Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия

Депрессию многие называют болезнью 21 века, хотя мало кто знает, что Гиппократ во времена античности уже ставил этот диагноз и предлагал даже методы его лечения. Правда, называлась тогда депрессия «меланхолией», а методы ее лечения не могли не отличаться от современных. Казалось бы, прошли те времена, но болячка то осталась. И сегодня термином депрессия уже никого не удивишь. 

Послеродовая депрессия по некоторым данным возникает у 10% рожениц. Цифра впечатляет и все в растерянности: как же так? Почему это происходит? Ведь рождение ребенка – это так прекрасно! 

Ученые до сих пор не могут докопаться до истины, но предполагают, что не обошлось здесь без гормонов. Во время беременности уровень женских гормонов резко повышается (в 10 раз!), а после родов сразу же падает, и лишь спустя несколько дней возвращается в норму, которая была установлена организмом до беременности. Ну как же это не отразится на психоэмоциональном состоянии женщины? Ученые проводят аналогию с ПМС и климактерическими состояниями (когда также меняется уровень гормонов). 

Но не только это является причиной депрессивного состояния. Наряду с «внутренними» изменениями женщина переживает и «внешние». Психологи же уверяют, что именно внешние изменения и «отвечают» за послеродовую депрессию, вернее то, насколько готова женщина к этим изменениям. Но об этом чуть позже.

Симптомы послеродовой депрессии

Практически каждая роженица в первые дни после родов переживает мини-депрессию, ведь кто из состоявшихся мамочек не вспоминает те приступы хандры, беспокойства, усталости, отчаяния, апатии, пустоты, тревоги и прочих сомнительных чувств, которые подкрадывались в подсознание? Действительно, всему виной гормоны, а далее дело за самой женщиной. Многим не удается преодолеть саму себя, вот и приходится бороться с самой настоящей депрессией. 

Естественно, каждой молодой маме может казаться, что она не справиться со своими обязанностями, а тем более, если рядом нет людей, которые могут поддержать. В то же время, чувство «ненужности» возникает и в том случае, когда все вокруг чрезмерно опекаются новоиспеченной мамочкой и не дают ей себя проявить, порой в прямом смысле этого слова. 

Как видим, все запутано и сложно, ведь речь идет о женщине, которая поистине является неразгаданной загадкой. Попробуй-угадай, что творится в наших головах? Так как же понять, когда дело в плохом настроении, а когда в депрессии? 

Существует немало признаков, по которым можно судить о послеродовой депрессии. Вот некоторые из них:

  • Постоянная смена настроения, причем резко и без явных на то причин;
  • Постоянное чувство пустоты, тревоги, грусти;
  • Нарушение сна;
  • Отсутствие аппетита;
  • Нежелание заботиться о малыше;
  • Неспособность сконцентрироваться;
  • Повышенная утомляемость и слабость во всем теле;
  • Стремление к уединению;
  • Нарушение памяти и внимания;
  • Жалобы на непонимание близких;
  • Частые состояния суетливости и рассеянности.

Список можно продолжать, однако если указанные симптомы присутствуют, то диагноз однозначен – послеродовая депрессия. 

Как бороться с послеродовой депрессией? 

Многие считают: пройдет само собой. Действительно, в большинстве случаев так оно и происходит, но иногда послеродовая депрессия становится опасной не только для матери, но и для малыша. Довольно редко, но все же она перерастает в послеродовой психоз, который требует безотлагательного медицинского вмешательства (при таких состояниях возможны суициды или попытки избавиться от малыша).

Чтобы не допустить осложнений, послеродовую депрессию важно вовремя распознать и «подлечить». Иногда для этого достаточно понимания близких людей, иногда помощь нужна от психолога или психоневролога, а иногда не обойтись без антидепрессантов. Если все-таки придется лечить депрессию медикаментозно, то обязательно нужно учесть, не влияет ли назначенный препарат на лактацию и ребенка. Хотя это сделать порой невозможно, ведь «опыты» над беременными и кормящими не проводятся из-за этических соображений. Поэтому лучше все же обходиться без лекарств. 

Что должна сделать для этого роженица? Ну, во-первых, не винить себя за то, что она плохая мать. Во-вторых, не винить близких людей в том, что с ней происходит. В-третьих, нужно понять и принять, что послеродовая депрессия пройдет только тогда, когда сама женщина этого захочет.

Что должны сделать близкие? Многие ответят: помогать. Но помощь бывает разной. Если вы решите оградить женщину от всех забот, связанных с ребенком – сделаете только хуже. Все должно быть сбалансировано, каждый должен иметь свои обязанности. 

Трудно предоставить четкую инструкцию по излечению депрессии, ведь все мы люди разные, да и эмоции лечить труднее всего. 

Как предотвратить? 

А можно ли предотвратить послеродовую депрессию? Скорее всего да, ведь ученные выделили факторы, которые увеличивают риск заболеть депрессией: 

  • Послеродовые депрессии уже наблюдались ранее? Тогда последующие роды также могут закончиться депрессией (по крайней мере, так происходит с 50% женщин).
  • Беременность нежелательна? Тогда и родившийся ребенок будет нежеланным, а инстинкт материнства преодолеет чувство вины перед ребенком.
  • Проблемы с мужем или родными на разных почвах? Тогда рождение еще одного члена семьи лишь усилит чувство обреченности.

К другим факторам риска также относят: 

  • Первая беременность;
  • Генетическая предрасположенность к депрессии;
  • Депрессия во время беременности;
  • Наличие сезонных депрессий;
  • Проблемы со здоровьем после родов. 

Вот с этим всем нужно разобраться еще задолго до родов. Не бойтесь просить помощи у близких, а также специалистов. Не воспринимайте беременность и роды, как крест на привычной жизни, ведь это начало новой. Будьте готовы к трудностям, и помните, что они чередуются с радостными моментами. Любите себя и своих близких. А также помните, что депрессия матери негативно влияет на психическое состояние малыша. Исследования показали, что дети депрессивных матерей во взрослой жизни чаще обращаются к психологам за помощью, нежели дети, матери которых не страдали от этой болезни. 

Как бы там ни было, но практически все в ваших руках. Удачи вам и никаких депрессий! Жизнь прекрасна, особенно та, в которой рождается новая жизнь! 

Специально для beremennost.net - Таня Кивеждий

от Гость
У меня было чувство рассеянности и не собранности, и огромная усталость, хотя мне все время помогали мама и сестра, да и подружки приходили. Со временем все прошло, но первые 2 месяца я себя не важно чувствовала и часто без причины плакала.
от Гость
Я после родов вообще не могла взять дочь на руки, она мне воняла, была не приятна. И я не знаю что бы я делала без своей сестры, которая меня поддержала и помогла мне. Потом я пила чаи с мятой и мелиссой, ну и спустя месяц все прошло. И мне было очень стыдно, и тогда у меня было чувство вины. Но опять сестра пришла на помощь и сказала мне, что так бывает у большинства мамочек. Все пройдет, всем удачи)))
от Гость
У меня вот тоже была послеродовая депрессия, я не могла спать, есть, и вообще мне все время казалось, что с моей дорогой дочуркой что-то случиться. Так длилось три месяца, я уже просто почернела, мне помогла моя мамочка. Я ей все рассказала, и она меня переубедила, что все будет хорошо. И, что то чего мы боимся с нами произойдет, и что нельзя так дрожать над своим чадом. Короче мне стало на много легче и все прошло.)))