Ротавирусная инфекция при беременности

Ротавирусная инфекция при беременности

Ротавирусная инфекция, которую распространенно называют также кишечным гриппом, не щадит ни малышей, ни взрослых, и в том числе – беременных женщин. «Подхватить» ротавирус можно где угодно и когда угодно – через некачественную воду, пищевые продукты, грязные руки, зараженные поверхности, от больного человека. Таким образом, главным и основным путем заражения становится контактно-бытовой. А значит, основной профилактикой ротавирусной инфекции при беременности и вне ее становится тщательное внимание к тому, что и как ест и пьет человек, обязательное вымывание рук с мылом несколько раз в день (после посещения туалета и поездки в общественном транспорте особенно), сокращение контактов с другими людьми.

Ротавирусная инфекция при беременности для плода обычно не представляет какой-либо значительной угрозы, ведь поражает кишечник и на плод влияния не оказывает. Основной угрозой ротавируса для женщины в положение становится угроза обезвоживания организма, которое уже может сказаться и на ребеночке. Так, обезвоживание способно спровоцировать недостаток кислорода для плода, привести к преждевременным родам и даже выкидышу, а в крайне редких случаях – и к летальному исходу. 

Но заранее пугаться не стоит – всего этого можно просто избежать, вовремя начав терапию ротавирусной инфекции при беременности. Симптомы кишечного гриппа у беременных ничем не отличаются от симптомов, сопровождающих ротавирусную инфекцию в других случаях. Основным становится диарея, тошнота и рвота, боль в области живота, повышение температуры тела. Симптомы эти, при своевременном и грамотном лечении, постепенно утихают уже на протяжении первых 2-4 дней, и за лечение ротавирусной инфекции следует браться как можно скорей.

Применения каких-либо специальных антибиотиков ротавирусная инфекция при беременности обычно не требует (хотя в некоторых случаях они и могут быть назначены). Главное в случае проявлений кишечного гриппа – восполнение потерянной жидкости в организме во избежание обезвоживания. Потребуется покой и постельный режим, параллельно – обильное питье в виде минеральной воды без газа, морсов, компотов. Полезным будет также применение растворов электролитов, регидратационных препаратов, приобрести которые можно в аптеке. При значительном повышении температуры понадобится применение жаропонижающих средств (например, парацетамола). Снижать температуру можно и физическими методами – скажем, использовать обтирания водой или компрессы (накладываются на кисти, лоб и щиколотки, смоченные в слабом уксусном растворе).  

Для того, чтобы поскорей вывести инфекцию из организма, понадобятся также абсорбирующие и вяжущие вещества, какие из них будут наиболее подходяще, подскажет врач (при беременности активированный уголь, Полисорб или Смекта обычно разрешены). Возможно, понадобится и применение ферментных препаратов, поскольку собственных ферментов при кишечном гриппе для переваривания пищи может не хватать. А еще – применение лактобактерийных препаратов: для восстановления микрофлоры кишечника.

Ну и, конечно же, требует ротавирусная инфекция при беременности и соблюдения специальной диеты. Так, необходимым будет исключение из рациона питания раздражающих кишечник продуктов, в то же время, предпочтение отдаются мягкому и щадящему режиму питания. Исключаются молочные продукты, жареные, соленые и жирные блюда, свежие овощи и фрукты, кондитерские изделия и сладости. Приветствуется наличие в рационе слизистых каш на воде, протушенных и протертых овощей, картофельного пюре, рисового отвара, киселей, сухарей или несладкого сухого печенья. 

При грамотном подходе к вопросу устранения ротавируса, прогноз благоприятный. Симптомы по мере терапии проходят (может понадобится от 3 до 5 дней), самочувствие женщины улучшается, а малыш остается «в целости и сохранности», даже не испытав на себе никаких влияний плохого самочувствия будущей мамы. 

Специально для beremennost.net - Татьяна Аргамакова