Причины невынашивания беременности

Гормональные нарушения

Основными гормональными расстройствами, приводящими к выкидышам, являются нарушения функций яичников и щитовидной железы, а также усиление выработки в организме женщины мужских половых гормонов (гиперандрогения). Нередко эти гормональные отклонения наблюдаются одновременно.

Обычно при невынашивании беременности речь идет о стертых формах эндокринных нарушений, не имеющих отчетливых симптомов. Как правило, эти расстройства никак себя не проявляют, но во время беременности приводят к нарушению механизмов, обеспечивающих ее сохранение.

Нарушения функций яичников могут быть врожденными, а также могут являться следствием абортов, воспалительных заболеваний половых органов или нарушения функции гипофиза, надпочечников, щитовидной железы. Чаще всего наблюдается недостаток прогестерона — гормона, необходимого для поддержания беременности на ранних сроках. Снижение уровня прогестерона вызывает угрозу прерывания беременности. В некоторых случаях может быть исходно снижен как уровень прогестерона, так и уровень эстрогенов. Последние, в частности, влияют на рост и развитие матки. При недостатке эстрогенов отмечается недоразвитие матки и ее слизистой оболочки — эндометрия. После оплодотворения плодное яйцо внедряется в эндометрий, где начинает формироваться плацента. Если эндометрий развит недостаточно, то процесс внедрения зародыша в стенку матки может нарушиться, что приведет к выкидышу. Повышение уровня андрогенов также приводит к снижению уровня эстрогенов и часто вызывает выкидыш или неразвивающуюся в ранние сроки беременность.

Нарушение функции щитовидной железы нередко приводит к дисфункции яичников, а более серьезные нарушения могут обусловить тяжелые отклонения в развитии плода.

Воспалительные заболевания половых органов

Инфекционно-воспалительные заболевания половых органов (хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, наличие других инфекционных агентов, например, стрептококка группы В, вирусные инфекции) — самые распространенные причины невынашивания беременности. Вызывая воспалительный процесс в слизистой влагалища и канале шейки матки, возбудители поднимаются в верхние отделы, инфицируя стенки матки, маточные трубы, а во время беременности — плодные оболочки и плаценту. В результате нарушается целостность плодного пузыря, преждевременно изливаются околоплодные воды, развивается плацентарная недостаточность, происходит выкидыш. Зачастую инфекции являются причиной преждевременных родов, нарушения снабжения плода питательными веществами, внутриматочного инфицирования и различных уродств.

Проблема заключается в сложности выявления инфекционных заболеваний половых путей. Неслучайно их называют скрытыми инфекциями: многие из них не вызывают никаких симптомов и неприятных ощущений. Выявление этих возбудителей нередко затруднено из-за того, что надежные способы их определения довольно дорогостоящие. К сожалению, скрытые инфекции широко распространены, особенно среди молодых людей, поэтому некоторые врачи занимаются гипердиагностикой, выявляя заболевание даже там, где его нет. Специалисты, занимающиеся проблемой невынашивания беременности, знают, какой вред может нанести нерациональное или неадекватное лечение скрытых инфекций.

К прерыванию беременности могут также привести общие воспалительные заболевания и острые инфекции, перенесенные в первой половине беременности (грипп, краснуха, ангина, вирусный гепатит, пневмония, пиелонефрит и др.).

Патологические изменения половых органов

Аномалии развития матки — недоразвитая (генитальный инфантилизм), однорогая или двурогая матка, наличие перегородки в полости матки, удвоение половых органов — часто сочетаются с низким уровнем половых гормонов, что обусловливает неполноценность мышечного слоя и слизистой оболочки матки.

Травмы эндометрия после искусственного аборта или тяжелый воспалительный процесс в матке приводят не только к повреждению слизистой оболочки, но и к образованию внутриматочных сращений, а также уменьшают чувствительность эндометрия к половым гормонам. Это затрудняет внедрение зародыша в слизистую оболочку матки и часто приводит к выкидышу.

Миома матки (доброкачественная опухоль из мышечной ткани матки) увеличивает риск невынашивания.

При истмико-цервикальной недостаточности перешеек и шейка матки не справляются с возрастающей нагрузкой (растущий плод, околоплодные воды) и начинают преждевременно раскрываться. Это состояние — следствие травм шейки матки при абортах и осложненных родах, а также гормональных нарушений. Симптомами преждевременного раскрытия шейки матки являются колющая боль и ощущение распирания во влагалище. Тонус матки при этом может быть нормальным. Вскоре оболочки плодного пузыря инфицируются, начинаются его вскрытие или схватки — и происходит выкидыш. При истмико-цервикальной недостаточности выкидыши случаются, как правило, в поздние сроки — после 16 недель.

Хронические заболевания матери

Пороки сердца, гипертоническая болезнь, заболевания почек, сахарный диабет, анемия нарушают функцию плаценты — органа, обеспечивающего жизнедеятельность плода. Именно патология плаценты при этих заболеваниях приводит к преждевременному прерыванию беременности.

Осложненное течение беременности

Патологические состояния, возникающие во время беременности, могут осложнять ее течение и привести к самопроизвольному прерыванию. При таких осложнениях, как поздний гестоз (нефропатия), предлежание плаценты, многоводие нарушается кровообращение в плаценте, ухудшаются условия для развития плода. Кроме того, эти осложнения могут угрожать жизни матери, поэтому нередко врачи вынуждены прерывать беременность значительно раньше срока родов.

Многоплодие (двойня, тройня) также является фактором риска невынашивания. При этом часто происходит внутриутробная гибель одного из плодов или существенно нарушаются условия его развития. Многоплодные беременности нередко завершаются преждевременными родами.

Нарушения иммунитета

Состояние беременности сопровождается значительными гормональными изменениями и снижением клеточного иммунитета. Иммунологические изменения препятствует отторжению плода как чужеродного организма. Роль иммунологического барьера выполняет плацента, которая исключает взаимодействие крови матери и плода. Если нормальные иммунные механизмы нарушены, в крови матери формируются антитела. Они воздействуют на кровеносные сосуды, в первую очередь на сосуды плаценты, повреждая их. В сосудах образуются тромбы, нарушается кровоснабжение и питание плода. Эти нарушения могут вызвать самопроизвольный выкидыш, неразвивающуюся беременность, внутриутробную гибель плода, а также преэклампсию.

Иммунологический конфликт может возникнуть в результате несовместимости крови матери и плода по группе крови или резус-фактору. В этом случае страдает плод: у него развивается гемолитическая болезнь.

Физические травмы

У здоровых женщин беременность сохраняется даже при воздействии очень сильных повреждающих факторов: переломов костей таза, ушибов передней брюшной стенки, сильнейших нервно-психических потрясений. Однако у женщин, имеющих проблемы со здоровьем, даже незначительные физические воздействия могут привести к прерыванию беременности. А у женщин с неуравновешенной психикой спровоцировать выкидыш может сильное нервное расстройство.

Нельзя исключать и роль социально-экономических факторов в невынашивании беременности. Это условия труда, вредные факторы окружающей среды, неблагоприятные бытовые условия. Безусловно, материальные проблемы и напряженная эмоциональная атмосфера могут способствовать неблагополучному исходу беременности.

По сути, самопроизвольное прерывание беременности — это сигнал о том, что в материнском организме не все благополучно. Выкидыш свидетельствует прежде всего о неудачном развитии данной беременности в данных обстоятельствах и вовсе не исключает возможность сохранения и вынашивания следующей беременности.

Итак, мы в общих чертах рассмотрели причины прерывания беременности. Теперь необходимо остановиться на симптомах, на которые нужно обратить внимание, т. к. для преждевременного прерывания беременности, как и любого патологического состояния, характерны свои проявления.

Специально для beremennost.net – Ольга Павлова