Преждевременные роды

Преждевременные роды

Преждевременные роды в России наступают в 7% всех случаев — в подавляющем большинстве женщины рожают в срок. Однако для самой беременной и ее будущего малыша имеет принципиальное значение, попадет она в эту категорию или нет. Часто преждевременного рождения ребенка можно избежать, если грамотно повести себя в угрожающий беременности момент.

Преждевременные детки

Полностью созревшей считается беременность с 37 недели. Наступление родов до этого срока называют преждевременным. Но существует одно очень важное уточнение: родами (а не выкидышем) положено называть рождение ребенка в сроке от 22 недель. Более того, если вес плода при этом достигает, по меньшей мере, 500 г, врачи вынуждены отчаянно бороться за его жизнь. Это прописано законодательством. Но на практике, к сожалению, нередко все выглядит не совсем так. Спасение и поддержка такого крохи — процесс очень дорогостоящий, ответственный и требующий высокой квалификации медперсонала. Органы и системы такого малюсенького ребеночка еще не сформированы и не развиты должным образом, он даже не может самостоятельно дышать. Вот почему при существующей угрозе преждевременных родов имеет значение буквально каждый день, который поможет крохе хоть немного, но все же подрасти и окрепнуть в мамином животике: это, безусловно, повышает шансы на выживание в случае наступления родов. Поэтому будьте ответственными, если врач говорит вам о необходимости стационарного наблюдения в связи с высоким риском преждевременных родов.

Причины преждевременных родов

Особо бдительными нужно быть мамочкам, попадающим в группу риска по родоразрешению раньше положенного срока. А причин преждевременного появления малыша на свет может быть много.

В первую очередь, это генитальные инфекции. Инфицированная матка не в состоянии довести дело до конца. Она растягивается, пока может, после чего просто отвергает плод. 

Раньше положенного срока наступают роды и при истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН), когда шеечный канал матки не может удерживать плод в утробе матери по причине своей мышечной несостоятельности. 

Среди других акушерско-гинекологических причин преждевременных родов — отслойка или предлежание плаценты, преждевременный разрыв плодных оболочек, врожденные пороки развития матки, а также слишком большие на нее нагрузки в период вынашивания: многоводие, многоплодная беременность, вынашивание очень крупного плода. Вовремя не удаленная внутриматочная спираль, пороки в развитии плода или его внутриутробная гибель также заканчиваются преждевременными родами. Если в прошлом вы делали аборты или предыдущая беременность проходила с угрозой преждевременных родов или были разрывы шейки матки, то риски заметно возрастают.

Врачи могут принять решение о вызове преждевременных родов при тяжелой степени гестоза, когда над жизнью женщины и плода нависла реальная угроза. 

Кроме того, существует множество других факторов, которые могут спровоцировать ранее начало родов: тяжелый физический труд беременной женщины, плохое питание, неблагоприятные психоэмоциональные условия в семье или на работе, перенесенные ОРЗ, эндокринопатии, нарушения работы сердца или почек, варикоз. Беременность в очень молодом или зрелом возрасте также составляет определенный риск. 

Нельзя не сказать и о том, что нередко роды, воспринимающиеся как преждевременные, на самом деле происходят в срок, просто была допущена ошибка в определении предполагаемой даты родов. Поэтому важно максимально точно определить дату зачатия и высчитать свой срок беременности.

Большое значение имеет и то, как женщина реагирует на диагноз угрозы преждевременных родов. Поскольку переживания и волнения лишь усугубляют ситуацию. Поэтому необходимо научиться расслабляться и настроить себя на позитивный лад. Но все же бдительность не терять и в случае необходимости — действовать соответствующе.

Руководство к действию

Предвестники преждевременных родов ничем не отличаются от начала родов в срок с одной лишь разницей — они появляются значительно раньше положенного. Вначале женщина ощущает тянущие боли внизу живота, отдающие в поясницу, что свидетельствует о повышенной активности матки, то есть она некстати сокращается. Двигательная активность ребенка изменятся: он либо замирает, либо дает о себе знать уж очень сильно. На следующем этапе может отойти слизистая пробка и даже околоплодные воды — здесь уже думать не о чем, госпитализация необходима в кратчайшие сроки. Это свидетельствует о том, что матка начинает открываться, схваткообразные боли при этом учащаются и усиливаются. 

Если причина преждевременных родов — слабость шейки матки, то весь процесс может проходить практически бессимптомно. Единственное, женщина ощущает тяжесть во влагалище — это опускается плодный пузырь. 

Вообще преждевременные роды проходят быстрее и легче, поскольку ребенок еще очень мал. Поэтому действовать нужно оперативно. 

Если вам поставили диагноз угрозы преждевременных родов, но при этом вы остались дома, следует быть предельно осторожной и внимательной. Любую физическую активность необходимо исключить, в том числе ходьбу и секс. Ничего тяжелого не подымать, резких движений не делать, и сесть на диету, исключающую тяжелую и провоцирующую пищу. 

Как только вы почувствовали первые признаки родов, примите успокоительное (пустырник или валериану), 2-3 таблетки Но-шпы, вызовите скорую и удобно лягте, желательно набок.

Что ожидает женщину в больнице?

Дальше события могут развиваться в нескольких вариациях. Если состояние женщины критическое, то врачам придется принимать роды. Не предпринимают попыток продлить беременность и в случае, когда на сроке после 34 недель отходят околоплодные воды. При этом во время принятия преждевременных родов врач постоянно следит за плодом при помощи кардиомонитора. Если жизненные показатели малыша неудовлетворительны, проведут кесарево сечение.

Во всех других ситуациях (когда рожать еще рано и нецелесообразно) врачи должны приложить максимальные усилия для того, чтобы сохранить беременность и отсрочить дату преждевременных родов. Если получится — то вплоть до 37 недели. 

В первую очередь врачи успокоят матку и нормализуют кровообращение в плаценте, введя лекарственные растворы путем постановки капельницы, а позже перейдут на таблетки. 

В это же время врач должен выяснить причину, по которой роды начались раньше положенного срока, чтобы по возможности устранить ее. Если у женщины отошли воды, начнут антибактериальную терапию, поскольку путь инфекциям к плоду теперь открыт. Так же следует поступить, если причиной начала преждевременных родов стала инфекция.  

Женщине непременно начнут давать Дексаметазон, ускоряющий развитие легочной системы малыша на случай, если роды таки начнутся раньше. Без успокаивающих лекарств, как правило, тоже не обходится: во-первых, именно стресс мог спровоцировать начало родов, во-вторых, страх женщины перед потерей ребенка непроизвольно приводит матку в тонус. Преимущественно назначаются гомеопатические препараты.   

Если причина угрозы или начала преждевременных родов — развитие ИЦН, то на шейку матки необходимо наложить швы (что проделывается под внутренним наркозом). А если ситуация возникла уже после 28 недели беременности — во влагалище вводят специальное поддерживающее кольцо Гольджи. 

После родов

Рожденный преждевременно ребенок, как мы уже говорили, требует усиленного внимания, помощи и специального за собой ухода. Его маму наверняка задержат в роддоме дольше обычного, да и после выписки необходимо будет придерживаться рекомендаций врачей по уходу за малышом. Сама же родильница должна будет пройти ряд исследований для предотвращения развития послеродовых осложнений. А в будущем, если после этой беременности будут другие, находиться под пристальным надзором врачей, особенно в критические периоды во время вынашивания. 

Но это будет потом. А сейчас мама будет наслаждаться счастьем материнства. 

Специально для beremennost.net – Елена Кичак