ПМС или беременность

Рейтинг: 4.7 из 5 голосов 6.
 
ПМС или беременность

Пожалуй, в современном мире сегодня даже и не встретишь женщины, которая хоть раз не слышала о так называемом предментруальном синдроме, он же ПМС. Даже если женщина не сталкивается с его проявлениями напрямую, скорей всего, она все же слышала (а возможно и слышит) или наблюдала (а возможно и наблюдает периодически) симптомы предменструального синдрома у подруг, знакомых девушек или коллег. 

Синдром предменструального напряжения, по свидетельствам медиков, сегодня встречается у 50-70% современных женщин. Причины его развития могут быть самые разные – аборты, гормональные проблемы, гинекологические заболевания, патологическая беременность, неправильно подобранная гормональная контрацепция. И, в том или ином случае, признаки ПМС также могут быть разной степени тяжести, проявляться комплексно или «по одиночку». К наиболее распространенным симптомам относят проявляющиеся за несколько дней до наступления месячных набухание молочных желез и болезненные ощущения в груди; тянущие ощущения и боли в животе, пояснице; головные боли; перепады настроения, раздражительность и сонливость; в некоторых случаях – тошнота и рвота, резкая реакция на запахи. Все это – последствия некоторого «смещения» гормонального баланса эстрогенов и прогестерона в женском организме. 

Как известно, уровень прогестерона во второй фазе менструального цикла увеличивается, что и может вызывать дискомфортные ощущения в той или иной мере. Некоторые женщины ощущают приближение месячных лишь по незначительным проявлениям (например, набухание груди, легкие тянущие ощущения в пояснице), а некоторые страдают от значительных трудностей и даже не обходятся без специализированной помощи медиков. 

В любом случае, для многих представительниц прекрасного пола в силу схожих признаков предменструального синдрома и начала беременности нередко становится большой загадкой, что же все-таки спровоцировало данные ощущения: ПМС или беременность? Дело в том, что в случае наступления беременности уровень прогестерона в женском организме не только остается повышенным, но и продолжает расти, что необходимо для сохранения беременности. И признаки ранней беременности и предменструального синдрома, соответственно, очень и очень схожи. 

Если состоявшаяся мамочка припомнит, какие симптомы предшествовали получению новости о растущем в ней маленьком организме, она однозначно вспомнит: все то же набухание груди, все та же болезненность сосков, все те же перепады настроения, раздражительность и быстрая утомляемость, все та же тошнота и даже рвота (последнее уже указывает на проявления токсикоза). А посему, отличить – ПМС или беременность является объяснением симптомам, схожим и для одного состояния и для другого? – порой очень сложно. 

Самым верным способом определить, что вызвало недомогание – ПМС или беременность – будет подождать и дождаться (или не дождаться) начала «дежурной» менструации. Если беременность планировалась или необходимость точно знать, произошло ли зачатие, продиктована какой либо другой причиной, можно сдать кровь на анализ ХГЧ (хорионического гонадотропина) – практически стопроцентный ответ с его помощью можно получить уже на 10-е сутки после зачатия. А вот традиционные тесты на беременность, купленные в аптеке, следует проводить уже только в случае задержки месячных: реактив, нанесенный на тесты, реагирует на повышение уровня ХГЧ в организме через мочу, а в моче концентрация этого гормона повышается несколько позже, нежели в крови. 

Но даже в случае, когда тест на беременность делается после задержки менструации, результат его может быть не всегда достоверным, потому все же лучшим способом определить, что доставляет недомогание – ПМС или беременность – будет поход к гинекологу. Так, медик практически без затруднений сможет определить, присутствует ли беременность или дискомфортные ощущения в ближайшем будущем уйдут в небытие – в ходе пальпации, после оценки состояния матки, наличия изменений ее формы или консистенции. При подозрении на беременность женщину также отправят на ультразвуковое исследование, и тогда уже со стопроцентной точностью можно будет говорить о наличие в чреве женщины плода и о предстоящей коррекции образа ее жизни в этой связи. 

Специально для beremennost.net - Татьяна Аргамакова