Прогестероновая недостаточность при беременности

Прогестерон – это женский половой гормон, который, впрочем, есть и у мужчин. Он очень важен и необходим обеим полам. В организме женщины прогестерон играет особую роль, участвуя во многих процессах: нормализации менструального цикла, зачатии и вынашивании плода. Он оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру матки, чтобы она не сокращалась раньше времени.

Излишки прогестерона (что часто наблюдается во время беременности) обычно ни у кого не вызывают опасений. Но его недостаточность, помимо всего прочего, угрожает потерей ребенка в 64-89% случаях.

Выявить прогестероновую недостаточность непросто. Чаще всего она дает о себе знать в процессе лечения каких-то других заболеваний. Но некоторые характерные симптомы этот недуг все-таки имеет: женское бесплодие, отсутствие овуляции, выкидыш на ранней стадии беременности, заболевания молочных желез, вздутие, скопление жидкости, понижение температуры могут говорить о прогестероновой недостаточности.

Причины прогестероновой недостаточности при беременности

Причины этого явления на сегодняшний день изучены достаточно хорошо. Наиболее распространенные среди них следующие:

Лечение прогестероновой недостаточности при беременности

 Не существует универсального рецепта лечения прогестероновой недостаточности. Вы должны знать, что в каждом конкретном случае врач должен подобрать индивидуальную схему.

Как правило, прогестероновая недостаточность имеет значение при возникновении угрозы в сроке до 16 недель, но в редких случаях сохраняется и после 20 недели беременности. В таком случае необходимо повторно сдать анализы (мазок из влагалища или анализ крови из вены на содержание данного гормона). В случае существования угрозы выкидыша используют прогестины, не имеющие маскулинизирующих и вирилизующих свойств. Для этого подходят дуфастон, утрожестан, 17-ОПК.

Но заниматься самолечением и следовать рекомендациям некомпетентных особ ни в коем случае нельзя. Подходящий именно вам препарат может назначить только ваш врач после детального обследования.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак