Последствия многоводия при беременности для ребенка

Не всегда беременность у женщин протекает гладко, без осложнений и патологий. Одним из патологических состояний является многоводие. Так специалисты называют превышение допустимых норм околоплодных вод. Что надо знать будущей маме о таких нормах? Как определяют многоводие? Чем грозит такая патология?

О роли околоплодных вод

Без этой ценной жидкости невозможно правильное развитие малыша в утробе. Именно околоплодные воды защищают его от любых механических воздействий, обеспечивают полную свободу передвижения, участвуют в обмене веществ. Они же защищают от малейшего передавливания пуповину.

Стоит отметить, что околоплодные воды всегда находятся в движении, систематически обновляются.

Что касается норм этой жидкости, то они зависят от срока беременности. Естественно, что чем он больше, тем выше показатель количества околоплодных вод. Например, в 10 недель их объем составляет всего лишь 30 мл, в 14 недель — 100 мл, в 37-38 недель — до полутора литра. Если же этот показатель к окончанию вынашивания малыша превышен, тогда специалисты констатируют у женщины многоводие.

О признаках патологии

Как же узнают о том, что количество околоплодных вод превышает норму? Заподозрить неблагополучие можно по ряду симптомов. Вот они:

  1. Ощущение тяжести в животе, которое не проходит.
  2. Длительное недомогание, постоянная слабость в теле.
  3. Одышка, возникающая как следствие высокого стояния диафрагмы.
  4. Внезапное учащение пульса.
  5. Регулярные и обширные отеки нижних конечностей.
  6. Объем живота на уровне пупка достигает 100 или 120 сантиметров.
  7. Покрытие кожи живота грубейшими растяжками.
  8. Регулярное и отчетливое бульканье внутри живота, которое медики называют флюктуацией.

Об опасности многоводия

Существует две формы этой патологии. Более опасная — острая. Она характеризуется тем, что количество околоплодных вод резко и стремительно увеличивается. Процесс может проходить буквально в течение нескольких суток или даже часов. У будущей мамы резко увеличивается размер живота. При этом все время ощущаются дискомфорт и легкая боль в пояснице, зоне паха, внизу живота. Будущая мама при остром многоводии чувствует напряжение стенок матки, возможен и отек передней брюшной стенки, который видно визуально.

Вторая форма многоводия — хроническая. От предыдущей отличается постепенным нарастанием количества вод. Но и хроническая патология может привести к множеству реальных осложнений для развития малыша. Вот они:

  1. Преждевременное самопроизвольное прерывание беременности. По статистике это случается у 28% всех будущих мам с такой патологией.
  2. Обильная неудержимая рвота — грозит обезвоживанием и гипоксией плода. Такое явление наблюдается у трети всех женщин с многоводием.
  3. Предлежание плода диагностируют у 6% всех беременных с таким диагнозом.
  4. Фетоплацентарная недостаточность с возникновением хронической гипоксии плода (порой он гибнет).
  5. Сложные пороки развития центральной нервной системы будущего ребенка, патологии желудочно-кишечного тракта.
  6. Обильные кровотечения. При острой форме патологии они наблюдаются у 41% беременных, при хронической — у 6%.
  7. Опасные поздние гестозы. Они угрожают 5-20% пациенток с многоводием.
  8. Если выяснится, что причиной такого многоводия стал инфекционный процесс, то возможно внутриутробное инфицирование плода.
  9. Выпадение ручки, ножки, пуповины плода во время родов.

Многоводие является реальным показанием к проведению кесарева сечения, ведь в результате данной патологии дитя принимает неправильное положение — оно может быть тазовым, поперечным, косым.

Из-за сильного и резкого перерастяжения стенок матки у женщины возможно ослабление родовой деятельности, преждевременное старение, а порой и отслойка плаценты. После родов могут наблюдаться кровотечения и другие осложнения.

Причины многоводия при беременности

Способствовать возникновению патологии у беременной женщины могут сахарный диабет, болезни почек, некоторые инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. Резус-конфликт у матери и будущего ребенка — еще одна причина многоводия.

Патология развивается как результат слишком крупного плода и при пороках его развития.