Пиелонефрит при беременности

пиелонефрит при беременности

Из всего числа заболевших пиелонефритом женщин 6-12% – беременные. Это заболевание само по себе неприятное и опасное для здоровья женщины, а что уж говорить, если она носит под сердцем ребенка! Мало того, что это состояние опасно для здоровья и матери, и малыша, так беременность – как раз является тем провоцирующим фактором, способным вызвать обострение заболевания.

Вовремя пролеченный пиелонефрит не представляет серьезной опасности для развития беременности и плода. Но, если его не лечить, то возрастает риск самопроизвольного аборта. Практика свидетельствует, что прерывание беременности происходит во втором триместре (на 16-24 неделях). Также возможна внутриутробная гибель плода. Если женщине удается выносить малыша, то после рождения у него могут отмечаться признаки внутриутробной инфекции, начиная простым конъюнктивитом и заканчивая тяжелыми инфекционными поражениями легких, почек и других органов. Кроме того, пиелонефрит становится причиной развития у женщины позднего токсикоза и тяжелой анемии.

  Что такое пиелонефрит? Как он проявляется при беременности?

Пиелонефрит представляет собой воспалительный процесс в почках, точнее, в их лоханках. Вызывается это заболевание различными микроорганизмами (кишечная палочка, грамотрицательные эктеробактерии, синегнойная палочка, протей, энтерококк, золотистый стафилакокк, стрептококк, грибы типа Candida), которые размножаются в результате затруднения тока мочи в мочевыводящих путях и наличия инфекционного очага в организме. Очагом инфекции может служить любой гнойно-воспалительный процесс, например, кариозные зубы, фурункулез кожи, половая инфекция, инфекция желчного пузыря или дыхательных путей.

Инфекция может попасть в мочевые пути несколькими способами: восходящим (из мочевого пузыря), нисходящим (из кишечника), гематогенным (при различных инфекционных заболеваниях).

Пиелонефрит бывает первичным (возникает впервые во время беременности) и вторичным (беспокоящий женщину еще до зачатия, но обострившийся на фоне беременности).

У беременных женщин воспаление почек может быть вызвано ростом матки, которая, увеличиваясь, оттесняет соседние внутренние органы. Не минула эта участь и почки: растущая матка начинает пережимать и сдавливать их, в результате чего затрудняется прохождение мочи по мочеточникам. Нередко причиной возникновения или обострения пиелонефрита являются гормональные изменения, а также их несоответствие  в организме беременной.

При обострении хронической формы пиелонефрита у беременной наблюдается высокая температура, учащение пульса, озноб, боли в пояснице, рези при мочеиспускании, возможны классические признаки интоксикации. Как правило, усиление болей происходит по ночам. Но, в то же время, бывают случаи, когда пиелонефрит протекает бессимптомно, и женщина не догадывается о существующей опасности. В случае с хроническим течением болезни выявить ее можно только с помощью проведения анализов (мочи, крови).

  В чем заключается лечение пиелонефрита у беременных?

Лечение пиелонефрита – это не тот вопрос, который можно отложить «на потом».  Действовать необходимо сразу. Про самолечение не может быть и речи, поскольку для устранения симптомов и причин возникновения заболевания домашних или бабушкиных рецептов не достаточно. Тут нужна «тяжелая артиллерия».

Как правило, в такой ситуации назначают антибиотики. Это как раз тот случай, когда их применение оправдано и несет для мамы и ее будущего ребенка намного меньше вреда, чем последствия заболевания. Разрешенные во время беременности антибиотики –  ампициллин, оксациллин, метициллин (допустимы в первом триместре), гентамицин, канамицин,  цефалоспорины (применяются во втором и третьем). Использование антибиотиков тетрациклинового, стрептомицинового и левомицетинового ряда, применение бисептола, сульфаниламидов длительного действия, фуразолидона, фторхинолона категорически запрещено. Их применение может вызвать серьезные нарушения состояния здоровья малыша: повреждение его костного скелета, кроветворных органов, органов слуха, вестибулярного аппарата. Проводится антибактериальная терапия только в стационаре под строгим наблюдением врача.

Всем без исключения больным, не смотря на то, какая у них степень заболевания, назначают спазмолитики и болеутоляющие препараты. Возможно применение акупунктуры, это позволяет уменьшить объем лекарственных средств, а, в некоторых случаях, отказаться от анальгетиков и обезбаливающих.

При лечении пиелонефрита беременных также назначают уроантисептики, проводят позиционную терапию, катетеризацию мочеточников, дезинтоксикационную терапию и физиотерапию. В некоторых случаях необходимо оперативное вмешательство (например, нефректомия, декапсуляция почки или вскрытие гнойников, наложение нефростомы).

Общеукрепляющее лечение включает в себя витамины, успокоительные препараты. В комплексе с другими лекарственными средствами эффективным является прием фитопрепарата канефрон, который обладает противовоспалительным, спазмолитическим и мочегонным эффектом.

Лечение беременных в стационаре проводится под контролем акушеров-гинекологов и нефрологов. Их первое задание – восстановить нарушенный пассаж мочи. С этой целью проводят “позиционную терапию”, при которой женщину укладывают на противоположный больной почке бок в согнутом коленно-локтевом положении. Один конец кровати приподнимают так, чтобы ноги находились выше головы. В этом положении матка отодвигается и давление на мочеточники уменьшается. Если в течение суток ситуация не улучшается, проводят катетеризацию мочеточника пораженной почки. Как правило, это приводит к ожидаемому результату. Если же этого не происходит, проводят дренирование мочи из почки с помощью катетера, который вводят непосредственно в пораженный орган. 

В случаях, когда заболевание осложняется нагноением, проводят декапсуляцию почки (удаляют фиброзную капсулу) или полное удаление этого органа. Если заболевание настолько запущено, нередко принимается решение об искусственном прерывании беременности.

При лечении пиелонефрита очень важно соблюдать специальную диету и режим. Диета предполагает исключение жареных, острых, копченых, соленых блюд, употребления разнообразных приправ и специй. Очень важно наладить питьевой режим, чтобы «промыть» почки. Для этого хорошо подойдут компоты, морсы, свежевыжатые соки, а также чаи, обладающие мочегонным эффектом. Немаловажно следить за тем, чтобы у беременной не возникали запоры, которые поддерживают воспаление в почках.

Постельный режим необходимо соблюдать в острой стадии заболевания, которая сопровождается сильными болевыми ощущениями, подъемами температуры, признаками интоксикации. Обычно этот период длится от 4 до 8 дней. Далее, наоборот, следует активно двигаться, поскольку это обеспечит отток мочи из верхних мочевыводящих путей. Также этому способствует определенная поза, которую беременная должна принимать несколько раз в день. Для этого женщина должна принять коленно-локтевое положение или «позу кошки». 

В случае хронического пиелонефрита, если анализ мочи нормальный, нет необходимости в госпитализации. Беременной дают общие рекомендации относительно образа жизни и особенностей питания.

Многих волнует вопрос, можно ли родить самой, если при беременности выявили гестационный пиелонефрит? Можно, это заболевание не является показанием к кесареву сечению. Но необходимо помнить, что своевременное обращение к специалистам позволит в кратчайшие сроки облегчить состояние беременной и провести лечение с минимальным количеством осложнений.

Специально для beremennost.net – Ольга Павлова