения  выражены в лонном сочленении, где происходит усиление кровоснабжения, отек и разрыхление всего связочного аппарата. В результате таких изменений ширина лонного сочленения увеличивается на несколько миллиметров. Умеренное размягчение сочленений таза и растяжение лонного сочленения способствует благоприятному прохождению плода через костный таз. Иногда указанные изменения переходят физиологические границы. В таком случае возникает чрезмерное расслабление сочленений таза, сопровождающееся болевым синдромом и располагающее к их чрезмерному растяжению и даже разрыву во время родов.

Боль, которая возникает после родов, может быть результатом травматических родов (наложение акушерских щипцов, чрезмерное разведение бедер во время родов и др.). Расхождение лонного сочленения может бить очень значительным, симфиз более подвижный, а связки слишком растяжимы, в результате чего и возникает симфизит.

Симптомы симфизита

Симфизит характеризуется многими симптомами и признаками, наиболее распространенные среди которых:

Боль может появиться сразу после родов или спустя 24 часа.

Методы диагностики симфизита

Для диагностики симфизита используют специальные методы исследования (рентгенологический, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, УЗИ), которые позволяют определить степень растяжения симфиза, а также исключить разрыв лонного сочленения и другие патологические состояния.

Ультразвуковое исследование используется для оценки состояния симфиза. Для исследования лонного сочленения после родов используют компьютерную томографию. Метод магнитно-резонансной томографии (МРТ) позволяет оценивать состояние симфиза, состояние костной ткани, а также мягких тканей. Кроме растяжения лонного сочленения следует различать разрывы лонного сочленения, которые чаще всего происходят в родах.

Для постановки диагноза симфизит проводят дифференциальную диагностику со следующими заболеваниями:

  • инфекция мочевых путей;
  • уретрит;
  • паховая, бедренная грыжа;
  • люмбаго (острая боль в пояснице);
  • ишиас (боль, связанная с поражением или раздражением седалищного нерва);
  • тромбоз бедренной вены;
  • сдавление нерва (например, повреждение межпозвоночного диска);
  • инфекция тазовых костей (остеомиелит, сифилис).

Желательно также проконсультироваться с невропатологами, ортопедом-травматологом, хирургом, рентгенологом, физиотерапевтом и другими специалистами. Это важно, поскольку сложность диагностирования данного заболевания кроется в его симптомах, подобных к вышеупомянутым заболеваниям.

Различают три степени расхождения лонных костей:

  • первая степень — расхождение лонных костей на 5-9 мм;
  • вторая — на 10-20 мм;
  • третья — более чем на 20 мм.

Среди симптомов заболевания могут быть как легкий дискомфорт, так и нестерпимая боль.

При расхождении лонных костей первой степени беременные и родильницы жалоб обычно не предъявляют.

О расхождении лонных костей возможно узнать после тщательного опроса и пальпации лонного сочленения. Окончательный диагноз позволяют установить ультразвуковое, рентгенологическое исследование. В большинстве случаев расхождение лонного сочленения первой степени не требует лечения.

Боли в области симфиза и в области крестца, затруднения при ходьбе сигнализируют о расхождении лонных костей второй степени.

При третьей степени расхождения лонных костей признаки наиболее выражены. Родильницы жалуются на сильные боли в области лобка и крестца (крестцово-подвздошных сочленений), не могут совершать активных движений в нижних конечностях, поворачиваться на бок.

Лечение симфизита

Для лечения симфизита рекомендуется ограничить двигательную активность, использовать бандаж, захватывающий вертела бедер. Иногда используют костыли, тросточки или даже коляски.

С целью аналгезии применяют Парацетамол, для устранения послеродовой боли используют нестероидные противовоспалительные средства и опиаты.

Также прибегают к чрезкожной электронейростимуляции, используют лед или наружное тепло, делают массаж.

Постельный режим комбинируют с упражнениями. Применяют для лечения симфизита после родов препараты кальция, витамины группы В. Если не удается снять боль, то прибегают к помощи квалифицированных специалистов.

Одним из таких может быть врач-остеопат. Рекомендации остеопата по проведению комплексов лечебной гимнастики могут существенно улучшить послеродовое состояние женщины.

Специально для beremennost.net Людмила Левченюк