Отеки на поздних сроках беременности

oteki-na-pozdnikh-srokakh-beremennosti

Круглый животик, пухленькие ножки, оплывшая попа. Выглядит мило и вполне закономерно во время беременности, но, к сожаленью, часто врачи озабочены прибавкой в весе отнюдь не из-за испорченной фигуры будущей мамочки, а из-за чрезмерных отеков, вот почему беременную непременно взвешивают на каждом медицинском осмотре. 

Норма прибавки в весе во время беременности — 10-12 килограмм. Начиная с 28 недели женщина должна в среднем поправляться грамм на 350 г. Ну или не более 500 г в неделю.

Если, конечно, до беременности женщина испытывала дефицит в весе, то ей «позволено» в интересном положении набрать и «лишку» в 2-3 кило. А вот «пампушкам» нежелательно набирать более десяти. 

Стремительный чрезмерный набор в весе у беременных может свидетельствовать о наличии отеков. Это сигнал серьезного осложнения беременности, который медики называют гестозом. Правда, если к вечеру отекают только ступни и лодыжки, это не причина для паники. А вот если отекают еще и пальцы, и лицо, то к врачу следует обратиться немедленно. 

Гестоз встречается только у беременных и, как правило, через пару дней после родов проходит. Страдают от этого заболевания около трети будущих мамочек. 

Начинается он в третьем триместре, но может дать о себе знать и после 16-20-й недели. Обычно возникает из-за каких-либо изменений в организме беременной, которые влекут за собой образование в плаценте веществ, способных сделать микродырочки в сосудах. Из крови через них проникает белок плазмы и жидкость, а потому появляются и отеки. Обнаруживают их только при взвешивании. 

Эти «подлые» дырочки появляются в сосудах почек, через них белок попадает в мочу. Стоит также учитывать, что чем больше дырочек, тем больше женщина теряет белка, соответственно — тем более серьезное заболевание. Из-за того, что из сосудов уходит жидкость, повышается артериальное давление, кроме того, происходит сгущение крови, что может привести к тромбозу. В любом случае, чтобы точно поставить диагноз, врач назначит беременной анализ. Исходя из его результатов, он пропишет соответствующее лечение. 

Отеки опасны тем, что женщина их поначалу и не замечает: она чувствует себя вполне нормально. Но в то время, как отекают разные части ее тела, отекает и плацента, малышу недостает кислорода, страдает его головной мозг. А сами симптомы гестоза — сонливость, тошнота — могут вообще появиться всего за несколько часов или даже минут до судорог, которые могут стать смертельными и для мамы, и для малыша. 

Гестоз может появиться у женщин, которые впервые готовятся стать мамами, у тех, кто ждет двойню, у рожающих после 35, у будущих мамочек с хроническими заболеваниями или с половыми инфекциями. 

Чтобы предупредить отеки, стоит отказаться от сдобы, конфеток, есть вместо них фрукты и овощи. Не нужно увлекаться жидкостью и солью, огурчиками, не пить более 1-1,5 литров в сутки, учитывая суп и сочные фрукты. Рекомендуется пить отвар шиповника, клюквенный морсик, почечные травяные сборы. Соли должно быть не более 1-1,5 г  в сутки. Не нужно пить газировку и сладкие напитки. Также не рекомендуется долго сидеть, стоять, быть в жарких и душных местах. 

Различают легкую, среднюю и тяжелую степень гестоза. С первыми двумя лечатся в отделении патологии беременных. Если же гестоз тяжелый, то не исключено, что беременная может попасть и в реанимацию. 

Лечат обычно капельницами, которые восполняют недостаток жидкости и белка в организме,  выводят ее из тканей.  потерю белка. Давление регулируют специальными гипотензивными препаратами.

При отеках в больнице можно пробыть около недели, если гестоз легкой степени — две. При этом женщины придерживаются и во время и уже после лечения строгой диеты: потребляют белковые продукты (мясо, рыба, молочка), пьют не более 2- 2.5 литров в сутки. Кроме того, им рекомендуется полноценный отдых. 

Специально для beremennost.net – Мария Дулина