Овуляция и беременность

Овуляция и беременность

Овуляция и беременность – именно в таком порядке можно расположить эти два понятия. Ведь именно в момент овуляции – один из совершенно кратковременных этапов менструального цикла, – вероятность зачатия ребенка наиболее высока. Этот фактор становится очень важным для пары, которая планирует беременность, а также для пары, которая в течение уже какого-то время «трудится» над зачатием малыша. К сожалению, даже фаза овуляции не всегда предопределяет удачное оплодотворение, и все же, именно этот этап является определяющим для удачного зачатия.

Овуляция – это совсем короткий промежуток времени между первой и второй фазой менструального цикла, длящийся около 48 часов. В этот период созревшая, готовая к  оплодотворению яйцеклетка выходит из яичника по маточной трубе и продвигается в сторону матки, где, в случае удачного оплодотворения, произойдет ее прикрепление к стенке матки. Для женщин, стремящихся забеременеть, очень важно уметь высчитывать момент наступления овуляции, ведь в каждом отдельном случае овуляция наступает по разному. И зависит это от индивидуальных особенностей менструального цикла каждой отдельно взятой женщины. Так, в идеале, менструальный цикл составляет 28 дней с регулярно наступающей менструацией, которая длится 3-5 дней. Но в отдельных случаях цикл может быть и короче, и длиннее (например, от 19 и до 30-35 дней), да и менструация может длиться все 7-9 дней. Кроме того, менструальный цикл – очень сложный физиологический процесс, регулируемый гормонами. Поэтому любые изменения гормонального фона, гормональные всплески могут иметь свое влияние на овуляцию и беременность.

Научившись определять наступление овуляции, заинтересованная женщина имеет возможность с большой долей вероятности спланировать зачатие ребеночка. Методов определения овуляции сегодня известно несколько. Высчитать наиболее благоприятный период для оплодотворения можно, используя, к примеру, календарный метод, который будет удобен только в случае регулярных менструаций, отлаженного менструального цикла. Еще один способ определения овуляции – это измерения ректальной температуры. Так, в период выхода созревшей яйцеклетки из яичника температура в прямой кишке повышается приблизительно на пол градуса. Определить наступление овуляции можно, оценивая выделения из влагалища – цервикальную слизь. Существуют сегодня и специальные тесты на определение овуляции. Действуют они аналогично тестам, которые диагностируют наличие беременности, и результат показывают также двумя полосками. Субъективными признаками наступления овуляции могут быть тянущие боли внизу живота, недомогание и перемена настроения, общее плохое самочувствие, а у некоторых – всплеск сексуального желания. 

Регулярные менструации, а значит, удачная овуляция и беременность в целом, длятся у женщины до 45-55 лет, пока не начнется постепенное угасание функции яичников. То есть, в течение всего этого времени, при условии отсутствий нарушений овуляции, возможно наступление беременности. Нарушения эти могут быть спровоцированы дисфункцией синтезирования гормонов, стрессами, воспалением гениталий. Ановуляция (отсутствие овуляции) становится причиной, по которой наступление беременности невозможно в принципе. Она требует обязательного обращения к гинекологу для определения причин, вызвавших ановуляцию, и применения соответствующего лечения, к примеру, методом стимуляции овуляции.

Но и при условии регулярной овуляции, отсутствии нарушений в функционировании женского организма, овуляция и беременность возможны не в каждом цикле. Все же так обусловлено природой, что ежегодно у любой из женщин в определенный месяц яйцеклетка не вызревает, а значит, попытки зачать в этот месяц увенчаться успехом не смогут. Такая ситуация характерна для недавно родивших женщин, а также мамочек, кормящих грудью, у дам в возрасте 35-40 лет. Однако, в подавляющем большинстве случаев при регулярных месячных и отлаженном менструальном цикле, овуляция происходит регулярно. И, зная, на какие дни приходится овуляция, женщина получает все возможности для удачного зачатия ребенка. 

Специально для beremennost.net – Татьяна Аргамакова